Совместное предприятие в Белоруссии

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Хотят учредить совместное предприятие в Белоруссии (есть ли там такая ОПФ),
как учредитель с нашей российской стороны нужно предоставить учредительные документы, нужно ли апостилировать данные документы?

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
В Беларуси иностранному участнику можно создавать (участвовать) и в юр. лицах с иностранными инвестициями и в юр. лицах с национальными инвестициями. То есть российское юр. лицо может стать участником как в Совместном ООО (ОДО, ЗАО, ОАО), так и в обычном ООО (ОДО, ЗАО, ОАО). Для предприятий с иностранными инвестициями в Инвестиционном кодексе РБ предусмотрены некоторые льготы, такие, как освобождение от обязательной продажи валюты, беспошлинный ввоз имущества в качестве вклада в Уставный фонд (если это имущество можно отнести к средствам производства), и что-то там еще.... Но после принятия других нормативных актов, не скажу сейчас точно их реквизиты, практиески все льготы "временно" отменены.
Итак, в результате отличие остается только в размере уставного фонда. В Совместном ООО минимальный вклад иностранного участника должен составлять 20 000 долларов США, внести нежно 50% в течение первого года существования, оставшиеся 50% - до окончания второго года. Формирование УФ необходимо подтверждать аудит.заключением и регистрировать в рег.органе. В обычном ООО минимального размера УФ нет, можно сделать даже 1 белорусский рубль. И соответсвенно никаких аудитов и т.п. не нужно.
И существует мнение, что к предприятию с иностранными инвестициями осторожнее относятся всяческие контролирующие органы РБ, так как для дружбы с Евросоюзом обижать иностранных инвесторов не хорошо.... Но на мой взгляд это мнение не имеет под собой оснований. Вспомните хотя бы историю с попыткой работы в РБ пивной компании Балтика. Но это так, лирическое отступление.
Кстати, могу порекомендовать толковых и вменяемых по ценам юристов в Минске.

Добавлено через 32 минуты 58 секунд
По поводу документов от российкой компании не написала. Исправляюсь:
Необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, нотариально заверенные копии Устава, свидетельств ОГРН и ИНН, протокол или решение о вхождении в состав Участников внось создаваемого ООО "..." (оригинал). Дополнительной легализации (апостиль) не требуется.
Устав и Учредительный договор белорусской компании должен подписать представитель российкого учредителя, то есть это может быть директор либо лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности. Если это директор - необходимо также предоставить протокол или решение о его назначении.
По действующему сейчас законодательству Устав и учр. договор не треуют нотариального заверения, но насколько я знаю если подавать на регистрацию незаверенные - потом возникают проблемы с нотарильным заверернием копий с них. На сегодняшний день возможно ситуация как-то прояснилась. Попробую это уточнить, буду в Минске в понедельник.

• Мне нравится
Реакции: ALEKC

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
ustinas,уточните пож-та, насчет перевода и апостиля, т.к. по гаагской конвенции Беларусь входит в группу стран данной конвенции. И еще у них выписка имеет срок давности, на примем как у нас - месяц.:rose::rose::rose:
Регистрация на белорусском форуме мне не понравилась. Обиделись, что их Белоруссией назвали,:dont_know: типа они республика Беларусь.

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
Перевод документов не нужен, т.к. русский язык в Беларуси является государственным. Апостиль не нужен совершенно точно. По поводу выписки боюсь неправильно информировать, луше если хотите уточню в понедельник.
А по поводу называния Беларуси Белоруссией - это мне понятно, я сама оттуда, и могу объяснить: обижаются белорусы потому, что официальное название государства - Республика Беларусь, а называние Белоруссией - это пережитки СССРовские))).

Добавлено через 6 минут 17 секунд
Это то немногое, что осталось у бедняг белорусов от национальной самобытности, гордости.... Гос.язык (хоть и второй) - и тот русский. Не обижайтесь на них....

• Мне нравится
Реакции: ipdd

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Перевод документов не нужен, т.к. русский язык в Беларуси является государственным. Апостиль не нужен совершенно точно.
Не много не в тему, но все же спрошу - а раз в РБ русский язык является государственным, значит, если форма 11001 заверяется на территории РБ (беларусским нотариусом), такое заверение не нужно апостилировать? Ну, как в случае с другими странами?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Республика Беларусь, а называние Белоруссией - это пережитки СССРовские))).
Вы конечно не обижайтесь, но это глупо каким-то национализмом попахивает, (товарищи модераторы никаких поползновений насчет политики) вот есть например ВДНХ, оно сейчас называется ВВЦ, но вот для меня оно навсегда останется ВДНХ.
А в Беларуси у меня бабушка двоюродная живет и как-то никогда она названии вашей страны так болезненно не реагировала.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Это то немногое, что осталось у бедняг белорусов от национальной самобытности, гордости.... Гос.язык (хоть и второй) - и тот русский. Не обижайтесь на них....
да что вы какие обиды, в 90-е когда в Москве жрать было нечего нам из Белоруси посылки с едой передовали

Добавлено через 14 минут 33 секунды
Перевод документов не нужен, т.к. русский язык в Беларуси является государственным.
а вы не подскажете каким нормативным актом это регламентируется?

