Наследование квартиры

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Добрый вечер уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации.
Есть квартира, которая принадлежала умершему.
Сын умершего хочет вступить в наследство (жена умершего отказывается).
Срок в 6 мес. пропущен.
Каков порядок действий?

Из нюансов.
Прописано 5 человек (вкл. умершего) + 2 родственника, которые также никаких претензий не имеют по вступлению сына в наследство.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Re: Наследование кваритиры

сын в квартире прописан? какое еще имущество наследуется?

• Мне нравится
Реакции: franc

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Срок в 6 мес. пропущен.
Причины пропуска срока какие?

Прописано 5 человек (вкл. умершего) + 2 родственника, которые также никаких претензий не имеют
Если сын не прописан - без уважительных причин в наследство не вступить... Если прописан - нужно, чтобы он там какое-то время после смерти наследодателя проживал.

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

какое еще имущество наследуется?
Правильный вопрос.

Если сын не прописан - без уважительных причин в наследство не вступить...
Он может фактически там проживать, свидетели имеются. Мог квартплату оплатить, мог газету выписывать на этот адрес, мог замок врезать...

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

И это относится к любому имуществу, входящему в состав наследства, поскольку наследство можно принять только целиком. Т.е. приняв любое имущество одним из указанных способов, он принял и квартиру тоже

Добавлено через 10 минут 43 секунды
Кроме того,
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

• Мне нравится

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Пусть обратится к нотариусу с соответствующим заявлением, а супруга с отказом от наследства, если других наследников не имеется, возможно нотариус и согласится выдть свидетельство о праве на наследство за пропуском срока, если откажет - вступит в судебном порядке, ничего сложного там нет.

• Мне нравится

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд

сын в квартире прописан? какое еще имущество наследуется?
Да, сын там прописан более 10 лет.
Но фактически там не проживает.

Наследует еще гараж.
Причины пропуска срока какие?

К сожалению уважительных причин нет. Квартира в регионе, сам наследник живет в МСК, в силу загруженности на работе не смог во время.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Письменное? Т.е. нотариальное? (при условии, что 2 неродственника в заявлении, когда просили их прописать, указывали, что не выражают никаких прав на имущество.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Да, сын там прописан более 10 лет.
Если прописан, не думаю, что будут возражения нотариуса. Никто не знает, живет он там или нет. Он ведь туда приезжал, наверняка, какие-то периоды жил... Мне кажется, тут будет сложнее с отказом. Срок отказа ведь тоже пропущен. Возможно им придется оформить наследство, а потом дарственную от матери.

(при условии, что 2 неродственника в заявлении, когда просили их прописать, указывали, что не выражают никаких прав на имущество.
Эти здесь вовсе не при чем. Они же не наследники.

• Мне нравится

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд

Мне кажется, тут будет сложнее с отказом. Срок отказа ведь тоже пропущен. Возможно им придется оформить наследство, а потом дарственную от матери.

Скажите, обязательно ли по месту нахождения квартиры ехать к нотариусу? Они могут допустим в Москве оформить все?
И еще вопрос. Если сын отпадает как наследник, то может ли он на основании нотариальной доверенности от имени матери вести все действия?
Там им особой разницы нет кто вступит, просто из соображений, что пожилая женщина не моталась по инстанциям.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Скажите, обязательно ли по месту нахождения квартиры ехать к нотариусу?
Да. По месту открытия наследства.

Они могут допустим в Москве оформить все?
Соответственно, нет.

Если сын отпадает как наследник, то может ли он на основании нотариальной доверенности от имени матери вести все действия?
Может.

из соображений, что пожилая женщина не моталась по инстанциям.
Нотариуса можно вызвать на дом, в конце концов, это не особо дорого. Если там наследников всего двое, и сын не принимал наследство, ей нужно один раз встретиться с этим нотариусом, подать заявление о выдаче свидетельства и оформить доверенность. Вообще, есть смысл для начала поговорить с нотариусом. Возможно, там никаких проблем вообще нет. Оформлять лучше сразу на сына, если удастся. Во-первых, потом опять оформлять, во-вторых, если он там не живет, чтобы в дальнейшем этих вопросов не возникало. Хотя, если он предприниматель, может лучше и на мать. Не знаю, это по месту.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Можно обойтись и без нотариуса.
Обратитесь в суд с заявление об установлении факта принятия наследства, потом о признании права собственности на долю в квартире

Что бы не ошибиться, наймите обязательно юриста.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Он может фактически там проживать, свидетели имеются. Мог квартплату оплатить, мог газету выписывать на этот адрес, мог замок врезать...
Коллега, я благодарен за напоминание про способы... Но судя по "тону" вопроса, очевидно, что наследник там не проживал.

