Лицензирование Юридических услуг

По 2 лицензии на адвоката - как реформирует рынок юруслуг Минюст
Основные направления реформы в сфере оказания квалифицированной юридической помощи обсуждали сегодня в Федеральной палате адвокатов РФ. Чего ждать юристам и адвокатам, рассказали представители Минюста РФ, передает корреспондент "Право.Ru" Татьяна Берсенева.

Недовольные будут при любом варианте реформы

В ходе заседания Совета Федеральной палаты адвокатов директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Елена Борисенко затронула проблему дуализма на российском рынке юридических услуг.
"Нас не устраивает ситуация своеобразного дуализма — в России есть адвокатура, в которой работают квалифицированные, профессиональные люди, а также у нас параллельно работают очень разнородные люди, которые в адвокатуру не входят. Причем не все „неадвокаты“ являются мошенниками и проходимцами, как очень часто говорят представители адвокатуры. Нередко это профессиональные и достойные люди", — заявила Елена Борисенко.
По ее словам, проблема заключается в том, что в России нет регулирования рынка в целом. И сегодня человек не то что без высшего юридического, но даже без среднего образования может заниматься юридической практикой. И это плохо для государства в целом, его правовой политики, для работоспособности законодательной системы, права.
При этом глава департамента Минюста отмечает, что на данный момент существует приблизительно 20 вариантов данной реформы. Но недовольные будут в любом случае, так как любое изменение всегда сопряжено с недовольством.
"Эта реформа очень тяжелая, не только потому, что есть дуализм рынка адвокатуры и консультантов, но и потому, что сама адвокатура неоднородна. Возьмем в качестве примера нотариат, который тоже является неоднородной корпорацией, но у них есть однородный костяк. В адвокатуре же каждый адвокат — очень самостоятельная личность. Мы ни в коей мере на эту самостоятельность не претендуем! И все инсинуации относительно того, что государство хочет ввести контроль, сделать ручной адвокатуру — это неправда, потому что адвокатура должна быть независимой. Но мы хотим, чтобы саморегулирование адвокатуры было настоящим, чтобы внутри нее были достойных члены, чтобы эта корпорация очень строго следила за нарушением правил этики, очень трепетно относилась к вопросу конфликтов интересов", — говорила Елена Борисенко.
Борисенко напомнила, что, к сожалению, после реформы 2002 года адвокатура наполнилась недостойными членами, избавится от которых, по ее словам, она в одних случаях не хочет, в других — не может.
"Проблема заключается в том, что в адвокатуре все еще не решен вопрос саморегулирования. Если бы адвокатура вела себя активно в этом направлении, и были бы видны результаты этой деятельности, то нам было бы легче продвигать идею, что объединение рынка юридических услуг должно происходить внутри и под флагом адвокатуры. Это было бы здорово, потому что адвокатура понятна для международного сообщества", — отметила Борисенко, посетовав на то, что, к сожалению, в адвокатские палаты приходит много жалоб на адвокатов.

