развод супругов!! раздел имущества!! подскажите пожааалуйстааа!!!

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
Звезда, простите, за нескромный вопрос, а вы сами брачный контракт заключили бы?
Для своих личных отношений , а не абстрактных вы бы это применили?
Вопрос который давно меня мучает. Но пока однозначного ответа на него нет у меня. На сегодняшний день я бы скорей применила иные способы защиты своего имущества.
Но у меня есть одна знакомая пара, которая этот вопрос обсуждает уже до свадьбы. А там ситуация такова, что у девушки есть квартира в центре Москвы заработанная ею лично, а молодой человек приехал из Питера. Поэтому ее требование логично, поскольку зарабатывает на сегодняшний день она гораздо больше чем он.
Вот как то так без подробностей.

Добавлено через 46 секунд
И это правильно, но слишком материально и не возвышенно!
Думаю многих именно это и останавливает.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Почему-то упустили очень немаловажный нюанс!

Если имущество приобретённое в браке записано на одного из супругов, то существует срок исковой давности в 3 года для второго супруга. В течение этого срока второй супруг должен заявить исковые требования о дележе имущества.

Если после развода прошло 3 и более лет, то имущество остается за тем, на кого оно оформлено.

Paracels

Новичок
1 Сен 2010
26
5
Почему-то упустили очень немаловажный нюанс!

Если имущество приобретённое в браке записано на одного из супругов, то существует срок исковой давности в 3 года для второго супруга. В течение этого срока второй супруг должен заявить исковые требования о дележе имущества.

Если после развода прошло 3 и более лет, то имущество остается за тем, на кого оно оформлено.

Это не верно.
Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Расторжение брака само по себе не означает, что права второго супруга нарушаются с момента его расторжения. Иммено этого мнения придерживается Верховный суд РФ (Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака",
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 2006 г. N 4-В05-49).
Если раздел имущества не присходит одновременно с расторжением брака, то совместно нажитое имущество считается находящимся в доверительном управлении у титульного собственника и совместно используемым обоими бывшими супругами. При этом нет нарушения права. Но как только один из супругов начинает препятствовать или уже нарушил право, например произвел отчуждение без согласия, то нарушение права налицо. Вот здесь и применим срок в 3 года.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Paracels, да, Постановление действительно существует, но оно очень скользкое.

Представьте, квартира отчуждена бывшим супругом, и еще раз новыми владельцами.Супруга живет и не догадывается. Сможет она при таких обстоятельствах вернуть квартиру? В 60%-нет!

Paracels

Новичок
1 Сен 2010
26
5
Paracels, да, Постановление действительно существует, но оно очень скользкое.

Представьте, квартира отчуждена бывшим супругом, и еще раз новыми владельцами.Супруга живет и не догадывается. Сможет она при таких обстоятельствах вернуть квартиру? В 60%-нет!

В этом случае перспектива восстановления нарушенного права будет зависить от квалификации юриста, а никак не от срока исковой давности.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
зачем же дело доводить до того момента, когда на хорошего юриста денег не хватит, а плохой-проиграет дело?

• Мне нравится
Реакции: N_M

firmreg

Местный
20 Ноя 2007
369
301
Татария
Развод супругов! раздел квартиры!

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста!!! при разводе супругов, при несовершеннолетнем ребёнке, может ли муж притендовать на часть совмесно нажитого имущества (машина и дача), если всё это имущество записано на жену!! заранее спасибо, просто брат разводится, незнаем что делать!!! заранее ещё раз спасибо!!!!!!

Похожая ситуация. Помогите разобраться!!

Соседка недавно развелась с мужем (не работал годами, пропадал ночами без объяснения причин, воспитанием сына не занимался).
Брак был расторгнут по решению суда по инициативе женской стороны.
Недавно также через суд бывший муж был выписан из квартиры.

За 2 дня до заключения брака была приобретена квартира по ипотеке, однако регистрация права собственности произошла уже через несколько дней после заключения брака.

10 числа - договор купли-продажи и сдача документов в Регпалату
12 - регистрация брака
16 - получение свидетельства о регистрации права

Первоначальный взнос по ипотеке был совместным (часть дали родственники соседки, часть - ее будущий муж)

Брак длился примерно три года. Есть ребенок возрастом 2 годика.

В течение этого времени - взносы по ипотечному кредиту платили вместе - то муж, то соседка.