Письменное? Т.е. нотариальное? (при условии, что 2 неродственника в заявлении, когда просили их прописать, указывали, что не выражают никаких прав на имущество.
Нотариальное... Либо совершенное в присутствии нотариуса, у которого открыто наследственное дело.

Срок отказа ведь тоже пропущен. Возможно им придется оформить наследство, а потом дарственную от матери.
Разве срок тут играет роль? Ведь никто из них не утверждает, что принял наследство... Этот факт может установить либо нотариус, либо суд. Правда тут важно, обращался ли кто-ниб из "отказников" к нотариусу за свидетельством.

• Мне нравится
Реакции: amd

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд

Разве срок тут играет роль? Ведь никто из них не утверждает, что принял наследство... Этот факт может установить либо нотариус, либо суд. Правда тут важно, обращался ли кто-ниб из "отказников" к нотариусу за свидетельством.

Никто не обращался... Даже к нотариусу никто не ходил.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

montero,сорри, я отвечал на вопрос ТС, а не пытался комментировать Ваш ответ)))
Разве срок тут играет роль?
А разве не играет?
Статья 1157. Право отказа от наследства
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Ведь никто из них не утверждает, что принял наследство...

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Если я правильно понимаю, наследник вправе отказаться в течение срока для принятия, независимо от того, принял он наследство или нет. А по истечении срока тоже может, но только в случае, если он его фактически принял и суд сочтет причины пропуска уважительными.

Добавлено через 5 минут 21 секунду
судя по "тону" вопроса, очевидно, что наследник там не проживал.
Он там был прописан, как выяснилось. А что не проживал, доказывать надо. Если он туда приезжал на неделю раз в квартал, это проживал или нет. Там его личные вещи находились... Тем более, в данном случае, никто не намерен отнимать у него квартиру. А вообще, конечно, надо вникать в конкретную картину, на форуме это сложно сделать.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Никто не обращался... Даже к нотариусу никто не ходил.
Как следует из условий, право наследования принадлежало только жене и сыну. Соответственно из прописанных, кроме наследника, о котором идет речь, никто не наследует в смысле фактического принятия (проживания). Я только не понял про
есть еще два прописанных члена семьи? Малолетний и совершеннолетняя сестра
.. Что это было?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Я только не понял про
Цитата:
есть еще два прописанных члена семьи? Малолетний и совершеннолетняя сестра
.. Что это было?
Откуда это взялось, вроде ТС такого не писал. И вот это непонятно

+ 2 родственника, которые также никаких претензий не имеют по вступлению сына в наследство.

2 неродственника в заявлении, когда просили их прописать, указывали, что не выражают никаких прав на имущество.
Кто там все же прописан?:dont_know:

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд

Откуда это взялось, вроде ТС такого не писал. И вот это непонятно

Кто там все же прописан?:dont_know:

Моя вина, ребят- сам непонятно написал:(
Прописано из членов семьи умершего:
Его Жена.
Его сын (совершеннолетний тот, который хочет принять наследство).
Его дочь (совершеннолетняя, которая ничего не имеет против, что ее брат примет наследство).
Его сын (малолетний ребенок (10 лет)
+ 2 родственника.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Прописано из членов семьи умершего:
Его Жена.
Его дочь (совершеннолетняя, которая ничего не имеет против, что ее брат примет наследство).
Они все наследники. Права несовершеннолетнего отдельный вопрос, органы опеки участвуют. Надо происхождение квартиры глядеть: приобретена в браке или до, перешла по наследству, подарена...

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Откуда это взялось, вроде ТС такого не писал.
Действительно, странно.. Мне это пришло уведомлением.. Когда зашел на форум - не увидел этого в посте.. причем пост даже не редактировался... Полтергейст:dont_know:

Независимо от прописки наследуют по первой очереди (п. 1. ст. 1142 ГК РФ):
1.
2.
3.
4.
, права которого реализуются его матерью, как законным представителем.
При этом учитывая комментарий amd, т.к. для определения размера наследуемого имущества (доли наследодателя в праве на квартиру) нужно определить
приобретена в браке или до, перешла по наследству, подарена
.

Кто эти
+ 2 родственника.
? В исходных условиях вообще было сказано, что
5 человек (вкл. умершего) + 2 родственника
. Как так можно было близких родственников "человеками" обозвать :), когда это имеет принципиальное значение?

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд

приобретена в браке или до, перешла по наследству, подарена
Приобретена в браке.

Как так можно было близких родственников "человеками" обозвать , когда это имеет принципиальное значение?

Ребят, не цепляйтесь к словам, неверно выразился:(
2 родственника:
Родная сестра умершего.
Жена брата умершего.
Люди не имеющие никаких претензий к данной жилплощади.