Онищенко объявил коллекторские агентства вне закона

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2011/03/14/kollektor/
14.03.2011, понедельник, 12:19:04
Обновлено 14.03.2011 в 11:53:59

Онищенко объявил коллекторские агентства вне закона

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь заявил о незаконности деятельности в России коллекторских агентств, сообщает "Интерфакс". "Хотите ввести коллекторские агентства - давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора", - сказал он. По словам Онищенко, пока коллекторские агентства - "это полностью неправовое поле", хотя, как заметил чиновник, это утверждение оспаривают банкиры.
Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. В августе 2010 года глава Роспотребнадзора написал письмо в адрес президента Ассоциации российских банков, заявив, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. В частности, Онищенко отмечал, что согласно Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.
В Роспотребнадзоре поясняли, что после передачи долга коллекторам заемщик выходит из правового поля: когда банк передает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, должник банка перестает быть потребителем. В результате предъявлять претензии коллекторам Роспотребнадзор не может.
Впрочем, одновременно прекращаются и правоотношения заемщика с банком - поставщиком услуги, а коллектор поставщиком услуги по предоставлению кредита не является. Представители Роспотребнадзора заявляли изданию "Маркер", что заемщикам, которых донимают коллекторы, следует идти в суд с письмом Онищенко.
Сейчас судебная практика в спорах коллекторов с заемщиками противоречива: в одних случаях суды поддерживают заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда, напротив, выносят решения в пользу банков и коллекторов.
С коллекторскими агентствами в России в 2010 году начали работать все крупнейшие госбанки. Так, в конце октября Сбербанк начал передавать коллекторам проблемных заемщиков, а в июле с коллекторами начал сотрудничать "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.

САБУР

Активист
С.К.А, я просто помню, что проскакивало связанное с коллекторской деятельностью. Значит когда то должны принять. Только не понимаю каким боком тут Онищенко? Полномочия расширили?

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
На самом деле, кроме нарушений прав потребителей, банки сегодня используют коллекторов еще и для "очистки балансов" от плохой задолженности. Это искажает реальные показатели деятельности банков, увеличивает риски для клиентов и вкладчиков, и фактически нарушает банковское законодательство.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
На самом деле банки сегодня используют коллекторов для "очистки балансов" от плохой задолженности.
Но для этого им надо долг по цессии передать, а вот тут как правило процедурку то не соблюдают

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Сразу за паяльник хватаются))

Нет - просто там необходимо муторно уведомлять о заключении договора и.т.п., зачастую в дальнейшем проводить замену кредитора в суде, а все это время и деньги. Ну должен ты банку 10 тыров, так им расходы по процедуре (юристы, пошлина и прочее) обойдутся дороже на порядок.

dlcn

Пользователь
30 Июн 2009
47
20
Москва, м. Динамо
На самом деле, кроме нарушений прав потребителей, банки сегодня используют коллекторов еще и для "очистки балансов" от плохой задолженности. Это искажает реальные показатели деятельности банков, увеличивает риски для клиентов и вкладчиков, и фактически нарушает банковское законодательство.
Поддерживаю в части "очищения баланса" к отчетному периоду.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
типа проскакивало, видимо хотели как то урегулировать.
Ну. да. Они уже несколько лет проект обсуждают, а в Думу он так и не внесен.

Обновлен Федеральный Закон о коллекторской деятельности Обновлен Федеральный Закон о коллекторской деятельности

