Заверение документов, подписанных ЭЦП

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Кто нибудь сталкивался? Или электронно-цифровая подпись и нотариусы вещи несовместимые?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Я пару дней назад общался по этому вопросу.
Нотариус продвинутая в техническом плане.
Об эл. подписи слышала, но как говорит, палата должна специальное ПО разработать.
И до начала второго квартала они никак не успеют.

• Мне нравится
Реакции: Moritorius

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
палата должна специальное ПО разработать
Вот это уже интересно :) сами писатиь проги будут что-ли?
Банально закупить всем КриптоПро и идентифицировать владельца ЭЦП и действительность сертификата.
Видимо просто связываться с этим не хотят :dont_know:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
сами писатиь проги будут что-ли?
Вообще-то законодательством предусмотрено, что у нотариусов будет ЭЦП, которой они будут подписывать те же формы и отправлять, например, в ФНС.
Банально закупить всем КриптоПро и идентифицировать владельца ЭЦП и действительность сертификата.
Ну да, да, это все сказки, пока не будет нормального корневого УЦ. А то получится, что ФНП - один УЦ, у меня другой, и буду я лапу сосать.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Вообще-то законодательством предусмотрено, что у нотариусов будет ЭЦП, которой они будут подписывать те же формы и отправлять, например, в ФНС.
Да я немного не об этом. Я про заверение распечатки документа, подписанного ЭЦП.

Ну да, да, это все сказки, пока не будет нормального корневого УЦ. А то получится, что ФНП - один УЦ, у меня другой, и буду я лапу сосать.
Насколько я знаю, один или разные УЦ - это здесь не важно. Есть открытая часть ключа, с помощью которой "читатель" документа с помощью той же КриптоПро имеет возможность зайти на сайт УЦ и идентифицировать владельца подписи.

А то получится, что ФНП - один УЦ, у меня другой
Для примера, госорганы ЭЦП по закупкам получают в Казначействе, а поставщики в аккредитованных УЦ. И все нормально :)

РАЙЗ

Новичок
1 Мар 2012
1
0
Нотариусы используют несколько типов ЭЦП, для налоговой, для Росреестра (сделки с недвижимостью) нормативная база пока не позволяет, но говорят 7 марта позволит и они сами могут оформить ЭЦП, купить ее в удостоверяющем центре