Продажа доли в ООО через одобрение крупности общим собранием!

Maxim G.P.

Местный
17 Июл 2009
105
2
друзья,
вопрос следующий.

Общество состоит из 2-х ООО- А(99%) и Б(1%)

А решает продать долю в Обществе, для чего направляет через Общество оферту. Б отказывается от преимущественного права покупки, поскольку доля А очень дорогая.
Общество само обладает преимущественным правом покупки долей.
Общество должно принять решение приобрести долю А или отказаться, при этом общее собрание Общества состоит из как вы понимает А и Б.
Вопрос- требуется ли проведение общего собрания Общества по вопросу приобретения или отказа от приобретения доли А и подпадает ли это к вопросу общего собрания, при условии что сделка по отчуждению доли А - является по балансу очень крупной?

Спор возник с руководством.
Мое мнение, что оБщего собрания проводить не нужно, от имени Общества отказ от преимущественного права покупки доли А отпишет генеральный директор Общества, поскольку у него есть вся полная информация о том, что Б отказалось от покупки, а А - выступает продавцом.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Вопрос- требуется ли проведение общего собрания Общества по вопросу приобретения или отказа от приобретения доли А и подпадает ли это к вопросу общего собрания, при условии что сделка по отчуждению доли А - является по балансу очень крупной?
Крупную сделку нужно одобрять, если вы ее планируете именно совершать (а не отказываться от сделки).
Если же вам нужно получить "одобрение" именно отказа от сделки, то никакие ОСУ в такой ситуации точно не нужны (нет у ОСУ такой компетенции).
Соответственно, пусть отказ подписывает ГД.

P.s. Более того, даже если бы вы рассматривали необходимость одобрять совершение такой сделки, то здесь ничто не мешает применить: пп.2 п.9 ст.46 ФЗ "об ООО".

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
требуется ли проведение общего собрания Общества по вопросу приобретения или отказа от приобретения доли А и подпадает ли это к вопросу общего собрания,
я так понимаю что это относится к компетенции гендира, как представителя Общества

подпадает ли это к вопросу общего собрания, при условии что сделка по отчуждению доли А - является по балансу очень крупной?
сделка по отчуждению участником "А" совей доли никак может попадать под понятие крупной, т.к. не происходит отчуждение имущества самого общества.

Maxim G.P.

Местный
17 Июл 2009
105
2
Я согласен, однако моего оппонента смущает то, что одобрение крупной сделки требуется также при отказе Общества, обладающего и рассмматривающего преимущественное право, от приобретения доли, т.е крупного имущества. Другими словами, он считает, что необходимо решением ВОС отказать от крупной сделки по покупке самим Обществом собственной доли