штраф по пункту 1 статьи 118 НК РФ

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Мытищинская налоговая привлекла ООО по п.1 ст. 118 НК РФ, как не представившее сообщение об открытии расчётного счёта в установленный срок и оштрафовала на 5 000 рублей.
На самом деле сообщение было подано в срок, но номер расчётного счёта в сообщении не соответствовал открытому (ошиблись с цифрами).
Я считаю, что неправильно указанные цифры не равно не представлению сообщения вообще. Хочу обжаловать.
У кого какие мысли и если ли свежая подборка судебных решений по этой статье?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ученик

Местный
10 Окт 2008
302
84
г. Москва
Мытищинская налоговая привлекла ООО по п.1 ст. 118 НК РФ, как не представившее сообщение об открытии расчётного счёта в установленный срок и оштрафовала на 5 000 рублей.
На самом деле сообщение было подано в срок, но номер расчётного счёта в сообщении не соответствовал открытому (ошиблись с цифрами).
Я считаю, что неправильно указанные цифры не равно не представлению сообщения вообще. Хочу обжаловать.
У кого какие мысли и если ли свежая подборка судебных решений по этой статье?

Если читать дословно, то смысл статьи о сроке, а не о достоверности данных....
1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке

надо посмотреть судебную практику, может быть там что будет

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Юрец73, Мы тоже штрафовали за это, Вы не представили то что должны были!

Какой тогда смысл в Вам предоставлении если там № счета иной?

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Юрец73, Мы тоже штрафовали за это, Вы не представили то что должны были!

Какой тогда смысл в Вам предоставлении если там № счета иной?
Не соглашусь.....
В законе чётко сказано, что общество должно сообщать об открытии счёта, а не номере счёта. Мы сообщение об открытии подали в установленные сроки, соответственно 118-ая к нам не применима.

Aliama

Местный
18 Янв 2010
296
133
Юрец73, Пишите письмо в ИФНС что была допущена техническая ошибка - опечатка. и обжалуйте штраф в суде.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Не соглашусь.....
В законе чётко сказано, что общество должно сообщать об открытии счёта, а не номере счёта. Мы сообщение об открытии подали в установленные сроки, соответственно 118-ая к нам не применима.

Да но там не уточняется что ЮЛ должно указать свое наименование, что теперь наименование другое указывать! Под каждую форму пишется Порядок их заполнения, все должно заполняться так а не иначе.

А в протоколе напишут, что вы не представили сообщение об этом счете, а Вы чем докажете что представили? Ведь именно о том счете о котором узнала инспекция Вы не сообщали?

Вы не сообщили об открывшимся счете, а сообщили о чем то другом.

Все остальное это всего лишь оправдание в свой адрес.:)

Не в обиду.:rose:

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Юрец73, Пишите письмо в ИФНС что была допущена техническая ошибка - опечатка. и обжалуйте штраф в суде.

Буду обжаловать в Управлении ФНС по Московской области.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Да никаких обид, важно услышать мнение форумчан. То, что надо обжаловать, не вопрос, хочется пообщаться по этому поводу.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Miheev,я с ТС согласен. Есть обязанность сообщить об открытии счета. НК не содержит требования представлять уведомление по установленной форме.
Статья 118. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке
1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Статья 100.1. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях
5. По выявленным налоговым органом нарушениям, за которые физические лица или должностные лица организаций подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении в пределах своей компетенции. Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных наказаний в отношении физических лиц и должностных лиц организаций, виновных в их совершении, производятся в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.
КоАП Статья 2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

Добавлено через 6 минут 38 секунд
Другое дело, стоит ли это 5 тыс.

• Мне нравится
Реакции: Ю Ра Джан

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
amd, Сдаюсь!

Просто, мы также штрафовали, но не помню что писали в Постановлении.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я не предлагаю за эту проблему воевать. Я предлагаю понимать свои права. А воевать или нет, каждый сам решит.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
amd, Когда работал я штрафовал за все подряд что мне приходило в голову, ни кто ни когда ни чего не обжаловал, вернее я и не зналбыл суд или было обжалование, мое дело замутить административку, для показателей в отчетах, я планы выполнял, а вот планы по судам это юротдел (мне было по фиг до их планов), обжалование в УФНС ................ в любом случае заключение будет завать отдел внутреннего аудита на местах, до них мне тоже было плевать.

Ну а проблемы из-за этого конечно только у плательщика, налоговой плевать.

Тут дело в другом..........если отомстить надо, то это в прокуратуру, нва инспектора наложат дисциплинарное взыскание с потерей СМС.

Если правду найти то в суд, потому как УФНС может не помочь.

Но по порядку Вы должны для начала в УФНС, а уж потом в суд.

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Из-за ответа, который дал amd, я и открыл тему.
С мнением Miheev, я тоже согласен, так как в налоговой мне так и сказали, что если бы это была моя фирма, производства не было бы, а так как фирма посторонняя, то они должны привлечь её, ибо бюджету нужны деньги, а если у меня получится отсудить штраф, они не обеднеют, но вот в том, что получится, очень сомневаются.
Типа, ничего личного, Юрий.
Но так как это сообщение подавал я, и не проверил реквизиты, то пятёрку платить мне, а не банковскому сотруднику. Да и по роду деятельности, грех платить то, что можно и нужно оспаривать.
В вынесенном по делу Решении я имею право в трёхмесячный срок обжаловать его именно в Управление ФНС по Московской области на Сивашской, дом 5, и только потом в Арбитраже.

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Тут дело в другом..........если отомстить надо, то это в прокуратуру, нва инспектора наложат дисциплинарное взыскание с потерей СМС.

Заявление прокурору о полном служебном несоответствии сотрудника юридического отдела налоговой инспекции?
Или о неполном служебном соответствии?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
По закону, да, но первое звучит лучше))))) Только зачем ему мстить, там вроде нормальные отношения, надо только штраф отбить.
Не знаю. Я бы не стал этого делать, ввиду того что на себя ополчишь весь отдел, а этот инспектор будет тебя долго помнить и "сечь" что и где и за что тебя можно привлечь.

Ученик

Местный
10 Окт 2008
302
84
г. Москва
Не знаю. Я бы не стал этого делать, ввиду того что на себя ополчишь весь отдел, а этот инспектор будет тебя долго помнить и "сечь" что и где и за что тебя можно привлечь.

совершенно верно...и работать нормально не сможешь....

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не знаю. Я бы не стал этого делать,
Сам предложил)))

Я бы тоже не стал

Добавлено через 16 минут 58 секунд
Но так как это сообщение подавал я, и не проверил реквизиты, то пятёрку платить мне, а не банковскому сотруднику.
Я вот это не понял. Ошибка в твоем сообщении или в сообщении банка? Банк сам должен отправлять