"е" и "ё" в фирменном наименовании (компании-дублеры)

ZAnettA

Местный
7 Сен 2007
126
3
Добрый вечер!

Наша компания зарегистрирована в Москве (мы занимаемся узкоспециализированным видом деятельности). Тут выяснилось, что в Москве есть еще одна компания, занимающаяся теми же самыми видами деятельности, что и мы, но зарегистрирована та компания позже, чем наша. У второй компании в фирменном наименовании, которое фактически дублирует наше, одно из основных слов написано через Ё (у нас слово через Е). Пусть это слово будет, допустим, "Жёлтый". Так вот, сейчас мы будем писать письмо (простите за тавтологию) с требованием смены наименования. Я думаю, что в данном случае "е" и "ё" равнозначны... В любом случаи, фирменные наименования у нас тождественны и схожи до степени смешения, и думаю шанс заставить их сменить наименование в досудебном порядке у нас есть, и очень большой шанс.. Вопрос, правильно ли я понимаю, что "е" и "ё" в данном случаи равны?? И вообще слова в фирменном наименовании, допустим, "Желтый" и "Жёлтый" равны??
И как вы думаете, что может ответить та компания на наше письмо?? Может практика у кого есть. Поделитесь опытом. Спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Perspect

Местный
18 Фев 2010
652
482
Moscow
По идее есть 4 часть ГК, которая регламентирует фирменные наименования, но фактически она не действует.

На практике защита авторских прав - штука очень сложная и там много уловок, как со стороны того чьи права ущемлены, так и со стороны того, кто эти права ущемляет. Найдите профессионала в областе защиты авторских прав, они Вам могут помочь.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,399
1,800
Москва
Ст. 1474 ГК
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Вопрос, правильно ли я понимаю, что "е" и "ё" в данном случаи равны??
Да, наименования сходны то степени смешения.

И как вы думаете, что может ответить та компания на наше письмо??
Что они не поменяют, и шли бы вы лесом :) Если вообще что-то ответят.

Может практика у кого есть.
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.06.2005 N А43-20728/2004-22-707, хотя это не по новому ГК. Посмотрите еще Постановление ФАС Центрального округа от 17.11.2008 по делу N А62-1595/2008.

• Мне нравится
Реакции: САБУР