печать на учрдоках, решениях, протоколах

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
так... о чем это я....
С печатью рядом с подписью ЕИО примерно понятно. Теперь об ОСУ, проводить аналогии с ЕИО только потому, что это органы общества на мой взгляд ошибочно. Как уже говорил выше это принципиально разные органы. Если действия ЕИО в большинстве случаев - действие самого общества, то действие ОСУ это всегда действие только органа общества, но не самого общества. И, исходя из того, что печать - атрибут общества, а не органов общества, и формируется моя позиция, что на протоколе/решении печать нафиг не нужна и без нее они будут не менее значимы и действенны. В принципе, то же касается и устава.

Наши законы предусматривают, что все организации должны иметь печать, и, по логике, она должна стоять на всех документах.
не вижу я прямой связи между обязанностью иметь печать и необходимостью ставить ее на все документы. Более того, как поработавший кадровиком на предприятии, со все ответственностью заявляю, что не только нет установленной законом необходимости ставить печать общества на большинстве внутренних документов общества - например, кадровых, но это и не принято.

Medbrat-tm

Активист
на протоколе/решении печать нафиг не нужна и без нее они будут не менее значимы и действенны. В принципе, то же касается и устава
ну да... и заметь 46-я с этим не спорит
не вижу я прямой связи между обязанностью иметь печать и необходимостью ставить ее на все документы
именно так

Есть обязаловка ставить печать на финансовые документы, например... но это не значит что надо её ляпать на все внутренние документы

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
действие ОСУ это всегда действие только органа общества, но не самого общества
и ОСУ и ЕИО - органы общества. Общество действует в лице своих органов. И одного приказа Генерального директора не всегда бывает достаточно.
Решение о крупных сделках делали? И что - тоже без печати? А печать подтвердит, что решение принято именно тем самым обществом, поскольку на ней указан ОГРН и город. А если на вашем решении не будет стоять печать, откуда будет известно, что это то самое общество, а не "однофамилец".

ну да... и заметь 46-я с этим не спорит
46-я для меня лично в этих вопросах не указ, уже писал об этом выше, как они говорят: мы не занимаемся юридической экспертизой документов.

В нашей стране, в отличии от "заграницы", подпись(и) без печати юридически не значимы.
не вижу я прямой связи между обязанностью иметь печать и необходимостью ставить ее на все документы
а я наоборот вижу! Про все не говорю, речь сначала шла конкретно о протоколах, решениях, уставе.
Более того, как поработавший кадровиком на предприятии, со все ответственностью заявляю, что не только нет установленной законом необходимости ставить печать общества на большинстве внутренних документов общества - например, кадровых, но это и не принято.
ну вот до трудового добрались. Я кадровиком к сожалению не работал, но, думаю, на трудовом договоре, приказе о приеме на работу (могу перепутать название), увольнении, направлении в командировку, в трудовой книжке при увольнении печать как раз ставят.

Короче говоря, пока доводы лично для меня неубедительны.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
В принципе все уже понятно, все при своих мнениях. Соберите вместе двух юристов и полУчите три разных мнения.:D

Medbrat-tm

Активист
S^sam,
А печать подтвердит, что решение принято именно тем самым обществом, поскольку на ней указан ОГРН и город.
Печать - это не средство для идентификации (со штрих кодом путаем ;)), а средство дополнительной защиты, тем более, что ОГРН на ней - необязательный реквизит...
В нашей стране, в отличии от "заграницы", подпись(и) без печати юридически не значимы.
сцилочки плз... например ГК, по моей памяти, печать только на доверках видеть хочет... всё остальное - по волеизъявлению сторон

Одно дело обязанность иметь печать, а другое дело обязанность её ставить!
доводы лично для меня неубедительны
46-я для меня лично в этих вопросах не указ
А Закон - указ ?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Изучил все написанное здесь и могу сообщить, что лично для себя я этот вопрос решаю таким образом.
1. Если протокол ОСУ подписывают все присутствовавшие участники - печать не ставлю, т.к. считаю, что волеизъявление каждого подтверждается его личной подписью.
2. Если протокол ОСУ подписывают избранные собранием председатель и секретарь, то печать общества ставлю, поскольку считаю, что в данном случае председатель и секретарь являются должностными лицами, срок полномочий которых ограничен временными рамками работы ОСУ. Указанные должностные лица гарантируют достоверность волеизъявления присутвтвующих участников, выступая при этом от имени органа Общества.

