Генпрокуратура объявила войну фирмам-однодневкам

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,245
2,286
Мегаполис
16.02.2007, 16:04:36

picture.jpg

Генпрокуратура объявила войну фирмам-однодневкам

Генеральная прокуратура России поручила сотрудникам правоохранительных органов и налоговой службы принять меры к пресечению регистрации фирм-однодневок. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Для пресечения незаконной деятельности фиктивных организаций Генпрокуратура потребовала от органов правопорядка и налоговиков провести по всей территории России специальные проверки. Координировать соответствующие мероприятия положено сотрудникам Генпрокуратуры.
Кроме того, согласно указанию ведомства, Федеральная налоговая служба должна представить в МВД имеющиеся сведения о регистрации и деятельности организаций с признаками фиктивности фирм-однодневок. За первые девять месяцев 2006 года в стране было закрыто больше 300 тысяч недействующих фирм. Налоговики планировали прекратить деятельность еще 600 тысяч к Новому году.

Отсюда http://lenta.ru/news/2007/02/16/check/
 

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,245
2,286
Мегаполис
16.02.2007 16:04:44
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Генпрокуратура поручила МВД, ФНС и прокурорам субъектов РФ принять меры по пресечению фактов регистрации и продажи фиктивных фирм

Материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что криминальные структуры создали целую сеть фиктивных фирм для отмывания денежных средств, полученных незаконным путем, ухода от налогообложения, "серого импорта", выплаты заработной платы "в конвертах" и так далее. Указанные фирмы регистрируются по подложным, утраченным документам либо на умерших лицу с целью дальнейшего использования этих фирм в криминальных целях, в том числе для легализации преступных доходов, ухода от налогообложения, что представляет высокую социальную опасность.
С учетом изложенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации поручено: МВД России - в соответствии с компетенцией, предусмотренной Законом Российской Федерации "О милиции", организовать в субъектах Российской Федерации проведение проверок по выявлению и пресечению фактов регистрации и продажи фиктивных фирм, их незаконной предпринимательской деятельности, отмывания денежных средств; ФНС России - представить в органы внутренних дел имеющиеся сведения о регистрации и деятельности организаций с признаками фиктивности (фирм-"однодневок"); прокурорам субъектов Российской Федерации - обеспечить координацию действий органов МВД России и ФНС России при организации и проведении названных проверок, принять меры к привлечению к уголовной ответственности лиц, занимающихся регистрацией и продажей фиктивных фирм, незаконной предпринимательской деятельностью, ухода от налогообложения, отмыванием денежных средств.
 

Регмарк

Пользователь
6 Апр 2007
60
3
РАБОТАТЬ НЕ ДАЮТ!!!

Генеральная прокуратура России - проверит лиц, занимающихся регистрацией и продажей фиктивных фирм;
МВД - проверит юридические адреса;
МЭРТ - хочет ужесточить регистрацию юр.лиц (увеличить сроки, уставный капитал и т. д.)
46 налоговая - вообще постоянно проблемы нам создает, то реквизиты поменяет, то уставы не выдает
Территориальные - счета блокируют

Что делать будем?
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,501
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Генеральная прокуратура России - проверит лиц, занимающихся регистрацией и продажей фиктивных фирм;
МВД - проверит юридические адреса;
МЭРТ - хочет ужесточить регистрацию юр.лиц (увеличить сроки, уставный капитал и т. д.)
46 налоговая - вообще постоянно проблемы нам создает, то реквизиты поменяет, то уставы не выдает
Территориальные - счета блокируют

Что делать будем?
Ла ничего делать не будем... работать как и раньше ....
 

Катька

Местный
5 Апр 2007
132
3
Москва
Ничего, друзья, не из таких ситуаций выкручивались! Что же вы так всё усугубляете. В конце концов, не уголовщиной же мы занимаемся! А вполне законным бизнесом! Крепитесь! так даже интереснее будет!
 
Что делать будем?

Работать и жить дальше.

Война-то с однодневками, оказывается, идет уже давно и не факт, что победа на стороне силовиков.

год количество юридических лиц зарегистрированных по состоянию на 01.01. прекратили свою деятельность по состоянию на 01.01.
2011 4491307 1962242
2010 4258060 1700692
2009 4021318 1429046
2008 3634821 1087561
2007 3285730 658199​

Данные статистики официальные, взяты http://www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/reg_ur_lic/1.html?c=&t=&m=48|&y=48|

Добавлено через 40 минут 21 секунду
Ах, ты, батюшки-светы, забыл свежие данные забить.

год количество юридических лиц зарегистрированных по состоянию на 01.01. прекратили свою деятельность по состоянию на 01.01.
2012 4542095 2532867
 

millefiori

Местный
22 Мар 2010
691
345
Столица МО
Судя по цифрам, в 10 году открыто 240 тыс юр лиц, а закрыто 260 тыс. Как у людей - смертность превышает рождаемость.
Непонятно только, какой толк от принудительного закрытия недействующих фирм, только лишние расходы из бюджета.
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
846
Москва
ФНС написала банкам шпаргалку по борьбе с фирмами-однодневками

19.01.2012 09:25
Налоговики предлагают кредитным организациям судиться с клиентами, расположенным по фальшивым адресам.



Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет все новые способы борьбы с отмыванием средств, фирмами-однодневками и «прокладками». Теперь ведомство призывает кредитные организации расторгать договоры банковского счета с клиентами, чей юридический адрес не совпадает с фактическим. В своем письме «О предоставлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» ФНС обязывает своих служащих в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов сообщать о них банкам, в которых открыты счета нарушителей.
На практике, как известно, у многих компаний юридический адрес не совпадает с реальным расположением. Так что рекомендации ФНС могут коснутся широкого круга банковских клиентов.
Судя по документу, налоговики надеются, что в результате кредитные организации поспешат обратиться в суд, чтобы разорвать отношения с предприятиями, не сообщившими им об изменении своего местонахождения. Такая обязанность клиента, как правило, предусмотрена в договоре банковского счета, и ее неисполнение можно квалифицировать как существенное нарушение условий.
— Этим письмом мы информируем банки о фактах отсутствия налогоплательщика по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Далее банки используют эту информацию по своему усмотрению, — пояснили «Известиям» в ФНС.
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олега Иванова, письмо налоговой службы не может помочь кредитным организациям решить давнюю и актуальную проблему с аннулированием большого количества «нулевых» счетов, по которым долгое время не проводятся операции.
— Это намек, напоминание банкам о том, что они в принципе могут подавать в суд иски к своим клиентам, требуя расторжения договора счета — на том основании, что предприятия не проинформировали кредитные организации об изменении своего адреса, — комментирует Иванов. — Но смысл в том, что банк сам решает, какое основание считать существенным, а какое нет. Если у клиента есть большое количество проводок и счет «живой», то глупо пилить сук, на котором сидишь.
Как объяснил Иванов, в принципе по закону счет может быть закрыт только с согласия клиента. И для банков это действительно большая проблема. Они стонут из-за невозможности аннулировать счета, по которым нет и уже, скорее всего, не будет движения.
Однако письмо ФНС на деле касается также и нормального, беспроблемного бизнеса, с которым есть постоянная связь, говорит вице-президент АРБР.
— К тому же в задачу банка абсолютно точно не входит поиск концов «сбежавших» фирм, — продолжает Иванов. — Поэтому странно предполагать, что кредитные организации станут тратить огромные деньги и время на судебные процессы со структурами, которые, скорее всего, уже не существуют.
Иванов отметил, что уже лет семь обсуждается закон, который даст банкам право закрывать счета клиентов, подозреваемых в отмывании средств или связях с терроризмом.
— Но принятие этой нормы, которая будет реально работать, тормозится, — заключил эксперт.
Вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов также подчеркнул, что письмо ФНС издано в рамках кампании по борьбе с легализацией доходов и однодневками.
— Но дополнительные сведения от налоговых органов в отношении местонахождения клиента банкам не требуются. Кредитные организации уже давно работают по принципу «знай своего клиента», — говорит Летунов. — При заключении договора счета банк должен удостовериться в том числе и в том, что фирма расположена по указанному адресу. И, возможно, если у кредитной организации возникнет необходимость разорвать взаимоотношения с клиентом, можно воспользоваться тем аргументом, который предлагает ФНС.
Юрист Пробизнесбанка отметил, что кредитная организация оказывает услуги по безналичным расчетам, не вдаваясь в детали финансово-хозяйственной деятельности владельца счета и не контролируя эту деятельность. И если фирма реальная, то банку незачем идти на расторжение контракта с ней.
 
  • Мне нравится
Реакции: Мускарик и Leon33

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,389
1,868
Москва
фнс какая то наивная последнее время
Иванов в статье верно подметил про "сук на котором сижу"
так прям все и побежали работающих клиентов закрывать, при том что фактический адрес у девяноста процентов компаний с юридическим не связаны :)
 
5 Мар 2009
240
104
Круто! Особенно про борьбу с зарплатой в конвертах)) Интересно, при среднем заработке обычного трудяги в 20 т.р. после их "победы" над конвертами, сколько этот бедолага получит официально от своего полуживого работодателя? Хотя бы те же 20 т.р. может быть, но тогда наша страна должна резко превратится ну хотя бы в Финляндию, в экономическом смысле :)
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,685
814
Москва
Сидит кот перед куском сыра и думает - сожрать самому или подождать пока мыши набегут =)
 
  • Мне нравится
Реакции: Pathfinder

vuulkanII

Активист
8 Май 2007
7,943
2,123
Москва
Указанные фирмы регистрируются по подложным, утраченным документам либо на умерших лиц
да что за чушь? это они со времен МРП повторяют. идиоты какие-то...первая же проверка такую фирму спалит...

а это говорит о том, что в прокуратуре просто пукают в воздух, а дела не делают. а презику президенту докладывают, как они офигенно-офигенски борются с фирмами-однодневками.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
888
745
Екатеринбург
Покайтесь, ибо конец охренительно близок!
2013 г. - если наступит:) - отчетное заседание правительства:
"За 2012 г. мы выполнили коллосальную работу - "закрыли" ВСЕ фирмы-однодневки. Теперь стоит вопрос - где деньги? и Как работать дальше?"

Мне банк недавно жалуется - "новых клиентов (юриков) - нету... А старых "чистят" - количество уменьшается - уменьшаются прибыли банка...".
Я ему и отвечаю - "подожди - к концу года то ли ещё будет...".

Медведеву интересно экономическую обоснованность такой борьбы "просчитал" кто-нибудь? Или с уходом Кудрина в Минфине одни "болванчики" остались?