На днях был обновлен Федеральный Закон о коллекторской деятельности. Он был подготовлен рабочей группой при МЭРТ, АРБ, АРКБ в целях взаимодействия между банковским сообществом и коллекторскими компаниями.
До этого не было закона, который как-то нормировал работу коллекторов, общение с должником и порядок взыскания.
Данный проект Федерального Закона устанавливает требования к субъектам коллекторской деятельности, их права, обязанности и ответственность.
Он четко регламентирует такие моменты как: форма обращения с должниками, сбор и анализ информации о должнике, разглашение конфиденциальной информации, способы защиты прав кредитора.
Тем не менее, для начала эффективной работы подобного закона необходимо проведение существенной подготовительной работы.
Безусловно, для коллекторского рынка данный закон необходим и думается, что этот законопроект даст хорошую базу для создания цивилизованной работы по взысканию просрочки. Не секрет, что существуют коллекторские агентства прибегающие к неправомерным методам работы. Однако, крупные агентства, работающие на рынке уже долгое время, давно выдвигают инициативу закона о коллекторах.
По мнению заместителя генерального директора АКМ Александра Щербакова, данный проект в большинстве пунктов повторяет и упорядочивает нормы уже действующего законодательства. Несмотря на это, в проекте существует ряд спорных моментов.
Например, в проекте указан перечень форм осуществления коллекторской деятельности, но нет самого главного – полномочий по сбору сведений в отношении имущества должника. Кроме того, в проекте саморегулируемые коллекторские организации не включены в число субъектов коллекторской деятельности и под регулирование таким Законом де-юре не попадают. Таким образом, потребуется отдельная нормативная база для работы регуляторов.
«Для успешной работы проекта ФЗ необходимо сформировать надлежащую базу, а именно: несколько СРО (с широким региональным покрытием), а также целый ряд подзаконных ведомственных актов (регулирующих, в частности, предоставление гос.органами служебной информации коллекторским агентствам),» - считает заместитель генерального директора Коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков – «Мы надеемся, что проект ФЗ «О коллекторской деятельности» создаст предпосылки для работы не только самого коллекторского агентства, но и алгоритм взаимодействия между коллекторскими агентствами и банковским сообществом».

Источник: Коллекторское агентство "АКМ"

Bankir.Ru от 09 июля 2008 г.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Ага. Только конверты))))))))))))

Объява с нашего форума

Вернем долги без суда!
Большой опыт. Взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке.
www.digesta.ru

Ну ты же понимаешь,что это развод, а дальше либо кедалове, либо обычная процедура - досудебное, судебное, исполнительное производство. Ибо все остальное это вымогалово и решается звонком в 02

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
С.К.А,в середине 90-х была история, когда один незадачливый коммерс решил вернуть долг с помощью братвы. Те, подписались. Потом сказали, что там крыша очень крутая и придется биться, поэтому нужны бабки на оружие. Тот дал. Потом ему сказали, что была стрелка с пальбой и у них двоих ранили. Нужны бабки на операции и лечение. Тот, дал. Потом у них была еще стрелка с пальбой и они одного из противников замочили. Теперь там возбуждено дело об убийстве и нужны деньги, чтобы дело закрыли. Он снова дал. Потом сказали, что мало и нужно еще, иначе вылезет что он заказчик и его посодют надолго. В итоге, он пошел в РУОП сдаваться. Выяснилось, что никого не убили и даже не ранили. Две бригады договорились и исправно доили коммерсантов, каждая своего.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
нормальные коллекторские агенства давно уже используют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО правовые методы взыскания. Все остальное действительно решается звонком 02.

Онищенко либо пиарится, либо превышает свои полномочия.
Суды уже давно печатают решения о взыскании задолженности в пользу коллекторских агенств и никаких проблем. Своими действиями Онищенко только затягивает процесс, т.к. заемщик, взявший деньги испытывает "надежды юноши" что мол авось пронесет. Не пронесет. Судебная практика тому подтверждение.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Если банк передает права на мой долг третьему лицу то почему я не могу передать свой долг четвертому?
Типо вот парень из Патриса Лумумбы мне в 2000 году задолжал 1.000.000 р. а я вешу 900.000 р. банку и вот ко мне обращаются колекторы типо отдай бабло - а я им типо вы кто - а они мне типо вот договор - а я им - о офигенно а вот у меня тоже договор - вот адрес - езжайте

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
K.O.T, и знаешь, что они делают? они с тобой договариваются о том, что с парня из Лумумбы они за свои 30-35% должок заберут со временем, при этом продолжая трясти тебя, как липку, и все глубже влезать в твои дела - "как бы помогая". И кстати, иногда даже самые безнадежные должники появляются. По мне, в коллекторском бизнесе нужен индивидуальный подход.Когда займодавец и заемщик знают друг друга, могут рассказать много доп. деталей....Если коллекторы не обыкновенное быдло, а нормальные с головой - выходы находятся, точно также как и рычаги давления.С банком же, все обобщенно,должники ставятся на поток.
Ну а Онищенко жжет, конечно, баллы нарабатывает..(вспомним об обязательной вакцинации....)