Вот что удалось по этому вопросу найти.
Существует ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РФ ГОСТ Р 6.30-2003
УНИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ "УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ"
Если кто не читал - посмотрите! Прелюбопытнейший документ! В свое время на основании его предыдущей редакции пришлось разрабатывать правила внутреннего документооборота.
Несмотря на то, что:
Настоящий стандарт распространяется на организационно - распорядительные документы, относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), - постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты, письма и др. (далее - документы), включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД) (класс 0200000).
А также на то, что:
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Вот, что сказано об использовании печати на документах в подтверждение высказанной позиции.

3.25 Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью организации.

Ну, теперь критикуйте!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
GIDA почитаю с удовольствием, времени пока нет. Далее следующее:

1. Если протокол ОСУ подписывают все присутствовавшие участники - печать не ставлю, т.к. считаю, что волеизъявление каждого подтверждается его личной подписью.
у меня это как раз тот случай, когда общество создается
2. Если протокол ОСУ подписывают избранные собранием председатель и секретарь
По закону для ведения собрания избирается председательствующий. Получается что после создания, протоколы не должны подписывать все участники, а подписывают председатель и секретарь.
Выводы те же.

Medbrat-tm

Активист
Как мне это надоело... ))))

Если на протоколе не поставить печать он потеряет силу ??? !!! ))))

Да или нет ??? !!!

Отвечай на мой поставленный ответ !!! (с) :D

И плз со сцилками на НПА...

Последнее редактирование:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,003
SUMMER!
Печать требуется только в случаях предусмотренных законом или иными НПА.
Где это написано?
И плз со сцилками на НПА...
:p
что ж вы так любите в законах все прописывать? скоро уже в туалет без ФЗ сходить невозможно будет:dont_know:
обычаи делового оборота для вас ничего уже не значат?! Печать - есть атрибут юр.лица, и делают ее не для того, чтобы положить в сейф, и не только для того, чтобы подтвердить подпись директора и пр. на финансовых документах.
Как мне это надоело... ))))

Если на протоколе не поставить печать он потеряет силу ??? !!! ))))

Да или нет ??? !!!
смотря для кого!:yahoo:
и потом, ну зачем так переживать)) все мнения приветствуются, вот GIDA высказал обоснованную позицию

Medbrat-tm

Активист
и потом, ну зачем так переживать))
Потому что огорчает нигилизм который постоянно вижу, например, в банках... Я понимаю, ставить надо потому что банковский юрЫст не примет приказ без печати, нотариус не примет протокол без печати, налоговый инспектор не примет баланс без печати и т.п.
GIDA высказал обоснованную позицию
В ГОСТе речь идёт о заверении копий документов и, если это предусмотрено (например унифицированной формой), подлинности подписи на документе. По поводу копий это есть и в 9779-X.
Разжевывать не буду, но юридическую литературу очень рекомендую почитать.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Но в целом волеизъявление органа (коллегии участников) логично, если meltn подтверждаться печатью? :)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Будет логично, если волеизъявление органа в целом (коллегии участников) будет подтверждаться печатью?

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
xtremest, логично или нелогично подтверждать печатью то, что подтверждать печатью не требуется?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Я вообще задал этот вопрос. :) Не надо мне его вновь задавать.

Тогда стоит остановиться на обычае делового оборота, низком уровне грамотности контрагентов, гос. органов и банков.

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
xtremest, я не повторял ваш вопрос, я его расширил, обобщил. Ответив на мой вопрос, по-моему, вы получите ответ на свой.

А что касается "стоит остановиться", то здесь, как я понял исходя из этого диалога, кто на чем стоял, тот на том и остался, т.к. нет регулятора, "эталона", просто озвучили свои позиции и объяснили почему так считают.