Вопрос по ККМ

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Это откуда такая странная цифра?
Да, Вы правы, там от 1500 до 2000 руб
ОБЭП контролем касс не занимается, это компетенция налоговой.
Согласен, ОБЭП специально этим не занимается, там есть подразделение МОБ по потребительскому рынку.
На налоговую не распространяются эти нормы.
И это верно, но налоговая проверяет лишь поверхностно. Если пробиваешь чек, то они часто вообще не засвечиваются. Если есть нарушения, то с юрлица они обычно берут порядка 15000 на карман. А вот по ИП у меня статистики нет - там и брать-то нечего.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
ИП вообще особо ни кому не интересны.
Штраф за неиспользование ККМ для ИП 3 000 - 4 000.
Если учесть что самая дешевая касса стоит 15 000 и год обслуживания вместе с заменой ЭКЛЗ столько же, то дешевле вообще кассу не использовать. Если бы налоговики каждый квартал штрафовали, то размер штрафов был сопоставим со стоимость ККМ, а т.к. такое бывает очень редко, да и ИП им не интересны из-за маленьких штрафов, то проще вообще кассу не использовать, т.к. такие проверки бывают очень редко.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Штраф за неиспользование ККМ для ИП 3 000 - 4 000.
Статья 14.5. КоАП РФ. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

А почему Вы решили, что ИП - это должностное лицо?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А так ВАС считает. В начале налоговики пытались штрафовать ИПешником на 30 000 - 40 000 как юридических лиц. Но судебная практика сложилась таким образом,что ИПешников приравняли к должностным лицам.

• Мне нравится
Реакции: Майк

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
А так ВАС считает. В начале налоговики пытались штрафовать ИПешником на 30 000 - 40 000 как юридических лиц. Но судебная практика сложилась таким образом,что ИПешников приравняли к должностным лицам.

И это применяется ко всем статьям? А для кого же применяется термин "граждане"? Если гражданин (не ИП) работает без ККМ, то его штрафуют на 1500 рублей и сразу же шьют незаконное принимательство?
Нелогично.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Честно говоря не знаю, надо смотреть судебную практику.
Я вообще не понимаю кто здесь под "гражданами" понимается.
Это слово вообще у нас странно используется, получается если нарушил иностранец то и оштрафовать нельзя?
Но ИП за неиспользование ККМ точно штрафуют на 3 000 - 4 000.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Нет не может. В свидетельстве о регистрации ККМ указывается ОГРИП и адрес, а их нужно менять...

Вспомнил, что хотел посмотреть карточку. Посмотрел.
Нет там никакого ОГРНИП, только ИНН и адрес.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Решила вклиниться и со своим вопросом по ККМ. Уже в другой ветке писАла об этом, но был предложен лишь вариант решения через ЦТО.... Рассматриваю этот вариант, как крайний.
В все же хотелось понять, как можно официальным путем снять с учета в налоговой ККМ, которую в 2002 году ИП ставил на учет, использовал год-два и все с тех пор потерял. Ситуация осложняется тем, что дела вел муж ИПэшницы, с которым она сейчас в разводе, он в другой стране.... А она, спустя 9 лет, вспомнила про открытое ИП и сейчас занимается закрытием.
На кассовый аппарат нет ничего, кроме приходников ЦТО об оплате услуг и техобслуживания этого кас.аппарата в 2002 году. Самой ККМ тоже нет. Что предъявляют в такой ситуации налоговикам?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Я в таком случае закрывал ИП, отчетность отправлял по почте, а про ККМ "забывал".
Никто так и не дернул. А что можно предъявить? Уверен, что ничего.
Однако, как правильно тут заметили, эти вопросы легко решают ЦТО двумя способами.
Первый - делают Вам такой же ККМ с тем же номером (он ведь у Вас без ЭКЛЗ).
Второй - делают отметку в Вашем журнале о снятии показаний, и ставят свою печать, по которой Вам эта кассу и снимут. А вот какой ЦТО обслуживает можете узнать в той же налоговой. Скажите, что снимаете с учета.

• Мне нравится
Реакции: dugina131

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Я в таком случае закрывал ИП, отчетность отправлял по почте, а про ККМ "забывал".
Никто так и не дернул. А что можно предъявить? Уверен, что ничего.
Однако, как правильно тут заметили, эти вопросы легко решают ЦТО двумя способами.
Первый - делают Вам такой же ККМ с тем же номером (он ведь у Вас без ЭКЛЗ).
Второй - делают отметку в Вашем журнале о снятии показаний, и ставят свою печать, по которой Вам эта кассу и снимут. А вот какой ЦТО обслуживает можете узнать в той же налоговой. Скажите, что снимаете с учета.

С ЦТО решать вопросы совсем не хочется, т.к. штрафами не пахнет, дело давнее и фиг с ним.... Т.к. "сделать такую же ККМ" будет совсем недешево. Ну а вариант отметок в журналах - да ведь нет НИЧЕГО - на формуляра, ни паспорта на кассу, ни регистрационного документа на учет этой кассы в тер.налоговой. Сам заводской номер кассы узнали только из приходника на пусконаладочные работы-2002.

Но вот все-таки интересно. :D Заявлюсь я в налоговую и скажу, что все утеряно, но хочу снять с учета и вообще закрываюсь. Что может мне предъявить налоговая? И какое основание для отказа в снятии- нет заявления в милицию, не акта о пожаре и т.п?

Добавлено через 18 часов 47 минут 19 секунд
Позвонила в налоговую. Оказалось, что снять с учета можно при наличии поданного заявление в милицию об утере. Попробуем. Потом отпишусь по результатам.

dyes

Пользователь
7 Июл 2010
60
4
Подскажите, а если ООО меняет свое наименование, нужго ли что-то делать? В налоговой изменения регистрировать? Спасибо!