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
Ох.... по поводу государственных языков.... Могу ошибаться, но думаю, что это Конституция РБ.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
ustinas,вы вернулись, ау....:dont_know:
А то у меня стока вопросов по Беларуси!!!!!!

ltdbrok

Новичок
26 Окт 2010
1
0
добрый день. как с Вами связаться -ася или скайп

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
ustinas! как с ВАМИ связаться -аська или скайп.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
На белорусском языке Общество с ограниченной ответственностью звучит так:
Таварыства з абмежванай адказнасцю:rofl:

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
Я вернулась))). АЛЕКС, давайте Ваши вопросы, буду отвечать.
и, кстати, правильно будет :таварыства з абмежАванай адказнасцю)))).
А если так будет удобнее - скайп ustinas3.

Последнее редактирование:

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
А если так будет удобнее - скайп ustinas3.
не скайп нам не положено:(
Вопрос намбур ван: может ли быть сформирована временная дирекция (есть ли такое понятие в законе р-ки Беларусь) у учредителя ю/л, которое в р-ке Беларусь занимается подготовкой документов по регистрации? Это мне братья славяне прислали протокол и это в нем прописано, но кто ее формирует, какие у нее функции:dont_know:только прописали, что мы должны 50% за финансирование ентой дирекции.

Жду ответа:rose::rose::rose:

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
:eek: первый раз о таком слышу..... Может быть проблема в том, что я там уже года три не работаю.... Задала Ваш вопрос действующим белорусским коллегам, завтра напишу что ответили.

Добавлено через 61 час 51 минуту 27 секунд
Итак, вот ответ моих белорусских коллег:
"Понятия "временной дирекции" в законодательстве РБ нет. Есть понятие единоличного исполнительного органа общества (директор) и коллегиальный исполнительный орган общества (дирекция, правление). Дирекция - это работники предприятия (директор, заместители директора, гланвный бухгалтер и т.д.) они уже получают з\п. Следовательно, финансирование работы временной дирекции наше законодательство никак не регламентирует."
Отвечала ооооочень серьезная юр. компания, без шуток. Их мнению я доверяю безоговорочно.
А Вы какое юр.лицо создаете там? Может Вам посоветовать к кому обратиться?

• Мне нравится
Реакции: ALEKC

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
какое юр.лицо создаете там?
совместное предприятие, с ваших слов, я так понимаю, до РЕГИСТРАЦИИ ю/л создание никакой временной дирекции законодательство не предусматривает, а все исполнит.органы формируются после регистрации? Мне кажется хотят денег урвать;)но мы и сами ушлые:cool:
СПАСИБО Вам огромное:rose::rose::rose:

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
да, я думаю что хотят заработать лишнего. Вы скажите им, чтоб дали ссылку на законодательство, на основе чего они эту временную дирекцию (или как ее там) создают.
Я так понимаю это будет совместное ООО или ЗАО или ОДО?

Дмитрий77

Новичок
14 Янв 2011
1
0
По поводу документов от российкой компании не написала. Исправляюсь:
Необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, нотариально заверенные копии Устава, свидетельств ОГРН и ИНН, протокол или решение о вхождении в состав Участников внось создаваемого ООО "..." (оригинал). Дополнительной легализации (апостиль) не требуется.
Устав и Учредительный договор белорусской компании должен подписать представитель российкого учредителя, то есть это может быть директор либо лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности. Если это директор - необходимо также предоставить протокол или решение о его назначении.
По действующему сейчас законодательству Устав и учр. договор не треуют нотариального заверения, но насколько я знаю если подавать на регистрацию незаверенные - потом возникают проблемы с нотарильным заверернием копий с них. На сегодняшний день возможно ситуация как-то прояснилась. Попробую это уточнить, буду в Минске в понедельник.

Спасибо за столь развернутый ответ :)

Подскажите насколько "зверствуют" налоговые органы в РБ?

И льготы насовместные предприятия начали действовать?
где про них лучше почитать?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Подскажите насколько "зверствуют" налоговые органы в РБ?
там все намного проще, перед подачей документов, они (документы) согласовываются в регистрирующем органе.
Учредительного договора с этого года так же как у нас не существует

И льготы насовместные предприятия начали действовать?
где про них лучше почитать?
а это что такое, я тоже хочу почитать

Sundello

Пользователь
14 Сен 2010
87
2
Такой вопрос, коллеги... Есть ли на форуме люди занимающиеся регистрацией юр. лиц, а именно ООО в Республике Белорусь?
Информацию можно кидать в личку.

экспертфин100

Новичок
22 Авг 2010
3
0
Такой вопрос, коллеги... Есть ли на форуме люди занимающиеся регистрацией юр. лиц, а именно ООО в Республике Белорусь?
Информацию можно кидать в личку.

Мы занимаемся регистрацией на территории Рф, граница с Республикой Беларусь, у нас там есть коллега г.Гомель, занимающийся аналогичной деятельностью. Если нужно обращайтесь скайп svetlana00055:)