Трудовой договор

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Подскажите, если у меня в ООО Иванов был заместителем генерального директора, через год он стал генеральным директором, мне к его трудовому договору необходимо составить доп. соглашение? Просто мне придется кардинально все менять в нем.... Можно как-то избежать этого? Можно ли составить новый трудовой договор? Какой порядок моих действий? Есть приказ о переводе на другую работу относительно Иванова.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Шикана, сами говорите есть приказ о переводе, о каком тогда новом ТД идет речь. Вы могли бы конечно расторгнуть старый и заключить новый при этом приказ об увольнении и о приеме, но это будет в корне неправильно. При этом не очень понимаю, Вам все равно писать новый договор, так, обзовите его допником к старому, ну и соответственно, пару моментов там будет в ином виде выглядеть, разницы не виду. Кстати, не забывайте также о допниках к должностной инструкции.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
zloff,
Для меня этот спор достаточно скучен. Новых для меня аргументов в защиту своей позиции вы не приводите, поэтому обсуждать что то дальше смысла не вижу. Если вас так мучает этот вопрос - поднимите старые архивы юрклуба. Там несколько лет назад было достаточно мощных "зарубов" на эту и похожие темы, причем с участием по настоящему маститых цивилистов-корпоративщиков стоящих на позиции применения гражданского права к трудовым отношениями "по аналогии" и аргументы там были куда весомее, чем передергивание отдельных правовых норм.

Возможно, только я там (если речь о yurclub.ru) не участвую. Насколько я понимаю, это форум профессиональных юристов, и тому, чья деятельность непосредственно не связана с этой областью, там будет неуютно. Но тогда тем более не понятна ваша позиция: т.е. если даже маститые цивилисты (а не какой-то там "zloff" с регфорума) отстаивают такое мнение (о допустимости "широкой", межотраслевой аналогии права), почему бы не признать, что ваша позиция в таком случае, как минимум, не бесспорна?

Вместо этого вы считаете, что я передёргивают нормы ГК, тогда как я просто не вижу, что из содержания этих норм с необходимостью следует, что представительство перед третьими лицами существует (и допустимо) исключительно в целях совершения сделок. Равно как и нет там однозначного запрета на представительство по доверенности в не-сделочных отношениях.

И мне не понятно, как толкование норм может "устареть" (хоть на сто, хоть на двести лет, в зависимости от взглядов мэтров юридической науки): оно либо корректное и сообразуется с правилами логики, либо нет. Никакой монополии на толкование норм у юридического научного сообщества нет и быть не может. Тем более, самого понятия "отрасли права", кажется, ни в одном (современном, во всяком случае) законе нет - тем более нет там критериев однозначного разграничения всего корпуса права по этим "отраслям".

Отсюда следует, что в иных случаях нельзя однозначно утверждать, что здесь вот заканчивается "гражданская отрасль", и вот прям здесь отмежёвывается "трудовая". На мой взгляд, случай с доверенностью на подписание трудового договора - один из таких, "пограничных". Действительно, можно ведь предположить, что до момента подписания трудового договора никаких трудовых отношений не возникает (случай с фактич. приступанием к трудовым обязанностям не берём), а значит, в этот момент стороны находятся всё-таки общегражданском правовом поле.

Кстати, эту т.з. косвенно подтверждает найденное мною гражданское законодательство других стран. Например, вот вам гражданский кодекс Нидерландов, глава 7.10 которого называется "Employment agreement" и посвящена трудовым договорам.

Далее, немецкий гражданский кодекс Burgerliches Gesetzbuch, особенно параграфы 612а, 613а и др. прямо содержат нормы трудового законодательства.

Далее, важное замечание по чешскому ГК:

The Civil Code applies to employment law relationships where the Labour Code does not contain a special regulation.

Далее, замечание по японскому ГК:
Under the Civil Code, a contract in which one person performs services for another with compensation may be construed as any one of the following:
an employment agreement

Думаю, достаточно. Т.е. ГК этих замечательных стран прямо содержит трудовые нормы и регламентирует требования к трудовому договору. Что позволяет лично мне делать вывод о том, что трудовое законодательство - это органичная часть общегражданского, а не нечто "иное", как вы выразились.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Пятница, однако :D

там будет неуютно.
А вы не уподобляйтесь чукчи из анекдота. Больше читайте, меньше пишите. ;)

что ваша позиция в таком случае, как минимум, не бесспорна?
А с чего вы взяли, что цивилисты отстаивают противоположную моей точку зрения? :) Большая часть из мэтров, как ныне здравствующих, так и уже покойных (тот же Таль), мир праху их, высказываются как раз за проведение четких границ между гражданским/трудовым/семейным.

я просто не вижу, что из содержания этих норм с необходимостью следует,
Это сугубо ваша проблема.

эту т.з. косвенно подтверждает найденное мною гражданское законодательство других стран.
Забейте в поисковик запрос: "принципы кодификации частного права".

что в иных случаях нельзя однозначно утверждать, что здесь вот заканчивается "гражданская отрасль", и вот прям здесь отмежёвывается "трудовая".
Отрасль права определяется через предмет и метод, а не через отдельные правовые нормы.

а значит, в этот момент стороны находятся всё-таки общегражданском правовом поле.
Аха, а так же общетрудовом, общеналоговом, общеадминистративном и общеуголовном, общеземельном, общеградостроительным и так далее. :D
В этой ситуации стороны просто находятся в рамках одной правовой юрисдикции. Не больше, но и не меньше. Пока между сторонами нет правоотношения - к ним не применима ни одна из правовых норм эти отношения регулирующих.