Два возможных пути объединения адвокатов и консультантов
В свою очередь заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов сообщил о том, что сейчас предварительные идеи реформы находятся в стадии финального внутреннего согласования в Минюсте РФ.
"На прошлой неделе провели дискуссию с министром по реформе юридической профессии, было динамичное обсуждение. В ноябре, надеюсь, мы готовы будем озвучить основные тезисы реформы", — сообщил ЮрийЛюбимов.
При этом он отметил, что нельзя признать нормальной ситуацию разорванности юридического рынка в России. Такого нет ни в одной стране мира, поэтому, к сожалению, силу исторических процессов, которые в адвокатуре происходили, у нас сейчас львиная доля рынка юридических услуг находится за пределами адвокатуры.
Замминистра юстиции обратил внимание на то, что в Москве сегодня рынок юридических услуг — это рынок консультантов, причем иностранных. "По тем обзорам, которые мы получаем, до 80 процентов московского рынка уже сегодня принадлежит иностранным консультантам, добрая половина сделок просто структурируется по иностранному праву. Это проблема, которая выходит за пределы регулирования юридической профессии. Мы отдаем в иностранные суды регулирование сделок с нашими активами", — заявил Любимов, но при этом подчеркнул, что "московский юридический рынок живет по современным международным стандартам, выстроен практически по европейско-американской модели. Поэтому одной из главных задач в отношении московского рынка является не сломать то, что существует сегодня".
Любимов особо подчеркнул, что конечной задачей является создание единой корпорации, которая будет работать по единым стандартам, будет подчиняться единым этическим правилам. А все лица, которые оказывают профессиональные юридические услуги на российском рынке, должны подчиняться этим стандартам.
Два возможных пути объединения адвокатов и консультантов назвал Юрий Любимов.
"Первый путь: постепенно насыщать структуру адвокатов консультантами. Московские консультанты этого очень не хотят. В самых резких выражениях мы получаем уже сейчас достаточно жесткое сопротивление как внутри, так и на международной арене. Второй путь состоит в том, что на начальном этапе собрать консультантов в некое объединение, которое будет удовлетворять качественным критериям. А на втором этапе это объединение каким-то образом присоединять к структурам адвокатского сообщества. С моей точки зрения, технически второй путь будет более сложным. По сути, об этом сейчас и идет основная дискуссия. Но какое решение будет принято, пока что непонятно", — заявил Любимов.
По словам замглавы Минюста, в любом случае, по какому бы пути не пошла реформа юридического сектора, в ней будет несколько блоков. Во-первых, надо менять закон "Об адвокатуре" делать его более гибким, в большей степени приспособленным под нужды коммерческого консультанта. "Без этого нам никаких консультантов в адвокатуру не привлечь, говорит Любимов. - У нас до сих пор нет фигуры адвоката-ассоциатора, у нас нет возможности выстроить деятельность крупной юридической коммерческой фирмы, которая состоит 100-200 юристов. Мы должны изменить адвокатское законодательство для того, чтобы сделать форму адвокатского образования комфортной для консультантов.
"Второе направление, по которому мы будем идти, это укрепление адвокатского статуса. Я считаю, что нам надо укреплять статус адвокатского запроса, наполнять реальными гарантиями адвокатскую тайну, нам надо расширять те сферы, где участие адвокатов являются обязательным или желательным для государства. Мы еще не исчерпали все возможности, которые могли бы быть и у индивидуальных адвокатов, и у органов адвокатского сообщества", — отметил Юрий Любимов.
Кроме того, Любимов заявил о том, что "один из способов комфортного сближения адвокатуры и консультантов — это возможная диверсификация адвокатской лицензии, например, лицензии для уголовных и коммерческих дел. Нам кажется, что адвокат в начале своей карьеры должен определиться, какими делами он хочет заниматься. Но у адвоката должна быть возможность получить две лицензии".
http://www.pravo.ru/news/view/41281/

ФПА предлагает ограничить непрофессионалам доступ на рынок юруслуг
Федеральная палата адвокатов РФ в 2011 году вплотную займется решением вопроса наведения порядка на рынке юридической помощи, заявил сегодня на заседании Совета ФПА президент палаты Евгений Семеняко.
Обращаясь к коллегам, Евгений Семеняко отметил, что перемены на рынке юридической помощи должны произойти, они назрели. Поэтому необходимо энергично подталкивать законодателей, чтобы навести порядок в этой области.
"Убежден, что какой бы не была окончательная формулировка концепции изменения юридического рынка, уже сейчас можно было бы решать вопрос о недопущении к работе в этой области лиц, которые не имеют юридического образования, лиц, которые по дискредитирующим основаниям были удалены из правоохранительных и иных органов. Также должны существовать определенные ограничения в этой сфере и для бывших членов адвокатского сообщества, которых мы за прегрешения лишили адвокатского статуса", — заявил Семеняко.
Президент ФПА также подчеркнул, что такая мера не требует слишком долгого откладывания, потому что без нее ситуация будет только усугубляться.
"Буквально с Нового года, мне кажется, ФПА должна будет в значительной степени активизировать свою работу в этой области", — сказал Семеняко.
При этом президент ФПА подчеркнул, что нельзя допускать ситуации, когда на адвокатуру возлагается ответственность за действия, к которым она не имеет никакого отношения.
"Это не мы на асфальте пишем объявления о гарантированных услугах, это не мы приглашаем матерей призывников обращаться к нам, гарантируя освобождение от призыва в Российскую армию. Это не мы гарантируем при всех обстоятельствах прекращение уголовных дел, лишь была бы соответствующая сумма денег. Это не мы принимаем закон о бесплатной юридической помощи, по которому значительная часть российских граждан по-прежнему оказываются лишенными доступа к квалифицированной юридической помощи. Это мы знаем", — сказал Евгений Семеняко.
Обращаясь к коллегам, он заявил, что важно, чтобы об этом знали не только сами адвокаты, но и общество.
http://www.pravo.ru/news/view/43354/#comm37559

Должны ли адвокаты обладать монополией на юруслуги?
Пока на суд общественности не представлена модель реформирования юридической профессии, говорить о плюсах и минусах, перспективах и последствиях мы можем лишь абстрактно. Тем не менее, существует ряд основополагающих моментов, из которых нужно исходить при оценке процессов, происходящих на рынке юридических услуг в России.
Занимательное правоведение
В российской правовой действительности сложилась ситуация, когда физические лица воспринимаются законодателем и, следовательно, правоприменителями как наиболее слабая сторона в любых правоотношениях с юридическими лицами и органами государственной власти. Такая слабость проявляется прежде всего в презумпции их правовой неграмотности и незащищенности. Причем степень этой "недееспособности" такая, что оказание массовой бесплатной юридической помощи гражданам возведено в ранг социальной политики нашего государства.
Показательным примером служит законодательство в области трудовых и потребительских отношений, а также практика его применения с перекосом в сторону несправедливо обиженных, несчастных и неграмотных работников и потребителей. Есть еще банальный пример — уголовный процесс, в котором слабой стороне, находящейся под прессингом государственного обвинения, гарантирована квалифицированная юридическая помощь, впрочем, далеко не эффективная, учитывая обвинительный уклон уголовного правосудия в России.
В озвученном контексте разумно употреблять словосочетание "юридическая помощь" в лексическом его значении, которое упрощенно можно определить как профессиональное адвокатское содействие физическим лицам по защите их прав. При таком терминологическом подходе государственное вмешательство в отношения между лицами, оказывающими юридическую помощь, и лицами, ее получающими, выглядит как логичная, оправданная и разумная мера.
Другая российская правовая традиция — восприятие законодателем участников экономических правоотношений, а именно хозяйственных обществ и других юридических лиц, а также граждан, обладающих статусом индивидуального предпринимателя, как неких профессионалов, которые в силу своего положения должны разбираться во всем, что касается их деятельности; должны всегда действовать с должной внимательностью и осмотрительностью при осуществлении своих прав и обязанностей; отвечать за свои действия даже без вины.
Предполагается, что указанная группа субъектов может и должна обслуживать свои юридические потребности самостоятельно, привлекая в случае необходимости сторонних консультантов и неся полную ответственность за свой выбор перед всеми.
Здесь имеет смысл употреблять словосочетание "юридические услуги", подразумевающее наличие свободного рыночного и договорного характера отношений, которые позволяют иметь возможность выбора любого исполнителя юридических поручений. Такой исполнитель, будь он адвокат или частнопрактикующий юрист, так же, как и заказчик, является участником свободных экономических отношений — равноправной и независимой стороной гражданско-правового договора на оказание юридических услуг.

Первое объективное препятствие
Планируемое изменение давно сложившегося порядка вещей введением адвокатской монополии приведет к объединению указанных двух групп к одному знаменателю и допущению, что абсолютно все участники любых правоотношений не в состоянии самостоятельно защищать себя или выбирать на рынке независимых исполнителей для оказания юридических услуг, а нуждаются в правовой помощи со стороны наиболее сильного в этом смысле субъекта — адвоката.
То есть выбор конкретного консультанта для выполнения того или иного юридического поручения никогда не будет больше основываться на принципах свободы договора и свободы конкуренции.
Таким образом, наличествует первое объективное препятствие введения адвокатской монополии — это естественным образом сложившаяся правовая традиция, основанная на современном понимании российским правом свободы предпринимательской деятельности, свободы договора и свободы конкуренции, которая разделяет юридическую помощь и юридические услуги.

Неожиданный эффект адвокатского лобби
Существующий правовой дуализм, на мой взгляд, должен устраивать всех участников дискуссии вокруг юридической профессии, так как невозможно его преодолеть без причинения вреда обеим противоборствующим сторонам, причем, пострадает сильнее всего российская адвокатура.
Об этом косвенно говорил в одной своей работе, посвященной ВТО и юридическим услугам, советник президента Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Муранов — один из апологетов адвокатской монополии: "Если попытаться кому-либо в ВТО разъяснить, что юридическую помощь адвокатов в России не следует называть услугами, то вряд ли можно ожидать иной реакции, нежели снисходительное недоумение" (1). Действительно, термины "рынок" и "торговля" используются в ВТО в отношении всех сфер оказания платных услуг.
Учитывая упорство, с которым российское государство стремится во Всемирную торговую организацию, и факт устранения последнего входного барьера ко вступлению — окончательное согласование позиций России и США, то адвокатам стоит всерьез взволноваться за свою судьбу. Ведь в свете скорого вхождения в ВТО схема объединения юридической профессии под флагом адвокатуры неминуемо приведет к "коммерциализации" адвокатуры и распространению на ее деятельность понятия "юридические услуги", как это принято во всем мире.
Излишним будет говорить о нежелательности для адвокатов такого сценария, ведь тогда адвокатская деятельность перестанет носить публично-правовой характер со всеми вытекающими последствиями.
О них, кстати, красноречиво высказался другой поборник адвокатской монополии — президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник: "У нас написано, что адвокатская деятельность — не предпринимательская и от этого принципа мы не откажемся никогда, потому что он дает практикующим адвокатам ряд неоспоримых привилегий" (2). Поэтому сторонникам адвокатской монополии необходимо переключиться на сохранение status quo, а не пытаться расширить свое влияние.

Эмоциональный аспект
В настоящем эссе можно подробно не писать об эмоциях и целом ряде других субъективных возражений по поводу предстоящего объединения, испытываемых в партии "антимонопольщиков", состоящей из частнопрактикующих юристов и юридических фирм. Об этих страстях я подробно писал ранее в работе "Саморегулирование юристов против адвокатской монополии".
Отмечу только, что столь беспрецедентный накал обеспечила официальная позиция классической российской адвокатуры, обижающая национальный юридический бизнес, который обоснованно видит в этой позиции замах на некий "геноцид" — захват рынка с планируемым почти полным уничтожением его участников.
Например, вот что думает о реформе тот же Генри Резник: "Должен признаться, что нам не очень радостно принять большую армию господ, в принадлежности которых к юридической профессии еще надо разобраться. У вновь вступивших вчерашних вольных юристов будут свои представления об адвокатской практике, они потребуют свой кусок власти в органах адвокатского самоуправления. Для нас это головная боль" (3).
Господин Юрий Пилипенко — первый вице-президент ФПА РФ вообще не видит частнопрактикующих юристов, презрительно называя их нежелание становиться адвокатами "бунтом амбарных мышей" (4).

Второе объективное препятствие
Второе объективное препятствие введения полной адвокатской монополии — это установленный законом непредпринимательский характер деятельности адвокатов. Искусственность и нелогичность такого положения вещей очевидна, ведь оказание платных юридических услуг, пускай даже при действующей сейчас адвокатской монополии в отношении, например, защиты прав подозреваемых в совершении уголовных преступлений, неминуемо порождает внутрикорпоративную конкуренцию с использованием всего набора рыночных инструментов.
Фиктивность непредпринимательской деятельности проявляется в том, что многими адвокатами, а не только немногочисленными известными российскими "юрфирмами", построенными на основе адвокатских бюро и коллегий, выстраиваются параллельные структуры в виде хозяйственных обществ для придания коллективной адвокатской работе организованной формы, для распределения прибыли от оказания "юридической помощи" и закрепления порядка совместного владения таким, с позволения сказать, "адвокатским бизнесом".
Так, в Едином государственном реестре юридических лиц можно обнаружить: ООО "Пепеляев групп", ЗАО "Юридическая фирма "ВЕГАС-ЛЕКС", ООО "Юридическая фирма "ЮСТИНА", ЗАО "Юков, Хренов и Партнеры", ООО "АЛРУД", ЗАО "Гольцблат БЛП", ЗАО "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры" и так далее. И это несмотря на то, что первые лица указанных юрфирм — адвокаты, зачастую имеющие одноименные коллегии и бюро.
Описанные "костыли" позволяют не только вести бизнес адвокатам, но и помогают обходить закрепленный законодательно индивидуальный характер их труда — основу независимости и одновременно главное препятствие в организации эффективной правовой работы для нужд современных бизнес-клиентов, которым требуется не столько судебный представитель, сколько комплекс разного рода услуг правового характера и коллективная проектная работа.
Таково реальное положение, однако использовать финансово-экономическую модель, построенную на механизме обхода закона, для функциональной консолидации отрасли было бы совершенно не верно. Очевидно, что существующие формы адвокатских образований не позволяют легально консолидировать кадровые ресурсы и накапливать прибыль.
А раз нет ресурсов, то нет никакой возможности улучшать материально-техническую базу, развивать технологии проектной работы и коллективные практики, которые базируются на совместной командной работе, традиционных для коммерческих фирм системах мотивации и отношениях власти-подчинения, на долгосрочных надежных иерархических связях в коллективе и, наконец, корпоративной культуре.

