Товарный знак

Каменский

Местный
14 Ноя 2008
414
12
У меня клиент хочет закрыть компанию, но сохранить за собой товарный знак для новой организации, которая будет открыта в будущем. Можно ли проделать такое действие?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Можно ли проделать такое действие?
Нет, товарный знак регистрируется только на юрлицо или ИП.
Можно просто не уведомлять Роспатент о ликвидации фирмы и некоторое время знак будет числиться за прежней организацией, так он будет под охраной. А потом, создав фирму, быстренько от ее имени написать в Роспатент о прекращении охраны такого знака и зарегить его на себя.

Каменский

Местный
14 Ноя 2008
414
12
Нет, товарный знак регистрируется только на юрлицо или ИП.
Можно просто не уведомлять Роспатент о ликвидации фирмы и некоторое время знак будет числиться за прежней организацией, так он будет под охраной. А потом, создав фирму, быстренько от ее имени написать в Роспатент о прекращении охраны такого знака и зарегить его на себя.

Чтобы я вас правильно понял, организация 1 передает права организации 2. На сколько это сложный процесс?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Чтобы я вас правильно понял, организация 1 передает права организации 2. На сколько это сложный процесс?
Не совсем правильно. Это право может быть передано либо по договору об отчуждении права или по лицензионному договору.
Вы в посте говорите о другом случае, а именно
У меня клиент хочет закрыть компанию, но сохранить за собой товарный знак для новой организации, которая будет открыта в будущем
Ликвидация фирмы прекращает охрану товарного знака, за ней зарегистрированного. Однако для этого недостаточно просто внести запись о ликвидации в ЕГРЮЛ, надо еще уведомить Роспатент.
Просто не ликвидируйте организацию официально. Срок действия такого права 10 лет, при неиспользовании - 3 года.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
На сколько это сложный процесс?
Знак передается обычно на основании договора или ином основании. И если между ликвидацией одной фирмы и созданием второй есть промежуток, то законно это просто сделать нельзя. Либо перекидывать на "промежуточного" субъекта (ИП или юр. лицо) (это и недешево) или не очень законным.
Есть ход конем, который сложновато оспорить и который сохраняет подобие законности, бывает, применяем клиентам. Но это не в каждом случае.

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва

Процесс это совсем не сложный! Участвует 2 субъекта: ликвидируемая организация (правообладатель) и приобретатель (ИП или юр. лицо).

Составляется договор об отчуждении, который впоследствии регистрируется в Роспатенте.

Мы оказываем подобные услуги. При предоставлении всех необходимых данных в течение дня составляется необходимый комплект документов.

Пошлина за регистрацию договора 10000 руб. Стоимость услуг можно назвать только после просмотра информации по знаку (возможно, понадобится внесение изменений в свидетельство, если менялось названии или юр. адрес с момента регистрации).