О возврате платежа за обслуживание ссудного счета

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста. Гражданин взял у банка кредит на неотложные нужды. При этом по условиям кредитного договора банк открывает заемщику ссудный счет, а за обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает банку единовременный платеж тариф. Гражданин, подписав договор, проплатил этот платеж за обслуживание ссудного счета, так как деньги нужны были срочно, а еще в силу юр. безграмотности.
Сейчас он хочет, чтобы банк вернул ему этот платеж, так как срочно нуждается в деньгах. Написал в банк претензию, где указал, что такой платеж является незаконным, и потребовал возврата уплаченной суммы. Банк на претензию ничего не ответил, деньги возвращать не хотят. В устной форме мотивируют отказ тем, что, мол, подписали договора, значит со всеми условиями согласились.
Но такие платежи нарушают права потребителей, так как, по сути, этот платеж является комиссией, которая никакими законодательными нормами (в т.ч. ГК РФ) не предусмотрена.
Сейчас гражданин хочет подать на банк в суд или в Роспотребнадзор, только не знает, каким путем он быстрее получит от банка деньги, и каким образом (подачей жалобы в Роспотребнадзор или самому в суд напрямую) проще выиграть дело. Что вы думаете по этому поводу?
Если он подаст в суд, надо ли ему перед этим оспаривать условие договора об обязанности уплаты этого единовренменного платежа, или же он может просто указать в исковом заявлении о том, что такое условие является изначально незаконным и он просит взыскать с банка эти деньги? Или же ему лучше соединить сразу в одном заявлении оба эти исковых требования (о признании незаконным условия договора и о взыскании с банка суммы уплаченного платежа)?
И еще, подскажите, пожалуйста. Если в аналогичной ситуации оказался не физик, а ИП, у него меньше шансов выиграть дело (ведь Закон о защите прав потребителей распространяется на граждан)? И какие в этом случае могут быть подводные камни?

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Мы выиграли подобное дело в суде... Рекомендации:
1) обратиться в Роспотребнадзор с обращением разобраться в данной ситуации, Роспотребнадзор привлечет к административной ответственности;
параллельно:
2) обратиться в суд (если цена иска менее 50 000 руб. - мировой, срок рассмотрения заявления - 1 месяц)...
Если есть желание - могу в понедельник сбросить решение суда по делу...
Также незаконны комиссии за выдачу кредита (грешат этим практически все банки, даже Сбер), комиссия за обслуживание кредита, за обслуживание ссудного счета/кредитного счета...
Банки без решения не хотят возвращать деньги...
Удачи Вам!!!

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Если есть желание - могу в понедельник сбросить решение суда по делу...
Также незаконны комиссии за выдачу кредита (грешат этим практически все банки, даже Сбер), комиссия за обслуживание кредита, за обслуживание ссудного счета/кредитного счета...
Банки без решения не хотят возвращать деньги...
Удачи Вам!!!

Вышлите мне пож. решение info@pravo2000.ru

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Леночка-запевочка, спасибо вам большое! Очень хотелось бы увидеть решение суда!!
Вышлите пожалуйста на этот адрес: urist@art-dtex.ru

1selesta1

Новичок
14 Янв 2011
1
0
Подскажите а моральный вред тоже такой выплатили? просто у нас в Красноярске более 10 000 не дают:(

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Ха! Не более 10 000! Вам еще хорошо. У нас вообще, как правило, взыскивают чисто символическую сумму. Если 1000 удается отсудить в качестве морального вреда, это уже удачно. Знаю только один случай, когда потребителю удалось взыскать 10 000 морального вреда, но этот потребитель оказался работником суда, в котором рассматривалось его дело. Других случаев я не знаю.

аем

Новичок
28 Янв 2011
1
0
Леночка-запевочка, спасибо вам большое! Очень хотелось бы увидеть решение суда!!
Вышлите пожалуйста на этот адрес: urist@art-dtex.ru
Леночка-запевочка, спасибо вам ОГРОМНОЕ! Можно увидеть решение суда?
Вышлите пожалуйста на адрес: alchaeva.elena@mail.ru

Uli@

Новичок
28 Фев 2011
1
0
Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста кто чем может. Очень хочу посудиться с банком по комиссии за открытие и обслуживание счета (жилищный кредит), что делать? Какой порядок?
1. Претензия банку?
2. В суд?

Если у кого есть примеры по составлению претензии или исковому, пришлите их пожалуйста мне по эл. адресу: UliaDe@yandex.ru или ссылки на положительную для граждан судебную практику.
Заранее, огромное спасибо!!!

ГроссТорг

Местный
25 Янв 2011
593
198
Москва, Митино
Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста кто чем может. Очень хочу посудиться с банком по комиссии за открытие и обслуживание счета (жилищный кредит), что делать? Какой порядок?
1. Претензия банку?
2. В суд?

На основании чего претензии?

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Uli@, сначала напишите претензию в банк с требованием возвратить вам оплаченную вами сумму комиссии. Напишите, что если в течение стольких-то дней они не возвратят вам эту сумму, вы подадите на них в суд. Ведь, я так понимаю, вы оплатили комиссию, чтобы получить кредит?
Если банк не вернет вам деньги, то следующий шаг уже суд. И, желательно, Роспотребнадзор.

Леха П.

Новичок
15 Апр 2011
1
0
Леночка-запевочка, подскажите пожалуйста, а с ОТП банком можно ли такое провернуть? Там также комиссии разные всякие!?

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Леночка-запевочка, подскажите пожалуйста, а с ОТП банком можно ли такое провернуть? Там также комиссии разные всякие!?
С любым банком можно такое "провернуть", даже со сбером...

АндрейШ

Новичок
25 Окт 2011
1
0
Вышлите пожалуйста на адрес:

Добавлено через 45 секунд
Вышлите пожалуйста на адрес: andrey-shulgin@mail.ru