Оставить все как есть?
Отрицать существование такого мощного явления как юридический бизнес и действовать так, будто его нет, сегодня уже не получится даже такой влиятельной корпорации, как российская адвокатура. Ведь взаимный симбиоз этих двух "организмов" зашел настолько далеко, что отделить их друг от друга безболезненно не удастся.
Самым простым выходом для всех было бы оставить все как есть, но активность одной заинтересованной стороны запустила необратимую реакцию, о последствиях которой остается только гадать. Одно только понятно: рынок юридических услуг не останется больше без "отчего" внимания, несмотря на то, что существующее положение вещей находится пока в состоянии уверенного равновесия.
Самое удивительное, что в реформе юридической профессии заинтересованы все, включая представителей юридических ВУЗов, так как престиж юриспруденции серьезно пострадал не в последнюю очередь благодаря уровню подготовки выпускников.
На мой взгляд, наиболее разумным было бы оставить за российской адвокатурой контроль за уголовным процессом и традиционный набор их привилегий. Отдельно организовав и законодательно закрепив статус профессиональных участников рынка юридических услуг, связанных с представительством по гражданским делам и правовым бизнес-консалтингом. Для этого подойдет за основу 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", тем более, что известен более чем положительный опыт саморегулирования — объединение профессиональных участников рынка юридических услуг Уральская правовая палата.

ФПА хочет участвовать на всех этапах в реформе рынка юруслуг
Отказавшись от традиционного выступления об актуальных вопросах и текущих задачах адвокатуры, президент ФПА Евгений Семеняко предложил выступить гостям — заместителю министра юстиции Юрию Любимову и директору Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Елене Борисенко, передает пресс-служба ФПА.
Речь пошла о предстоящем регулировании рынка юридических услуг. Именно так сформулировали тему обсуждения представители Минюста.
"Нас не устраивает ситуация дуализма на этом рынке, — сказала Е. Борисенко. — Ненормально, когда одними и теми же видами деятельности (правовой защитой и юридическим сопровождением интересов организаций и граждан) занимаются люди, имеющие статус адвоката и не только не имеющие такового, но и даже диплома о высшем юридическом образовании. Что, впрочем, отнюдь не характеризует всех юридических консультантов, среди которых также немало высокопрофессиональных и добросовестных специалистов". В то же время уровень самой адвокатуры, по мнению Борисенко, очень неоднороден. И в ее рядах сегодня практикует немало людей, чей профессиональный уровень вызывает сомнения. И это тоже одна из проблем, которую придется решать.
Минюст подготовил около 20 вариантов будущей реформы. Но ни один из них не является безупречным с точки зрения удовлетворения интересов каждой из профессиональных групп, действующих сегодня в сфере юридической практики. "Недовольные будут в любом случае, так как любое изменение всегда отражается на привычном укладе и сопряжено с решением новых задач", — сказала Е. Борисенко.
Одной из таких задач для адвокатуры, по мнению Юрия Любимова, станет создание благоприятных и привлекательных условий для вхождения в адвокатуру юридических консультантов. По его мнению, здесь возможно два пути: обеспечить постепенное вхождение консультантов в адвокатуру или собрать их в некое объединение, которое будет удовлетворять качественным критериям, а потом каким-то образом присоединить к структурам адвокатского сообщества. И хотя Ю. Любимов признался, что второй сценарий ему не слишком нравится из-за технической сложности, юридические консультанты именно на него и рассчитывают, поскольку не видят для себя возможности строить свою деятельность в рамках Закона об адвокатуре.
Однако в Минюсте допускают, что в Закон могут быть внесены изменения, открывающие поле деятельности для юридических фирм.
Любимов подчеркнул, что конечной задачей предстоящей реформы является создание единой корпорации, которая будет работать по единым профессиональным стандартам и этическим правилам.
Выступление представителей Минюста прозвучало как предложение к диалогу, который намечено продолжить на следующем заседании Совета ФПА.