Вопросы:

1. На что может претендовать бывший муж?
2. В течение какого срока может претендовать?
3. Как обезопаситься от чрезмерных требований бывшего мужа?
4. Какие практические советы можно дать соседке, чтобы максимально защитить ее права и минимизировать денежные потери?
5. Т.к. нет возможности платить по ипотечным кредитам, может ли соседка без согласия бывшего мужа продать эту квартиру?
6. Какие риски возникнут, если соседка, прибегнув к финансовой помощи родственников, решится полностью погасить ипотечный кредит и отсвободит квартиру от ипотечного обременения?
7. Бывший муж может претендовать только на денежные средства или еще может претендовать на часть доли в квартире, что крайне нежелательно для соседки?

Заранее спасибо за ответы!!

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
1. Почитайте статью 39 СК РФ (если абстрагироваться от прочего имущества, а рассматривать только квартиру, то на долю в квартире или компенсацию).
2. 3 года (про течение срока исковой давности в этой теме все подробно расписано).
3. Например?
4. Ей и так везет.
5. Да, но муж может подать в суд.
6. Бывший муж будет очень рад (в то же время у соседки возникнут регрессные требования к бывшему мужу). Ну а если совсем как в сказке, то удастся договориться с банком и поделить кредит до его погашения соседкой.
7. Само собой.

P.S. лучше полюбовно договориться с мужем и продать квартиру (ИМХО).

firmreg

Местный
20 Ноя 2007
369
301
Татария
6. Бывший муж будет очень рад (в то же время у соседки возникнут регрессные требования к бывшему мужу). Ну а если совсем как в сказке, то удастся договориться с банком и поделить кредит до его погашения соседкой.

Если я правильно вас понял, то у мужа не только сейчас есть права на квартиру (часть доли или компенсация), но еще и есть обязанность вносить 1/2 часть оплаты по ипотечному кредиту? И как добиться того, чтобы это было сделано ПРАКТИЧЕСКИ ??

Добавлено через 10 минут 19 секунд
P.S. лучше полюбовно договориться с мужем и продать квартиру (ИМХО).

На этом муж и настаивает.

Ну соседке с ребенком придется жить на улице. ;)

Я удивляюсь людям - ну жену лишить квартиры, это еще можно понять.
Но выгнать на улицу своего собственного маленького сынишку - этого мне не понять...:dont_know:

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
Если я правильно вас понял, то у мужа не только сейчас есть права на квартиру (часть доли или компенсация), но еще и есть обязанность вносить 1/2 часть оплаты по ипотечному кредиту? И как добиться того, чтобы это было сделано ПРАКТИЧЕСКИ ??

Правильно. Что касается оплаты, то соседка и ее бывший муж несут солидарную ответственность (подробнее можете почитать статьи 322 и 323 ГК РФ). Т.е. банку в принципе без разницы кто будет платить, лишь бы платили. В случае, если соседка перестанет платить, будут трясти мужа, и наоборот. Чтобы решить эту проблему можете попробовать договориться с банком о разделе платежей (но это маловероятно, т.к. банку выгоднее иметь двух должников, чем одного и им гораздо удобнее будет, если соседка сама взыщет с мужа сумму платежей в регрессном порядке). Ну и второй способ, это платить самой, а затем пытаться взыскать с мужа.

Ну соседке с ребенком придется жить на улице.

Можно снять на время.

Я удивляюсь людям - ну жену лишить квартиры, это еще можно понять.
Но выгнать на улицу своего собственного маленького сынишку - этого мне не понять...

Смутные времена, чего тут скажешь.....человек человеку волк :(

firmreg

Местный
20 Ноя 2007
369
301
Татария
Ну и второй способ, это платить самой, а затем пытаться взыскать с мужа.

Это наверно самый лучший вариант!
Если муж обратится в суд с иском, то можно подать встречный иск с регрессным требованием...

Деньги выбить не удастся, но и мужу не должно достаться...
Я правильно понял, хотя бы в теории???

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
Если муж обратится в суд с иском, то можно подать встречный иск с регрессным требованием...

Если Вы про иск о разделе совместно нажитого имущества, то да.

Деньги выбить не удастся, но и мужу не должно достаться...

Может быть и удастся. Помните о том, что муж имеет право на долю в квартире или компенсацию, в любом случае ему что-то достанется.

firmreg

Местный
20 Ноя 2007
369
301
Татария
Может быть и удастся. Помните о том, что муж имеет право на долю в квартире или компенсацию, в любом случае ему что-то достанется.

Я сегодня консультировался с одним опытным адвокатом, так он заверил меня, что в данном случае квартира не считается приобретенной в браке, т.к. договор-купли продажи заключен до брака, деньги переданы продавцу до брака, и следовательно, квартира не является совместно нажитым имуществом...
А муж может претендовать лишь на 1/2 выплат по ипотечным кредитам или на долю, соответстующую этой 1/2 от ипотечных выплат...

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
Часть 2 статьи 10 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

:dont_know:

Часть 2 статьи 558 ГК РФ

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

:dont_know: