Купля продажа дома и земли - какой порядок регистрации...

ЮДЭКСоид

Пользователь
Уважаемые коллеги, а позвольте поучаствовать) Либо я чего не догоняю, либо у нас в Воронеже все через Ж, а может, наоборот, всё гораздо лучше.
Суть замечания: договор купли-продажи недвижимости теперь гос. регистрации не подлежит - регистрируется только переход права. У нас принято сдавать 4 экз. договоров с передаточным актом, из которых 2 - Росреестру (один в дело по переходу права на землю, второй - по дому), 2 - участникам сделки.
Передаточный акт обязателен! Без него даже на регистрацию не примут, не говоря уже о самой регистрации перехода права.
Если расчеты между сторонами произведены не в полном объеме - автоматически регистрируется обременение (ипотека в силу закона), ни о каком праве залога здесь не идет речи, поскольку в силу статьи ГК оно у продавца не возникает. После регистрации перехода права и получения Свидетельства с обременением, участники полностью расплачиваются, затем, предъявив расписку продавца вместе (всем субъектным составом), уплатив пошлину за повторную выдачу свидетельства, снимаю обременения и получают повторное свидетельство уже без обременения.
У нас так и только так!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
договор купли-продажи недвижимости теперь гос. регистрации не подлежит - регистрируется только переход права
ага

Передаточный акт обязателен!
Ну это просто незаконное требование регистраторов, с которым бороться можно только через суд. Стороны сами должны устанавливать момент передачи товара, и если он предусмотрен серез некоторое время после регистрации акт не составляется до этого момента. Но т.к. всем жалко 3-4 месяца для суда, все просто подшивают акт и все.

Более того, они даже у себя в типовых стандартах про акт ничего не указывали.
http://to36.rosreestr.ru/registr/standards/housing_deal/

Если расчеты между сторонами произведены не в полном объеме - автоматически регистрируется обременение (ипотека в силу закона)
Ну в вашем случае все правильно. вы предоставляете акт приема-передачи, значит товар передан. А с момента передачи и до момента оплаты товар признается находящимся в залоге у продавца.

ни о каком праве залога здесь не идет речи, поскольку в силу статьи ГК оно у продавца не возникает
Всегда считал, что залог правом не является. В силу прямого указания ГК залог- один из способов обеспечения обязательств.
После регистрации перехода права и получения Свидетельства с обременением, участники полностью расплачиваются, затем, предъявив расписку продавца вместе (всем субъектным составом), уплатив пошлину за повторную выдачу свидетельства, снимаю обременения и получают повторное свидетельство уже без обременения.
+ 200 рублей госпошлины в копилку росреестра с каждого дела)

Svetlana*

Новичок
3 Ноя 2013
23
1
ЮДЭКСоид, в МО раньше тоже требовали в обязательном порядке, сейчас перестали.. Интересно, что они напишут в приостановлении, если Вы не сдадите акт?
Кстати, один из методов, если позволяет время и это очень необходимо по ситуации - потребовать принять (в этом они отказать не могут), уточнив, что Вам не поверят, что это может быть причиной приостановки, поэтому Вам необходим официальный ответ.. Частенько это при всякой дурости, которую говорят на приеме, помогает, т.к. официально эту дурость на бумаге изобразить не всегда удается.. Только в этой ситуации надо быть уверенным, что с документами все в порядке и акт - это единственная проблема.
А сослаться на статью в ГК и сторонам договориться, что залог в силу закона не возникает, что мешает? Или Вы на стороне продавца и залог Вам выгоден?

ЮДЭКСоид

Пользователь
Спасибо, я в курсе, что на регистрацию документы можно сдать по настоянию - примут за "моё-моё". Суть в том, что мне, как оформителю, проще сделать так, как они хотят, не влезая в дебри и разборки "кто прав, кто виноват", поскольку объяснить клиенту что, давайте вот так - права не имеют, не всегда полезно, да и не всегда целесообразно.
Про то, что залог как форма обеспечения возникает, в силу ГК только у банка и только в ипотеке, я в теме. Еще раз, спасибо!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196

Svetlana*

Новичок
3 Ноя 2013
23
1
Спасибо, я в курсе, что на регистрацию документы можно сдать по настоянию - примут за "моё-моё". Суть в том, что мне, как оформителю, проще сделать так, как они хотят, не влезая в дебри и разборки "кто прав, кто виноват", поскольку объяснить клиенту что, давайте вот так - права не имеют, не всегда полезно, да и не всегда целесообразно.
Про то, что залог как форма обеспечения возникает, в силу ГК только у банка и только в ипотеке, я в теме. Еще раз, спасибо!

неправда Ваша, не в той Вы теме... Залог в силу закона может быть как у банка, так и у продавца. Посмотрите ст. 488 ГК, если раньше не сталкивлись.