За прибыль и принципы: чего ждут от реформы адвокатуры сами адвокаты
Вчера в Москве состоялась VII научно-практическая конференция "Адвокатура. Государство. Общество", организованная Федеральной палатой адвокатов РФ. Представители профессионального и академического сообщества обсудили ряд актуальных вопросов, которые в этом году разбились на два блока: реформа адвокатуры и ее нынешнее противоречивое положение.
Эти противоречия хорошо известны: адвокатам приходится отстаивать свои права перед лицом государства с одной стороны и "коммерческих" юридических фирм — с другой. Дискуссия получилась яркая, а мнения разделились даже в таких вещах, как трактовка профессионального кредо адвоката.
"Предпринимательство для нас — смерть!"
Для любой профессиональной корпорации важен вопрос идентичности, ее роли и места под солнцем. Внутри адвокатской корпорации тоже идут дебаты на эту тему. Дело усложняется тем, что свой взгляд на адвокатуру есть у всех ее контрагентов — конкурирующих профсообществ, государства и общества.
В самом начале конференции эту же тему поднял президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник. По его мнению, адвокат — это прежде всего человек, облеченный особой ответственностью, выполняющий важную общественную задачу. Ему противопоказано становиться дельцом: "предпринимательство для нас — смерть!" При этом адвокатов и юрисконсультов нужно объединить в единую корпорацию (разумеется, на принципах адвокатуры) и установить ее монополию на судебное представительство. Здесь Резник ссылается на пример Франции (см. материал "Французская граница адвокатской монополии" на "Право.Ru"). Свое неприятие "предпринимательства от адвокатуры" Генри Маркович объясняет просто: в российских законах сказано, что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск и направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). А адвокат не может работать только во имя прибыли.
Профессор МГЮА, адвокат Игорь Яртых смотрит на дело несколько иначе. Действительно, мы не предприниматели и быть ими не можем, говорит он, адвокатура — это прежде всего институт гражданского общества. Но не надо раздувать ее значение, распространять те же принципы на все юридическое сообщество и при этом жертвовать своей независимостью. "Везде только и слышишь о стандартах и контроле, о том, что нужно всех слить и регламентировать. Но, объединив юристов с адвокатами, мы получим расслоение уже в рамках одной корпорации. Пример Франции далеко не однозначен, недаром реформа заняла там почти сорок лет и прошла только со второй попытки", — считает он. По мнению Яртых, насущная задача в другом: сначала определить статус и область деятельности коммерческих юристов, их законную вотчину. "Только когда эта сфера будет определена, и мы, таким образом, сами себя ограничим, — только тогда мы сможем претендовать на монополию в судебном процессе", — говорит адвокат.

Статус адвоката: правозащитник, чиновник или подрядчик?
Другой выступавший, вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, предложил, скорее, анализ текущих проблем, а не готовые решения (статью Пилипенко на эту тему мы недавно публиковали здесь). "Одни говорят, что мы должны свято блюсти принципы присяжной адвокатуры, другие жалуются, какие миллиарды отрывают у нас юристы-коммерсанты, а адвокатура отстает и киснет, — говорил он. — Но я не думаю, что наши проблемы решатся, если мы просто прыгнем в рынок и начнем там доказывать свою состоятельность".
Необходим объективный взгляд на адвокатуру, считает Пилипенко. Во-первых, нужно учитывать, что у нее есть объективные экономические интересы. Во-вторых, что адвокатура — институт гражданского общества, правозащитный институт. В-третьих, что она участвует в публично-правовой работе государства. Пока же роль адвокатуры, по его словам, противоречива: "С одной стороны нас считают частью судебного процесса и жестко регулируют. С другой стороны, относятся к нам как к частникам, которые сами найдут, где заработать. Поэтому назначенному адвокату платят 300 рублей за день в уголовном суде, а судье и прокурору — гораздо больше".
Как оказалось, для многих адвокатов работа "по 51-й статье УПК" (то есть, по разнарядке из прокуратуры и суда) — не малооплачиваемая повинность, а единственный гарантированный заработок. Это особенно актуально для провинции, где трудно найти обеспеченного клиента. Хотя и в крупных городах, где между адвокатами идет острая конкуренция, "статья 51-я" по-прежнему в цене. Доцент МГЮА Николай Кипнис привел в пример недавний случай в Ульяновске: местная палата прекратила статус одного адвоката "за нарушение традиций российской адвокатуры" (соблюдать их обязывает Кодекс профессиональной этики адвоката). "У молодого человека мама с папой работают в органах на высоких должностях, — пояснил Кипнис. — И он просто забрал себе все 51-е статьи в городе, оставив коллег по цеху без куска хлеба".
Впрочем, вынужденным "работникам 51-й статьи" досталась от коллег не только моральная поддержка, но и упреки. По словам вице-президента ФПА Юрия Пилипенко, такие адвокаты часто попадают в зависимость от реального "работодателя", а свои обязанности в отношении клиента выполняют халатно. "Полагаю, что адвокат, который годами практикует как назначенный защитник, уже и не адвокат, — сказал Пилипенко. — Он утратил всякое понимание идеи состязательности, ему лишь бы угодить судье и прокурору. А из наших коллег 70% этим заняты".

