Обязанности "регистраторов" согласно ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Re: Обязанности "регистраторов" согласно ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию террориз

Ага, давай, потом расскажешь что к чему.
Насколько я понимаю это тоже кормушечка, потом заставят на семинары ходить это отв-е лицо, сертификаты получать. Потом предложат не ходить, просто оплату провести. :)
А сертификат и так получать придется, чтобы стать этим ответственным лицом нужно иметь сертификат об обучении...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
И все-таки мне не понятно должны ли регеры свои правила куда-нить носить и там их утверждать... Насколько я поняла нет, так как кто-то здесь уже писал мы относимся к "иным лицам"..

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
А можно практику по этому вопросу?
Я ее в консультанте нашла, посмотрела, а сохранять не стала. Найду еще раз и выложу.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Re: Обязанности "регистраторов" согласно ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию террориз

А сертификат и так получать придется, чтобы стать этим ответственным лицом нужно иметь сертификат об обучении...
Нет, не нужно.
Обучение нужно проходить после этого.

xenobite

Новичок
28 Янв 2011
3
0

а если я и без обучения все знаю?

jurista

Местный
30 Июл 2009
169
13
Нерезиновск

И все затихли...

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Определено, как идентифицировать клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов.

Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Утверждено положение, закрепляющее требования к идентификации. Оно применяется указанными организациями (кроме кредитных). Также положение распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента определенные операции с денежными средствами или иным имуществом.

Идентифицировать нужно как лиц, осуществляющих разовые операции (напр., покупка ювелирных изделий в розничной сети), так и клиентов, принимаемых на длительное обслуживание. Можно требовать представить документы (удостоверяющие личность, учредительные, о госрегистрации юрлица или предпринимателя). Разрешается использовать дополнительные источники информации, доступные на законных основаниях. В составе правил внутреннего контроля разрабатываются программы по идентификации и по оценке риска совершения операций, связанных с легализацией.

Определен перечень мероприятий по идентификации. Сведения о клиенте, его представителе и (или) о выгодоприобретателе целесообразно фиксировать в анкете. Перечислены данные, которые рекомендуется в нее включать. Указано, какая информация устанавливается в целях идентификации.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2011 г. Регистрационный № 21239.

ника34

Местный
29 Июл 2011
222
5

Постановке на учёт в Росфинмониотринге подлежат следующие организации:

a.Лизинговые компании;
b.организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (Ломбарды);
c.организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
d.Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
e.Организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинг)
f.операторы по приему платежей

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
пожалуйста, подскажите. Сотрудники в ЗАО "Ромашка" в 2012 году прослушали целевой инструктаж "Порядок организации внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Я так понимаю, что это обучение проходят один раз в три года. Сейчас все сотрудники через увольнение перешли в ООО "Одуванчик" (всем составом). Подскажите, нужно ли сейчас все сотрудникам повторно проходить курс обучения и получать Свидетельства?

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
меня смущает, что сотрудники прошли обучение в ЗАО "Ромашка", реквизиты которого прописаны в Свидетельстве. теперь сотрудники все числятся в ООО "Одуванчик".

САБУР

Активист
Шикана, но они прошли это обучение? Правильно? Я думаю, что смущаться тут не о чем. Если в законе четко прописано, что сотрудник обязан раз в 3 года пройти обучение, думаю что привязаться не должны.

• Мне нравится
Реакции: Шикана

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
спасибо!
ну мне бы наверняка с ссылкой на какую-нибудь статью.
просто наш аудитор уверяет, что сотрудники должны пройти обучение, раз уже не работают в прежней компании...

KB_Vega

Местный
9 Ноя 2010
125
27
град Che
спасибо!
ну мне бы наверняка с ссылкой на какую-нибудь статью.
просто наш аудитор уверяет, что сотрудники должны пройти обучение, раз уже не работают в прежней компании...

