Развод!

hooh

Новичок
11 Июн 2009
8
4
Мой клиент, он же один из четырех Участников ООО и Руководитель этого ООО, решил развестись. Жена, видимо не особо сговорчивая, с большой долей вероятности может захотеть делить все пополам. В связи с чем клиент просит "уберечь" от нее долю в этом ООО.
Я ничего умнее ему не посоветовал, кроме как написать заявление о выходе из ООО на время развода, с последующим возвращением через покупку своей же доли, которая на это время будет у Общества.
Но что то "свербит" у меня в мозгу, а что - не пойму...))
Может бывалые форумчане подскажут иной выход из создавшегося положения, или подкорректируете данный...
Заранее благодарен за помощь.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
А что с датой? Выйдет до развода, войдет после... Что не так?
Раздел имущества нажитого во время совместного проживания будет, так что тут надо ему будет до брака из общества выходить, я думаю. Так что беру свои слова обратно, не вариант это.

• Мне нравится
Реакции: hooh

hooh

Новичок
11 Июн 2009
8
4
Раздел имущества нажитого во время совместного проживания будет, так что тут надо ему будет до брака из общества выходить, я думаю. Так что беру свои слова обратно, не вариант это.

До развода имеется ввиду?))

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
написать заявление о выходе из ООО на время развода, с последующим возвращением через покупку своей же доли, которая на это время будет у Общества.
может я чего не понимаю, но: Общество обязано реализовать или распределить перешедшую к нему долю в теч года или погасить ее.
срок дележки имущества после развода (т.е. после получения св-ва из ЗАГС, а не после судебного решения!!!) - 3 года (п.7 ст. 38 СК)

hooh

Новичок
11 Июн 2009
8
4
может я чего не понимаю, но: Общество обязано реализовать или распределить перешедшую к нему долю в теч года или погасить ее.
срок дележки имущества после развода (т.е. после получения св-ва из ЗАГС, а не после судебного решения!!!) - 3 года (п.7 ст. 38 СК)
Напишу мысль пошагово:
1. Клиент выходит из Общества. После регистрации изменений доля принадлежит Обществу. Впереди год, в течении которого Клиент делает следующие шаги.
2. Клиент подает заявление на развод и разводится. (пусть продлится полгода максимум)
3. Клиент покупает у Общества долю, которая ранее принадлежала ему.
Как такой алгоритм?

Aliern

Новичок
17 Ноя 2010
25
3
А как у вас с согласием второго супруга на распоряжение общим имуществом? Пока они в браке?

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
Напишу мысль пошагово:
1. Клиент выходит из Общества. После регистрации изменений доля принадлежит Обществу. Впереди год, в течении которого Клиент делает следующие шаги.
2. Клиент подает заявление на развод и разводится. (пусть продлится полгода максимум)
3. Клиент покупает у Общества долю, которая ранее принадлежала ему.
Как такой алгоритм?
мне такой алгоритм плохо, т.к. на раз сделка признается фиктивной и доля возвращается в общую массу для дележа

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

hooh

Новичок
11 Июн 2009
8
4
А как у вас с согласием второго супруга на распоряжение общим имуществом? Пока они в браке?
Общество же выплатит "действительную стоимость доли...". Ее муж "занесет в общак".

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
мне такой алгоритм плохо, т.к. на раз сделка признается фиктивной и доля возвращается в общую массу для дележа
А если действительная стоимость будет выплачена и доля будет распределена другим участникам?

Aliern

Новичок
17 Ноя 2010
25
3
Общество же выплатит "действительную стоимость доли...". Ее муж "занесет в общак".

ну и что общество выплатит? На сам факт заключения подобной сделки по расопряжению имуществом нужно согласие супруга. Возмездная она или нет не важно )
При желании супруга будет вас таскать по судам оспаривая сделку и требуя возварат и раздела доли.

• Мне нравится

hooh

Новичок
11 Июн 2009
8
4
ну и что общество выплатит? На сам факт заключения подобной сделки по расопряжению имуществом нужно согласие супруга. Возмездная она или нет не важно )
При желании супруга будет вас таскать по судам оспаривая сделку и требуя возварат и раздела доли.
Согласие супруга необходимо при продаже доли. В нашем случае участник выходит из общества с выплатой стоимости доли. Где сказано, что на это нужно согласие супуга?

Aliern

Новичок
17 Ноя 2010
25
3
п. 2 ст. 35 Семейного кодекса
Сделка по распоряжению имуществом. Или вы не считаете выход сделкой?

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Отсутствие прямого запрета на отчуждение доли через выход из состава участников позволяет технически без проблем осуществить эту сделку. Так же как, например, можно было бы распорядиться любым иным совместным имуществом, которое можно продать, не согласовывая технически согласия супруга (например, шкаф загнать )). Другое дело, что все это можно оспорить и отыграть через суд.
Вопрос в том, чего клиент опасается – возможного участия супруги в обществе или он полагает, что к моменту развода действительная стоимость доли будет гораздо больше, чем ее стоимость на тот момент, когда он хочет выйти из общества?
Можно заключить соглашение о разделе имущества по которому супруга, получив устраивающую ее компенсацию, не будет претендовать на часть доли.
Можно размыть долю, увеличив уставный фонд через ввод доверенного лица клиента (с одновременным увеличением долей остальных участников, чтоб им не обидно было), при этом доля клиента увеличиваться не должна.
А можно воспользоваться и первоначально предложенным вариантом. С учетом того, что действительная стоимость будут подлежать дележу, ну думаю, что супруга будет успешно воевать за участие в обществе. Хотя, мне кажется, что в этом варианте есть риски для самого клиента. А вдруг остальные участники не захотят продавать ему долю после его выхода?

• Мне нравится