Адвокаты vs. юрисконсульты и другие вечные вопросы

Резкие слова в адрес "70-ти процентов коллег" прозвучали в связи с другой острой темой: Пилипенко упомянул, что часто юристов-коммерсантов обвиняют в некомпетентности и ставят им в пример адвокатов, но на самом деле ситуация далеко не однозначна. Вообще среди докладчиков не было ни одного, кто порицал бы юрисконсультов всех скопом и неумеренно хвалил адвокатов. Напротив, последним досталось куда больше конструктивной критики: все-таки на конференции выступали высокопоставленные члены адвокатских палат, которые постоянно участвуют в работе квалификационно-дисциплинарных комиссий.
Несколько таких историй поведал президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник. Впрочем, он особо отметил, что по отдельным членам палаты не стоит судить обо всем адвокатском сословии. "У нас зарегистрировано 8 тысяч человек, — сказал он. — Всегда найдется кто-то…" Из зала подсказали: "Подверженный обострениям?" Резник потупился, но спорить с таким определением не стал. А говорил он об одном адвокате, который в ответ на взыскание по линии палаты написал пространную жалобу президенту страны "на каких-то клочках бумаги, и он там на полном серьезе требует ответа, почему в адвокатской палате такие порядки, а не другие".
Звучали жалобы и на то, что палатам не так-то просто прекратить статус адвоката даже в самых вопиющих случаях. По словам президента АП Республики Чувашия Юрия Кручинина, нужно решение суда, а пока оно появится — истекает годовой срок давности с момента совершения проступка, и применить дисциплинарное наказание уже невозможно.
Но все же главная проблема, на которую постоянно обращали внимание выступавшие, была одна: как обеспечить адвокатам возможности для достойного заработка и нужно ли в этой связи ограничивать права "вольных" юристов-коммерсантов. Общее настроение выразил президент ФПА Евгений Семеняко: "Государство проявляет безволие в отношении коммерсантов, а адвокатов зарегулировали. Сейчас у юрисконсультов перед нами большие преимущества, естественно, что они ими пользуются. Но все равно стоит исходить из того, что положение выровняется и нам придется вместе строить единую юридическую корпорацию". Генри Резник тоже говорил об экономическом неравенстве: "Государство поставило адвоката в худший налоговый режим, чем юристов-предпринимателей".
Однако как совместить при строительстве этой самой единой юридической корпорации и подход к юридическим услугам как к бизнесу, и отторжение работы "лишь во имя прибыли" — не ясно. В докладе Юрия Пилипенко прозвучала еще одна показательная фраза: "Может, не стоит методологически противопоставлять богатство и идеалы, предпринимательство — и высокие адвокатские принципы?" Жаль, никто не сказал, как добиться такой гармонии на практике.
http://www.pravo.ru/review/view/43329/
 
Последнее редактирование модератором:

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
будут СРО юристов :rofl:

Добавлено через 55 минут 50 секунд
Общее настроение выразил президент ФПА Евгений Семеняко: "Государство проявляет безволие в отношении коммерсантов, а адвокатов зарегулировали. Сейчас у юрисконсультов перед нами большие преимущества, естественно, что они ими пользуются.
Ужас какой!.. Отказывайтесь от статуса и будете платить "как и все" 6% на упрощенке, так нет же: И корочкой потрясти хочется и косточкой не подавиться!
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
"Одни говорят, что мы должны свято блюсти принципы присяжной адвокатуры, другие жалуются, какие миллиарды отрывают у нас юристы-коммерсанты, а адвокатура отстает и киснет
Вот, главное. Уже была попытка....
 
  • Мне нравится
Реакции: dmb
Господин Юрий Пилипенко — первый вице-президент ФПА РФ вообще не видит частнопрактикующих юристов, презрительно называя их нежелание становиться адвокатами "бунтом амбарных мышей"

А под частнопрактикующими юристами и амбарными мышами подразумеваются в т.ч. и полноценные, классические юрфирмы, но не состоящие и не платящие оброк в ФПА.

сЦуко, слов нет.. :diablo:
 

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
адвокаты сами же в свое время пролоббировали отмену лицензий на юр. услуги, и теперь:(
 
будут СРО юристов
Ну да, грядет либо СРО, либо все под иго ФПА.

