Оплата УК от третьего лица

atlantin

Новичок
11 Май 2010
20
0
Добрый день, мы создали ОАО, выпустили акции, более 50% уставного капитала оплатили, а у одного акционера возникла проблема с оплатой УК.

Есть ли юридический механизм как-то оплатить уставный капитал за проблемного акционера? (например, взнос денег в оплату акций от третьего лица в счет взаиморасчетов с акционером)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,091
1,214
Москва
Насколько я знаю есть только запрет на оплату акций путем зачета требований акционера к самому обществу.
Думаю можно и третьему лицу заплатить за акционера. Только договор обоснвоание под это нужен

atlantin

Новичок
11 Май 2010
20
0
В ФЗ говорится, что: "Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества"
В договоре о создании указано: «П.3.3 Акции Общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации Общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества денежными средствами. Оставшиеся 50 % должны быть оплачены в течение одного года с момента государственной регистрации общества денежными средствами.».

Допускает ли это, чтобы физическое лицо внесло наличными в кассу ОАО в оплату за акции, размещенные юридическому лицу в счет взаимных договоренностей. При этом оплату акций физиком обосновать как оплату по договору о намерениях, согласно которому: физик платит, а юридическое лицо обязуется передать ему все оплаченные акции.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Допускает ли это, чтобы физическое лицо внесло наличными в кассу ОАО в оплату за акции
А кто мешает? Оформите оплату акций по кассе, потом, если надо, эти деньги выдайте под отчет и внесите на расчетный счет в банке по нужному основанию.