В Беларуси иностранному участнику можно создавать (участвовать) и в юр. лицах с иностранными инвестициями и в юр. лицах с национальными инвестициями. То есть российское юр. лицо может стать участником как в Совместном ООО (ОДО, ЗАО, ОАО), так и в обычном ООО (ОДО, ЗАО, ОАО). Для предприятий с иностранными инвестициями в Инвестиционном кодексе РБ предусмотрены некоторые льготы, такие, как освобождение от обязательной продажи валюты, беспошлинный ввоз имущества в качестве вклада в Уставный фонд (если это имущество можно отнести к средствам производства), и что-то там еще.... Но после принятия других нормативных актов, не скажу сейчас точно их реквизиты, практиески все льготы "временно" отменены.
Итак, в результате отличие остается только в размере уставного фонда. В Совместном ООО минимальный вклад иностранного участника должен составлять 20 000 долларов США, внести нежно 50% в течение первого года существования, оставшиеся 50% - до окончания второго года. Формирование УФ необходимо подтверждать аудит.заключением и регистрировать в рег.органе. В обычном ООО минимального размера УФ нет, можно сделать даже 1 белорусский рубль. И соответсвенно никаких аудитов и т.п. не нужно.
И существует мнение, что к предприятию с иностранными инвестициями осторожнее относятся всяческие контролирующие органы РБ, так как для дружбы с Евросоюзом обижать иностранных инвесторов не хорошо.... Но на мой взгляд это мнение не имеет под собой оснований. Вспомните хотя бы историю с попыткой работы в РБ пивной компании Балтика. Но это так, лирическое отступление.
Кстати, могу порекомендовать толковых и вменяемых по ценам юристов в Минске.
Добавлено через 32 минуты 58 секунд
По поводу документов от российкой компании не написала. Исправляюсь:
Необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, нотариально заверенные копии Устава, свидетельств ОГРН и ИНН, протокол или решение о вхождении в состав Участников внось создаваемого ООО "..." (оригинал). Дополнительной легализации (апостиль) не требуется.
Устав и Учредительный договор белорусской компании должен подписать представитель российкого учредителя, то есть это может быть директор либо лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности. Если это директор - необходимо также предоставить протокол или решение о его назначении.
По действующему сейчас законодательству Устав и учр. договор не треуют нотариального заверения, но насколько я знаю если подавать на регистрацию незаверенные - потом возникают проблемы с нотарильным заверернием копий с них. На сегодняшний день возможно ситуация как-то прояснилась. Попробую это уточнить, буду в Минске в понедельник.