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оформить повышение заработной платы? Какой кадровый приказ нужно издать? Это порядок не оформляется же, как перевод на другую работу?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,563
8,643
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оформить повышение заработной платы? Какой кадровый приказ нужно издать? Это порядок не оформляется же, как перевод на другую работу?

а зачем приказ? если бы совмещение или совместительство или повышение или премия - да, а так делаете доп. согл.-е и все. Приказ обычно об изменении штатного расписания - там оклады увеличиваете

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Шикана, понятие заработная плата достаточно широко, но мне видится, что у Вас все же повышается та часть заработной платы, которая именуется окладом. Делаете приказ о повышении должностного оклада конкретному работнику+доп. соглашение к трудовому договору.

• Мне нравится
Реакции: Амихай

might 234

Новичок
29 Янв 2015
6
0
Подскажите как в трудовом договоре прописать соблюдение гос тайны лицензия есть оформляем сотрудников? заранее спасибо

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
как в трудовом договоре прописать соблюдение гос тайны
Была помнится специальная инструкция на эту тему:
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63
"Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
Правда актуальность документа не подскажу, давно не интересовало...

Яндекс во первых строках выдал вот это:
Юрий Шматов
«Допуск к государственной тайне. Как оформить документы?»
«Всё для кадровика», № 04, 2012
Дополнительные материалы: шаблоны кадровых документов

Дополнительное соглашение к трудовому договору с обязательствами работника по соблюдению государственной тайны

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
к трудовому договору от ________ № ______
______________ № ____
Месть составления

________________________________________________________________________(полное и сокращенное наименование работодателя)
в лице _________________________________________________________, действующ____
(должность, ФИО представителя работодателя)
на основании _________________________________________, именуем ___ в дальнейшем
(документ, подтверждающий полномочия)
«Работодатель», с одной стороны, и ______________________________________________,
(должность, ФИО работника)
именуем___ в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий соглашение о нижеследующем:

1. С __ __________ _____ г. внести в трудовой договор от __.__._______ № _______ следующие изменения:
1) дополнить раздел ___ пунктом ______ следующего содержания:
«_._. Для исполнения должностных обязанностей Работник получает доступ к секретным сведениям, составляющим государственную тайну, в соответствии с Перечнем сведений от __.__._______ № _________, введенным в действие приказом от __.__.______ № ______, с которым Работник ознакомлен до подписания настоящего Договора»;
2) дополнить раздел __ пунктами 3.12, 3.13, 3.14 и 3.15 следующего содержания:
«3.12. Работник принимает обязательства перед государством соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне, с которыми Работник ознакомился и подписал до подписания настоящего.
3.13. Работник обязуется в случае принятия решения о временном ограничении права Работника на выезд из Российской Федерации в 5-тидневный срок передать имеющийся заграничный паспорт на хранение Работодателю до истечения установленного срока ограничения прав.
3.14. Работник обязуется не распространять сведения, составляющие государственную тайну, ставшую известной Работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, в течение всего срока действия настоящего трудового договора и в течение 5 лет после его прекращения.
3.15. Работник обязуется в 5-тидневный срок информировать кадровое подразделение Работодателя о всех изменениях в анкетных и биографических данных и о возникновении оснований для отказа Работнику в допуске к государственной тайне, предусмотренных Законом РФ «О государственной тайне».»;
3) дополнить раздел 5 пунктом 5.17 следующего содержания:
«5.17. Работодатель обязан отстранить Работника от работы со сведениями, составляющими государственную тайну, до принятия соответствующими должностными лицами решения о возможности или невозможности дальнейшей работы гражданина с этими сведениями в случае получения из органа безопасности уведомления о возникновении обстоятельств (однократное нарушение Работником обязательств, связанных с защитой государственной тайны; возникновение обстоятельств, являющихся основанием для отказа Работнику в допуске к государственной тайне), которые могут послужить основанием для прекращения Работнику допуска к государственной тайне.»;
4) дополнить пункт 6.3 раздела 6 подпунктом 6.3.5 следующего содержания:
«6.3.5. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и имеющими степень секретности «секретно», в размере ____%.»;
5) дополнить раздел 7 пунктом 7.6 следующего содержания:
«7.6. Работнику, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении в организации организационных и (или) штатных мероприятий.»;
1) дополнить раздел 8 пунктами 8.6 и 8.7 следующего содержания:
«8.6. Работник, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несет уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
8.7. Работодатель несет персональную ответственность за создание таких условий, при которых Работник знакомятся только с теми сведениями, составляющими государственную тайну, и в таких объемах, которые необходимы ему для выполнения его должностных (функциональных) обязанностей.»;
7) дополнить раздел 9 пунктами 9.4 следующего содержания:
«9.2. Настоящий трудовой договор с Работником может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при прекращении допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).».

2. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах для каждой из сторон и является неотъемлемой частью трудового договора.

РАБОТОДАТЕЛЬ: РАБОТНИК:

Полное наименование
Сокращенное наименование Ф.И.О.
Юридический адрес Дата рождения
Фактический адрес Место жительства
Телефон/факс Телефон
Банковские реквизиты Паспортные данные
ИНН/КПП

Наименование
должности
представителя
работодателя Личная подпись Расшифровка Личная подпись Расшифровка