Земельный участок в садоводческом товариществе

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
У вас кадастровый паспорт с отметкой об отсутствии границ? Или вы уже сделали межу? По всей вероятности-не сделали. Так делайте и найдется ваш участок.

jmakc

Новичок
17 Дек 2010
1
0
lawzem.ru
С случае отсутствия каких либо правоустанавливающих или праоподтверждающих документов указывающих на № земельного участка, то обращение к председателю, справка об адресе, администрация района, присвоение местоположения(ну и потом по желанию межевание, кадастр, перерегистрация права). Если нет то единственный способ - суд.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
когда делается межевание, специалисты направляют в администрацию заявление, с просьбой утвердить границы. После этого, административный орган выносит постановление об утверждении границ.Кадастровая палата, в свою очередь, заносит результаты межевого дела и в кадастровом плане рисует участок с точными границами. До кучи можно взять из администрации постановление об уточнении адреса.
Все. По-моему,Вам уже пора действовать, а не продолжать собирать информацию. При любом раскладе никто вас не лишит участка, т.к. у вас на руках свидетельство.Другой вопрос, что могут так подвинуть, что останетесь у разбитого корыта.

Удачи.

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Подниму темку!))

У меня такая же ситуация, за одним исключением исключением... На том земельном участке, на который у меня есть свидетельство о регистрации образца 1992 года, уже построен чужой жилой дом!!! А кроме свидетельства о собственности на этот земельный участок, больше никаких документов у меня нет. Я обращалась к председателю СНТ с вопросом, как же так, почему на моем участке стоит чужой дом, а он ответил мне, что без вопросов выпишет мне другой участок, но на болоте.... (((
И, кстати... насколько мне известно, в Закон о гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены изменения в частности в ст. 25.2, которые вступили в силу с 01.03.2010 года. В соответствии с этими изменениями, п. 3-4 данной статьи утратили силу, т.е. при гос. регистрации права на участок прикладывать кадастровый паспорт нет необходимости.
В связи с этим, вопрос... Что сделать лучше всего? С чего лучше начать? Послать запрос в Администрацию на получение копии Решения о предоставлении участка? Что еще?
Буду благодарна за любую помощь!

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Подниму темку!))

У меня такая же ситуация, за одним исключением исключением... На том земельном участке, на который у меня есть свидетельство о регистрации образца 1992 года, уже построен чужой жилой дом!!! А кроме свидетельства о собственности на этот земельный участок, больше никаких документов у меня нет. Я обращалась к председателю СНТ с вопросом, как же так, почему на моем участке стоит чужой дом, а он ответил мне, что без вопросов выпишет мне другой участок, но на болоте.... (((
И, кстати... насколько мне известно, в Закон о гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним были внесены изменения в частности в ст. 25.2, которые вступили в силу с 01.03.2010 года. В соответствии с этими изменениями, п. 3-4 данной статьи утратили силу, т.е. при гос. регистрации права на участок прикладывать кадастровый паспорт нет необходимости.
В связи с этим, вопрос... Что сделать лучше всего? С чего лучше начать? Послать запрос в Администрацию на получение копии Решения о предоставлении участка? Что еще?
Буду благодарна за любую помощь!

1. Запросить в архиве решение.
2. Запросить у председателя СНТ выписку из генерального плана СНТ или в архитектуре заказать.
3. Найти там свой участок.
4. Поговорить с владельцем дома и продать ему землю.

• Мне нравится
Реакции: Люлек

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Спасибо Вам огромное за столь быстрый ответ!

Но у меня возник еще один вопрос... А как быть, если мне не известен номер моего участка, в свидетельстве о собственности этот номер не указан, я просто знаю его фактическое расположение. В выписке из генерального плана будет целая улица и мой участок в том числе?
И, да... Вы считаете, что лучше поговорить с владельцем дома и продать ему землю?

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Спасибо Вам огромное за столь быстрый ответ!

Но у меня возник еще один вопрос... А как быть, если мне не известен номер моего участка, в свидетельстве о собственности этот номер не указан, я просто знаю его фактическое расположение. В выписке из генерального плана будет целая улица и мой участок в том числе?
И, да... Вы считаете, что лучше поговорить с владельцем дома и продать ему землю?

номер участка в решение должен бы.

• Мне нравится
Реакции: Люлек

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Еще раз большое спасибо!

Еще один вопрос... А если владелец дома откажется купить у меня этот земельный участок? Действительно, у него скорее всего есть какие-то документы от СНТ, подтверждающие его право на землю. Что в таком случае лучше всего сделать?

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Еще раз большое спасибо!

Еще один вопрос... А если владелец дома откажется купить у меня этот земельный участок? Действительно, у него скорее всего есть какие-то документы от СНТ, подтверждающие его право на землю. Что в таком случае лучше всего сделать?

если Вы описываете все так как оно есть, то это уголовное дело, суды, снос дома итд.

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Все так, как я и описываю... Просто не хочется заводить все эти судебные тяжбы... По поводу каких-либо документов на этот участок у владельца дома я только предполагаю... Но ведь не просто так же он построил там дом, на чужой земле? Попробую пойти пока по мирному пути, как Вы и посоветовали. Хочу направить запрос в Администрацию района о выдаче копии Решения на предоставление земли и запрос в Архитектуру о выдаче копии ген.плана. Если у Вас есть какие-то образцы этих запросов или хотя бы возможность подсказать, как их более грамотно написать, буду очень благодарна! можно в личку!

Заранее спасибо!

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Все так, как я и описываю... Просто не хочется заводить все эти судебные тяжбы... По поводу каких-либо документов на этот участок у владельца дома я только предполагаю... Но ведь не просто так же он построил там дом, на чужой земле? Попробую пойти пока по мирному пути, как Вы и посоветовали. Хочу направить запрос в Администрацию района о выдаче копии Решения на предоставление земли и запрос в Архитектуру о выдаче копии ген.плана. Если у Вас есть какие-то образцы этих запросов или хотя бы возможность подсказать, как их более грамотно написать, буду очень благодарна! можно в личку!

Заранее спасибо!

там по месту запросы оформите

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Да хочется подготовить запросы заранее и по почте их направить. Или лучше напрямую принести?
Да, и еще... А запрос о копии решения о предоставлении з/у надо направлять в саму администрацию или же в государственный архив или в архив администрации (может есть и такой орган?), а то я немного запуталась уже....

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Да хочется подготовить запросы заранее и по почте их направить. Или лучше напрямую принести?
Да, и еще... А запрос о копии решения о предоставлении з/у надо направлять в саму администрацию или же в государственный архив или в архив администрации (может есть и такой орган?), а то я немного запуталась уже....

в каждом районе свой архив, лично надо подавать.

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Мой участок находится в Ленинском районе М.О. Вы случайно не знаете, куда надо подавать такой запрос в этом районе ?