Глупый вопрос по заверению доков

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Вот что-то меня смущает. Будет ли нотариус заверять договор о создании и протокол (да и вообще любой документ, имеющий более одного листа), если они не сшиты (просто степлером скреплены) и подписи только на последнем листе?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
на этих документах можно заверить подлинность подписи учредителей только

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Речь идет именно о заверении копии документов. Допустим мне нужна нотариально заверенная копия договора (любого), но он не прошит, а только подписан на последнем листе. Заверит нотар?

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
заверять договор о создании и протокол

если под словом "заверять" вы понимаете "свидетельствовать верность копии" - то нотариус не праве "заверять" такие документы, если они не прошиты должным образом.

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
А если гражданско-правовой договор? Тогда как?

Основы зак-ва о нотариате:
Статья 78. Свидетельствование верности копии документа, выданного гражданином

Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
НПА тот же самый.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ

Статья 45. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.
Текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью.
В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

• Мне нравится
Реакции: Moritorius