Арендодатель vs арендатор

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Арендатор поссорился с арендодателем. На объект аренды (квартиру) у арендодателя нет свидетельства о собственности, а есть только древний договор купли-продажи. Что может выкружить для себя арендатор в этой ситуации?
 

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Хм... Странные вопросы.
Давайте порассуждаем. В случае если наниматель не заплатит деньги, основываясь на том, что типа у наймодателя не было "правоустанавливающего" документа, то первый может "выкуржить", как Вы изволите выражаться, пробитую голову или отбитую печень. :cool:
 
  • Мне нравится
Реакции: Начальник

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Ой ты батюшки, как грозно. :) Если бы всем и за всё что-то угрожало, у нас бы все коммерсанты вымерли как класс, поскольку все друг друга кидают. :) А юристы остались бы без работы.

Так вот, несколько лет назад я помогал в такой же ситуации но по взаимоотношениям юриков. Арендатора удалось освободить от 150 млн руб арендных платежей за здание, по основаниям незаключенности договора. Тут ситуация для меня новая, поскольку с физиками и гражданскими судами я не работаю. Помогаю безвозмездно хорошему человеку. Если есть идеи или опыт разруливания подобных ситуаций с физиками, поделитесь. Первое что видится, это иск о признании договора не заключенным и соответственно о возврате сумм уплаченных за аренду за три года. На период рассмотрения обеспечительные меры в виде ареста объекта аренды.
 

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
я тоже не спец по общим судам, но ситуация интересна. Правда, несколько с другой позиции))))
1. Древний договор купли -продажи зарегистрирован?
2. отметка о регистрации перехода прав собственности стоит?
3. договор аренды, конечно, нигде не зарегистрирован?
4. какой срок ДА?
5. если договор краткосрочный -как он продлевался?
6. Арендатор реально пользовался имуществом?
7. каким документом подтверждается передача имущества?
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
yury2010, в общем так, до две тысячи какого-то года , действительно было не обязательно получать свидетельство, у меня есть родственники, у которых до сих пор нет свидетельства, только договор купли-продажи, и оно (как объясняют в госорганах) получается только при запросе самих собственников, ну или при совершении каких либо последующих сделок с недвижимостью (связанных с изменением права собственности). И если квартира куплена еще до того самого две тыс какого-то года, то и выкружить вам ничего не удастся. Квартира собственника и сдает он ее абсолютно на легальных условиях. Если что, обращайтесь по пробивке, не левый ли договор ,разве что.В личку.
При чем договор купли-продажи, вы удивитесь, в 90-е чуть ли не на клочке бумаги оформлялся.Сама видела качество, копию сделать почти нереально.
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Не знаю,поможет ли такая инфа, но тем не менее.
У родственников был куплен дом (не квартира, но все же), договор подписан,удостоверен нотариусом, но его не регистрировали,было это в 1995 году, после принятия закона.
В этом году они получили свидетельство о праве собственности через суд.А иначе никак.
Иными словами, до суда они не признавались собственниками имущества, собственником числился продавец.Хотя все счета приходили на их имя, вт.ч. и налог за дом они платили от своего имени.

Наш собственный дом был куплен в том же 1995 году, договор был зарегистрирован ГБР и выдано свидетельство.

То есть как бы не пришлось еще право собственности в суде устанавливать.
 

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Ой ты батюшки, как грозно. Если бы всем и за всё что-то угрожало, у нас бы все коммерсанты вымерли как класс, поскольку все друг друга кидают. А юристы остались бы без работы.
Любезный, в силу того, что Вы тут овалы в воздухе рисуете никто ничего Вам толком не скажет, здесь все очень индивидуально, а я Вам обрисовал лишь другую сторону "медали", надеюсь, Вы понимаете о чем я.
:cool: Да и вообще - при чем тут коммерсы и квартира??!
Я так понимаю, что Вы, натаскаясь здесь, дальше пойдете представлять интересы одной из сторон? Или для чего эта информация? Почему Вы не потрудились самостоятельно открыть законодательную базу и посмотреть что к чему, сделать здесь выкладки и спросить у коллег, мл правильна ли Ваша правовая позиция?
Конечно проще что-то тупо выкружить.
С ув.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
То есть как бы не пришлось еще право собственности в суде устанавливать.
Вот собственно на это и рассчитана позиция. Ответчику (наймодателю) придется в суде доказывать право собственности, что будет не очень просто, т.к. свидетельства нет, а договор купли-продажи девяностых годов. И если он право собственности не докажет, до договоры становятся недействительными или не заключенными, по ситуации. Отсюда у нанимателя возникает право требовать всё уплаченное наймодателю обратно.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
пойдете представлять интересы одной из сторон?
Не, не пойду. В СОЮ я не хожу уже 10 лет принципиально. Не хочу. :)
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
ну, как было верно замечено, есть ли документы/свидетели, подтверждающие, что квартирой пользовался арендатор, что производились платежи?
Надо практику посмотреть.

пс:судя по моим родственникам, особого труда доказать ПС не составит, собрать необходимый пакет документов и вперед.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Есть конечно и свидетели и расписки в получении денег и договоры.

Тут главная цель не взыскать деньги с наймодателя, хотя это было бы идеально, а выпить у него как можно больше крови и дать возможность нанимателю спокойно и бесплатно пожить в этой квартире, в течение нескольких месяцев пока идет судебный процесс, и подобрать вариант новой квартиры.
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Дык, красиво, в письменном виде, почтой, отправить красочно расписанные перспективы наймодателя, ежели не перестанет кошмарить честных людей.Типа претензия:D