Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Правопреемство после ликвидации

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
В ООО "Ромашка" был единственный участник ООО "Лютик".
Этот единственный участник ООО "Лютик" - ликвидирован.
В данном случае кто-нибудь может быть правопреемником этого Лютика? А если нет, то как быть с директором ООО "Ромашка" - кто его увольнять должен?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
В данном случае кто-нибудь может быть правопреемником этого Лютика?
ну какое же может быть правопреемство при ликвидации?
По хорошему должны были долю реализовать для формирования имущества при ликвидации, или, еще вариант (если она осталась после удовлетворения требований всех кредиторов) могли ее передать одному из участников в счет выплаты ликвидационной стоимости.

• Мне нравится
Реакции: S^sam

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
по решению его участников... клиенты просто забыли, что этот лютик является участником в другой их компании...
по решению участников проходит и реорганизация и ликвидация....если это была официальная ликвидация, то никакого правопреемства нет...

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
ну какое же может быть правопреемство при ликвидации?
да я понимаю, что никакого правопреемства нет здесь... ну, что-то хоть можно с такой компанией сделать?

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
компанию можно только бросить, а как быть с недоуволенным директором?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
а если поставить ему "в связи с истечением срока полномочий"?
или там о книжке речь не идет?

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
или там о книжке речь не идет?
ну да, они хотят что бы я им и эту компанию ликвидировал (не понятно от чьего имени решение принимать...), а директор не хочет быть директором в этом призраке, а как его оттуда уволить по-правильному - не понятно...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
По балансу ликвидированной компании доля в другом ООО проходила? В ликвидационном балансе ее не было? Была ли в промежуточном ликвидационном балансе нераспределенная прибыль? Кому передавалось имущество, оставшееся в ООО после удовлетворения требований кредиторов?

Если цифры балансов и другие документы позволяют, передайте эту долю учредителю ликвидированного юридического лица, и пусть он принимает решения об увольнении директора и т.д.

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
По балансу ликвидированной компании доля в другом ООО проходила?
Нет, т.к. это не холдинг, а участники общества в балансе не отражаются.

Если цифры балансов и другие документы позволяют, передайте эту долю учредителю ликвидированного юридического лица, и пусть он принимает решения об увольнении директора и т.д.

А какие основания у этого учредителя ликвидированной ООО "Лютик" на то, что бы стать правопреемником и ввестись в состав участников ООО "Ромашка"?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Конечно, нужно смотреть документы. Но как вариант:

Статья 58 Закона об ООО: Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками

1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
Если бы это был холдинг, или финансовая группа, то тогда сводная бухгалтерская отчетность о деятельности и финансовых результатах предприятия совместно с дочерними компаниями отражалась бы в балансах, а в данном случае этого не было. Тем более, сейчас такая отчетность составляется только по желанию. Каждая компания составляет свой баланс и отдельно составляется сводный баланс.

Ликвидационный баланс естественно состоял их одних нулей, а промежуточный имел одну цифру - размер УК.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
распределенной, но невыплаченной части прибыли
прибыли никакой не было

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества
и этого не было

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Ёхан Палыч, у ООО "Лютик", как я понимаю, были имущественные права - доля в ООО "Ромашка". Это актив. Этот актив был отражен в учете ООО "Лютик"?

Добавлено через 31 секунду
Цитата:
Сообщение от СААУ
распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества
и этого не было
Так может сделать? И передать этот актив учредителям ООО "Лютик"?

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
Это актив. Этот актив был отражен в учете ООО "Лютик"?

В балансе ООО "Ромашка", в котором участником является ООО "Лютик", это не отражается, потому что этот учредитель - ООО "Лютик" отвечает по обязательствам этого ООО "Ромашка" только в рамках своего вклада в уставный капитал.
Поэтому, разве что только в пассиве баланса отражается размер уставного капитала - мера ответственности учредителя.
А в балансе ООО "Лютик" - размер вклада в уставный капитал отражается в строке 140 актива среди прочих долгосрочных финансовых вложений и отдельно не выделяется.

• Мне нравится
Реакции: СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
А в балансе ООО "Лютик" - размер вклада в уставный капитал отражается в строке 140 актива среди прочих долгосрочных финансовых вложений и отдельно не выделяется.

Так если это долгосрочное финансовое вложение (т.е. имущественное право, долю в УК) и передать учредителям Лютика по основанию "распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества"? В чем видите сложности этого варианта?

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
В чем видите сложности этого варианта?

Я вижу сложность, а вернее просто не понимаю пока, каким образом должны выглядеть документы подаваемые в 46 на ввод этих физиков в общество, взамен ликвидированного общества-участника. Кто принимает решение об этом - те физики (в выписке же ещё числится участником это ликвидированное юрлицо, а в этой связи я думаю, что отказ получу)?
И вообще, обязаны ли эти физики это делать? И кто будет заявителем в данном случае?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Я вижу сложность, а вернее просто не понимаю пока, каким образом должны выглядеть документы подаваемые в 46 на ввод этих физиков в общество, взамен ликвидированного общества-участника.
1. 14001 с заявителями - участниками ликвидированного юл
2. документ, подтверждающий основание перехода доли к этим участникам

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

16. В течение трех дней с момента получения согласия участников общества, предусмотренного пунктами 8 и 9 настоящей статьи, общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица - участника общества, либо участником ликвидированного юридического лица - участника общества, либо собственником имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества, либо наследником или до принятия наследства исполнителем завещания, либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства или передачи доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежавших ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.
у вас ликвидированный - единственный участник, разумеется согласия никакого не надо))

• Мне нравится
Реакции: СААУ

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
1. 14001 с заявителями - участниками ликвидированного юл
2. документ, подтверждающий основание перехода доли к этим участникам

1. - нотариус заверит их подписи в 14001, если их нет в выписке?
2. - что это за документ такой и кем он должен быть выдан?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
1. - нотариус заверит их подписи в 14001, если их нет в выписке?
2. - что это за документ такой и кем он должен быть выдан?
1. кого нет в выписке?? их нет в выписке ликвидированного? как это так?:D
2. я если честно не знаю что у ликвидированного... есть у ликвидированного передаточный акт?