ВЫ же сами прекрасно знаете наше законодательство
Да, знаю. И повторяю, ИП кассу вести не должны, но даже
если бы и были должны, штраф 3 000 - 4 000. Многие бы предпочли его заплатить раз в пару лет, чем извращаться пытаясь обособить денежные средства от предпринимательской деятельности и личные денежные средства.
А зачем спорить? Каждый имеет право заблуждаться, в т.ч. и ЦБ. Это даже и Высший арбитажный суд подтверждает. Если бы и не разбирался в законодательстве, то я бы больше предпочел доверять высшей судебной инстанции, чем ЦБ. У ЦБ кстати нет права вводить обязанность использовать кассу, это прерогатива законодателя.
Да и самое интересное что нет цели кого-то в чем убеждать, особенно ЦБ. Весь вопрос в правовых последствиях.
Что может сделать банк? Сообщить в налоговую. Что может сделать налоговая? Здесь два варианта: 1.Почитать нормативную базу и судебную практики, и понять что кассу вести не надо (письма ЦБ не являются номативными документами).
2.Забить на законодательство и последовать бредовому примеру ЦБ - оштрафовать на 3 000 - 4 000.
Через УФНС или суд штраф легко будет снять.
Как я уже писал, проще раз два года заплатить этот штраф, чем извращаться с кассовой книгой.
повторяюсь, я - сотрудник Банка. Я могу спорить до бесконечности, мне ткнут пальцем на письмо ЦБ
Да, я понял. Вы можете спорить здесь - но это особо не имеет смысл, здесь люди разбираются в законодательстве.
Может убедить нескольких ипешников которые боятся чиновников, налоговых и банков. Это все чего вы добьетесь.
Можете убеждать клиентов, но надеюсь среди них большинство это разумные люди и они не будут делать того, что не должны.
в смысле откуда? А откуда они пришли ( торговая выручка, выручка от оказания услуг и т.д.) - то и указывать
Нет, вы немного не так видите ситуацию.
Допустим я ИП, у меня есть предринимательская деятельность, мне на нее допустим сегодня не хватает денег и я беру свои деньги полученные из других источников дохода (не связанные с предпринимательской деятельность в качестве ИП) и покупаю что-либо на них для предпринимательской деятельности в качестве ИП. Как мне эту операцию отразить в кассовой книге?
Ну и зря, ответственности же за это нету, если этого не делать. Но это отдельный разговор. Мне кстати в банке даже говорили, что можете пускать выручку на закупку товаров, это не правильно, но максимум что будет это замечания в акте проверке и все. За это даже ответственности нет.
а законы у нас, конечно же, без придури...
Ну как же без? Еще как, тоже бывают очень бредовые.
В ст. 23 кодекса сказано, что к предпринимательской деятельности граждан применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. То есть на ИП распространяются порядки, которыми руководствуются фирмы, следовательно, на коммерсантов при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка.
Вот вы сами как раз процитировали один из таких бредовых законов.
Норма хорошая, красивая, но очень идиотская.
Потому что есть очень много специфических норм которые установлены для юридических лиц. Вопрос, должны ли они применять к ИП?
Например:
1.Для ЮЛ установлена обязаннность выплаты ряда компенсаций при увольнении работников? Должны ли ИП выплачивать эти компенсации?
Практика такова что не выплачивают. Судебной практики которая бы признала это незаконной я не знаю.
2.Штрафы. Та же статья за неустановление лимита кассы, неиспользование ККМ.
Давайте рассмотрим случай, когда ИП должен использовать ККМ, а не использует.
Для ЮЛ штраф 30 000 - 40 000, для должностного лица 3 000 - 4 000.
Как штрафовать ИП? Суды не приравнивают ИП к ЮЛ, а приравнивают к должностному лицу, т.к. ИП это ФЛ.
Прекрасно знаю что вся проблемы у ИП из-за этой статьи ГК.
Но суды не считают что ее нужно применять к ИП относительно ведения кассы.
Главное здесь не статья ГК. А то что у ЮЛ денежные средства в кассе обособленны от денежных средств сотрудников, руководства и участников организации, а у ИП оно не обособлены от его личных денежных средств.
Поэтому и кассу ИП вести практически нереально.
alexstrel, я думаю, в скором времени должно появится в законодательстве точное разъяснение, пока нет, этот вопрос останется спорным.
Да, согласен. Вот только мало шансов что что-то изменится.
Не так давно была ситуация, когда были вопросы как штрафовать за нулевую декларацию? В законе был определен штраф 5% от налоговой базы, но не менее 100 руб. Налоговики штрафовали на 100 руб. Большинство судов штраф отменяли считали, т.к. налоговой базы нет, то нет и штрафа. В Думу была внесена поправка которая должна была конкретизировать норму закона, но ее отклонили, т.к. посчитали что все и так ясно, штраф должен быть 100 руб. Но суды по прежнему считали по другому и штрафы отменяли. В итоге вопрос решился когда Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление что штраф все таки должен быть 100 руб.
Так что и в данному случае не думаю что законодатели что-то изменят.
Давайте останемся каждый при своем, смысла спорить дальше не вижу. Все равно мы будем требовать, а Вы либо поддаваться либо сопротивляться, если было бывсе ясно - было бы не интересно и не было бы у Вас Вашей работы.
Да полностью согласен, каждый останется при своем. И у ИП будет выбор, либо следовать бредовым письмам ЦБ, либо не делать того что они не должны по законодательству.
Ответьте мне , пожалуйста, на такой вопрос: Должы ли устанавливать лимит остатка кассы и соответственно его соблюдать религиозные организации? Я говорю про храм. Вот они получают деньги на пожертование или свечки у них купили. Банк их не проверяет, но в то же время нигде не написано, что они освобождаюися от порядка ведения касс. операций. У меня просто очень хорошая знакомая работает гл.бухгалтером в храме и мне задала такой вопрос. С точки зрения банка, да должна. Но меня интересует противоположная позиция. Буду признательна за ответ.
Честно говоря с религиозными организациями не сталкивался и точно даже не отвечу. Но мне кажется что если нет никаких специльных писем по этому поводу, то должны устанавливать лимит.
Но вот сомневаюсь что они прямо таки все соблюдают и даже платят все налоги. Не думаю что они со всех денег которые берут себе платят НДФЛ и страховые взносы. Да и кого рука поднимется штрафовать храм?
У нас государство предпочитает их особо не котролировать.