Для этого подойдет за основу 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", тем более, что известен более чем положительный опыт саморегулирования


Нас, вольнодумцев - легионы, и права свои отстоим.
Так они понимают и видать не помеха...
в партии "антимонопольщиков", состоящей из частнопрактикующих юристов и юридических фирм.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Благо услуга розничная, наличие какой-то сраной лицензии для клиента не критично...
Тем более что документы на регистрацию он сам может делать. Регистраторов эти проблемы вообще не касаются. Это даже не совсем юридическая услуга, скорее ближе к бухгалтерии, забить данные в форму и поменять название в уставе, сшить нитками. Так что пускай придумывают чего хотят, все равно ничего не выйдет.
Хотя может быть было бы хорошо, если бы отсеклись демпингаторы регистрирующие ООО за 500р.
 
  • Мне нравится
Реакции: Лидия Петухова
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
При этом президент ФПА подчеркнул, что нельзя допускать ситуации, когда на адвокатуру возлагается ответственность за действия, к которым она не имеет никакого отношения.
"...Это не мы гарантируем при всех обстоятельствах прекращение уголовных дел, лишь была бы соответствующая сумма денег. Это мы знаем", — сказал Евгений Семеняко.

а кто, товарищ Семеняко, заносит судьям, следователям и прочим прокурорам? дядя Вася из соседнего двора? ))) или Петр Васильевич, юрист из ООО "Правое право", который тихонько регистрирует ООО и никого не трогает...???
 

бабах

Местный
18 Фев 2009
496
103
Ужас какой!.. Отказывайтесь от статуса и будете платить "как и все" 6% на упрощенке, так нет же: И корочкой потрясти хочется и косточкой не подавиться!
не внимательно читал (а)
и пепеляев и гольцблат и проч норм работают на 6%, безумие платить 23)))

а кто, товарищ Семеняко, заносит судьям, следователям и прочим прокурорам? дядя Вася из соседнего двора? ))) или Петр Васильевич, юрист из ООО "Правое право", который тихонько регистрирует ООО и никого не трогает...???
с чего ты решил что заносят тока адвокаты? это сильно не так
многие стали адвокатами впоследствии - да, ради мифического спокойствия

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
вообще тема стремная и бестолковая, было уже в 2002, тогда не составляло труда войти в штат клиента, чем и пользовался активно
лучше бы ввели наконец обязательное страхование ответственности юристов - это отсеяло бы всех дворников и медсестер, смотрящих час суда, из профессии
 
лучше бы ввели наконец обязательное страхование ответственности юристов - это отсеяло бы всех дворников и медсестер, смотрящих час суда, из профессии
Ну что то обязательное авто страхование "чайников" не отсеяло :)...
Нее, страховка остеит только у кого "начального капитала" не будет, а бабки есть, страхуйся, и дальше практикуй час суда.
 

бабах

Местный
18 Фев 2009
496
103
Ну что то обязательное авто страхование "чайников" не отсеяло :)...
Нее, страховка остеит только у кого "начального капитала" не будет, а бабки есть, страхуйся, и дальше практикуй час суда.
я уверен сумма страхования ответственности будет существенно выше
скажем застраховал ответственность на сумму 10 мио - можешь брать клиентов с такой ценой иска
и мне кажется почему то что если бабки есть - то ты не дворник, как то так))
 
Замминистра юстиции обратил внимание на то, что в Москве сегодня рынок юридических услуг — это рынок консультантов, причем иностранных. "По тем обзорам, которые мы получаем, до 80 процентов московского рынка уже сегодня принадлежит иностранным консультантам, добрая половина сделок просто структурируется по иностранному праву. Это проблема, которая выходит за пределы регулирования юридической профессии. Мы отдаем в иностранные суды регулирование сделок с нашими активами"

Как всегда. Все ставится с ног на голову. По большому счету нужно сначала разобраться с нашими судами, которые всегда на стороне государства, либо на стороне тех, кто в состоянии "занести" и "продавить" решение. А все остальные в "третьей очереди". Поэтому и бегут большие деньги под чужие юрисдикции. Кто пойдет в такой "самый лучший в мире суд" адвокат, либо юрист, не повлияет на защиту прав граждан и на быстрое справедливое разрешение спора хозяйствующих субъектов.
 

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Если сраховка и на регу будет расспростронятся, это будет жесть :D
Страховые компании МИФНСки закидают исками по их отказам и произойдет еще одна реформа.
один из способов перестать жить по понятиям толстых чиновников.