я так понимаю, что и в первой и во второй компании они осуществляли схожие функции? свидетельство выдается индивидуально на физическое лицо, прошедшее так называемый целевой инструктаж, то, что там прописана компания - логично, но не критично, т.к. это относится скорее к идентифицирующим сведениям, указанным при регистрации на семинаре, но не к пределам компетенции должностного лица. В конце концов семинар можно пройти и как частное лицо - тогда информации о компании в свидетельстве не будет.
Действительно свидетельство 3 года. У нас директор ломбарда получал свидетельство, когда еще самого ломбарда не было. В свидетельстве указана должность "Ген. директор ООО Торговый дом "Ромашка" - которое вообще не занимается деятельностью, подпадающей под контроль ФСФМ!При постановке на учет и согласовании ПВК ломбарда у фин. мониторинга не возникло вопросов.
Думается, что совмещать должности в разных органицациях сотрудники не могут. а вот переходить из одной организации в другую, и занимать должность на основании ранее выданного, действующего на момент перехода, свидетельства - вполне. Прямое указание в законе мне найти не удалось, однако, если посмотреть нормативную базу, в т.ч. регламентирующие положения ФСФМ, видно что требования к кадровой подготовке сотрудников отличаются, в частности важно является ли КРЕДИТНАЯ организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет. И вообще ваша организация КРЕДИТНАЯ? Так или иначе, внимательно посмотрите ПРИКАЗ от 3 августа 2010 г. N 203 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ...
который содержит ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДГОТОВКЕ И ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, В ЦЕЛЯХ...
в частности следует обратиться к п. 10 Ст. II:
10. Обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций.
Далее следует:
Лицам, прошедшим к моменту вступления в силу настоящего Положения обучение в форме целевого инструктажа в соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 1 ноября 2008 года N 256 ..., повторное прохождение целевого инструктажа не требуется.

Добавлено через 6 минут 46 секунд
Кстати, уважаемые коллеги, кто-нибудь из Вас в итоге встал на учат? Согласовал ПВК? Просто насколько мы знаем, ПВК различны в зависимости от типов организации. Сегодня хотел найти ПВК для регеров в списке рекомендуемых на сайте ФСФМ - так сервер с документами вообще не отвечат...:dont_know:

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
спасибо за информацию!
Смотрю Приказ, Требование, везде указание 14. Организация разрабатывает программу подготовки и обучения сотрудников организации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Программа обучения) с учетом требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также особенностей деятельности организации и ее клиентов.
15. Целью обучения является получение сотрудниками организации знаний в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также правил внутреннего контроля организации, программ его осуществления и иных организационно-распорядительных документов организации, принятых в целях организации внутреннего контроля.
везде идет акцент, что сотрудники организации (т.е. конкретной организации).
я в замешательстве, и запрета нет, но везде акцент на сотрудников конкретной организации....

KB_Vega

Местный
9 Ноя 2010
125
27
град Che
Вы сами себя путаете! Конечно речь будет идти о конкретной организации и ее обязанностях - это ведь регламент, прямое указание. Вот только обратите внимание, что регламентом предусмотрено 4 уровня обучения! (Статья II указанного выше Положения)
1. вводный инструктаж;
2. дополнительный инструктаж;
3. целевой инструктаж;
4. повышение уровня знаний;

Функции данных уровней прописаны весьма подробно. По сему следует, что 1. и 2. уровень сотрудники проходят с различной регулярностью (в зависимости от специфики деятельности) непосредственно в своей организации, получая инструкции от квалифицированных коллег
3-й уровень представляет собой курс лекций, который сотрудник прослушивает в специализированных, уполномоченных на то, сторонних учреждениях (например, учебные центры при ВУЗах) Сертификат (свидетельство), относительно которого у Вас возникли сомнения, выдается именно при целевом инструктаже и только!
4-й же уровень представляет собой, так сказать "полу-творческий", "созидательный" процесс, в форме конференций, круглых столов, и пр.
Таким образом, Вас, должен интересовать именно третий уровень - целевой инструктаж, с которым, думаю, все ясно.

Ст. IV п. 19: Факт проведения с сотрудником организации инструктажа (за исключением целевого инструктажа) и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами организации, принятыми в целях организации внутреннего контроля, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого организация устанавливает самостоятельно.

KB_Vega

Местный
9 Ноя 2010
125
27
град Che
Ужасы какие.

А сколько все эти инструктажи стоят?
ну 1 и 2 естественно бесплатно!)
а вот 3-й... Сейчас даже не знаю... в 2010 году наши проходили его в Челябинске в филиале Академии государственной службы в количестве 8-ми часов (ловкий лектор вещал, тыча в таблицы ВЕСЬ ДЕНЬ!) - по сути этим и кончилось. Стоило удовольствие около 8000 рубиев... в мае сего года судя по всему буду проходит его сам - о результатах, сути и цене после накидаю небольшой отчет!)
4-й же проводится в добровольно-принудительном порядке среди "сенсеев" и стоимость, иХМО, зависит от размаха мероприятия... у нас вон Областная нотариальная палата проводит круглый стол то на Кипре, то на Тенерифе! :D

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet