Как закрепить за собой название

Михалыч29

Активист
16 Дек 2009
1,503
73
Есть ООО "Ромашка", которая снимает в аренду помещение, где расположена гостиница, с некоторых пор, Гостиницу переименовали в "Подсолнух" и начали рекламную компанию, после чего она стала оч знаменита, через несколько месяцев заканчивается договор аренды, и его могут не продлить, собственник "Ромашки" хочет закрепить название гостиницы за собой, в случае не продления договора, но как это можно сделать? Спасибо

Мурз

Пользователь
2 Сен 2010
48
6
Они выступали в качестве управляющей компании?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Михалыч29, Вы можете его использовать просто в качестве коммерческого обозначения, закон не требует специальной регистрации, но при любых спорах Вам придется доказывать, что с такого-то времени вы его используете и т.д.
Проще зарегистрировать товарный знак - он дает право только вам использовать такое обозначение для указанных услуг (или товаров) на всей территории России, никто без вашего разрешения не сможет его использовать законно. Это не очень дорого и регистрация осуществляется на срок 10 лет.

При заинтересованности в услугах - прошу в личку.

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,095
г. Москва
Проще зарегистрировать товарный знак - он дает право только вам использовать такое обозначение для указанных услуг (или товаров) на всей территории России, никто без вашего разрешения не сможет его использовать законно.
Очень польщен, что смог правильно оценить ситуацию и предложить решение, которое и Вы считаете оптимальным :)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Очень польщен, что смог правильно оценить ситуацию и предложить решение, которое и Вы считаете оптимальным :)
Я лишь жалею, что по тем фронтам, в которых Вы несомненный специалист, мне еще далеко! :) :rose:

registratsia

Местный
3 Ноя 2010
266
145
Москва
товарный знак - он дает право только вам использовать такое обозначение для указанных услуг (или товаров) на всей территории России

Попутный вопрос к специалисту в этой области:
при наличии товарного знака на наименование компании, эта компания может запретить другой компании использовать данное наименование для доменного имени?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
при наличии товарного знака на наименование компании, эта компания может запретить другой компании использовать данное наименование для доменного имени?
В общем случае, конечно. Но детали зависят от дат регистрации знака и домена, использовании домена, услуг/товаров, предлагаемых на сайте и т.д.

• Мне нравится
Реакции: registratsia

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
не товарный знак, а знак обслуживания - несколько разные юридические последствия и режимы
Ой, а расскажите мне, пожалуйста, какие разные последствия и, особенно, разные режимы у этих знаков?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

То есть, я понимаю, что арендатор раскрутил точку, используя при этом свою интеллектуальную собственность, после чего был изгнан арендодателем. Арендодатель решил, что он теперь сам может воспользоваться плодами трудов арендатора, и все бабки иметь сам.
Ситуация довольно не редкая. Если это так, то думаю, что сделать ничего нельзя. Мелкие пакости типа борьбы за бренд ничего не дадут, потеряете время и деньги...
Может ошибаюсь

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Не совсем верно, так как не товарный знак, а знак обслуживания - несколько разные юридические последствия и режимы. Но в данном случае возможно
Почитайте ст. 1477 ГК, из которой явно следует товарный знак=знак обслуживания, следовательно и юридические последствия, режимы у них одинаковые.
На практике, к слову, часто регистрируются знаки, охраняемые и для определенных товаров и для определенных услуг и все это (товары и услуги) указывается в едином свидетельстве!

Добавлено через 8 минут 43 секунды
При определенных случаях может, однако здесь очень много но...
В ГК написано, что исключительное право на ТЗ может осуществляться путем указания в доменном имени, следовательно, использование знака в доменном имени нарушает исключительные права владельца товарного знака. Но товарный знак регистрируется в отношении конкретных товаров или услуг. Поэтому зачастую все зависит от видов деятельности, в отношении которых знак зарегистрирован, от размещаемой на сайте информации.
Кроме того, практика по доменным спорам противоречива...

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Runaming, все Ваши рассуждения - это теория. А на практике товарный знак немного видоизменяют, а название оставляют.
Подсолнух - это что, эксклюзивное слово? Вот "Лукоил", например - это эксклюзив. А товарный знак будет другой - подсолнух не справа, а слева, да и побольше он, и другой совсем...

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
А на практике товарный знак немного видоизменяют, а название оставляют.
Подсолнух - это что, эксклюзивное слово? Вот "Лукоил", например - это эксклюзив. А товарный знак будет другой - подсолнух не справа, а слева, да и побольше он, и другой совсем...

Для названия растения "ПОДСОЛНУХ" и на зарегистрируют!
А если вы мясо назовете "ПОДСОЛНУХ", то будет вполне эксклюзивно!
Если мы говорим о доменном имени, то изобразительные элементы туда не войдут!
Кроме того, в ГК есть понятие "сходный до степени смешения" - в целом ассоциируется с товарным знаком не смотря на их отличия. При этом является сходным до степени смешения, если есть возможность смешения в сознании потребителя.
P.s. Я больше практик нежели теоретик;)

• Мне нравится
Реакции: Майк

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Для названия растения "ПОДСОЛНУХ" и на зарегистрируют!
А если вы мясо назовете "ПОДСОЛНУХ", то будет вполне эксклюзивно!
Если мы говорим о доменном имени, то изобразительные элементы туда не войдут!
Кроме того, в ГК есть понятие "сходный до степени смешения" - в целом ассоциируется с товарным знаком не смотря на их отличия. При этом является сходным до степени смешения, если есть возможность смешения в сознании потребителя.
P.s. Я больше практик нежели теоретик;)

Буду надеяться, что Вы правы.

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Не сомневайтесь:)
Если понадобится более подробная информация, пишите в личку!