Договор займа под 20 % годовых

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
Уважаемые юристы! Возникла такая ситуация:
Ип-нику пришла повестка со всеми копиями материалов дела из районного суда. Нарисовался договор займа с процентами, по которому физическое лицо передало моему Ип-нику 30 000 000 под 20 % годовых. Затем, физик заключил договор цессии и передал другому физику право требовать этот долг по договору займа с моего ИП-шника.
Сумма иска: 30 000 000-основной долг и 6 000 000 проценты. Нет, конечно я думал, что люди наглые бывают, но не да такой же степени)))
Подскажите пожалуйста, можно ли подать в рамках этого дела встречное исковое заявление о признании договора займа недействительным (ничтожным)? Но к кому его подавать-к цеденту? А займодавца привлекать 3-м лицом? И вообщем, может ли физик давать такую сумму и под процент, больше, чем банк? буду очень благодарен за советы

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
На каком основании признавать его недействительным? Или Ипшник такого договора не заключал? Он должник, его согласие на перевод долга не нужно - это раз

Давать может под любой %, есть статья 333 ГК - но она применяется к неустойке - это два.

Лицо должно понимать, какой договор заключает и на каких условиях

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
Он не подписывал такого договора, денег не брал. Поэтому хотим признавать договор займа ничтожным, назначать почерковедческую экспертизу и т.д. Трудности возникли, кому такой иск подавать.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Поэтому хотим признавать договор займа ничтожным, назначать почерковедческую экспертизу и т.д.
Печать и подпись на договоре есть? Обычно кроме договора есть документ на передачу денег. Что там приложено? Экспертизу просить можно, только суд скорее всего ее назначать не будет, т.к. суду это пофиг. В гражданском процессе у вас почти 100% шанс проиграть.

Если договор действительно не писали и не подписывали, то пишите в прокуратуру заявление на мошенничество. В рамках уголовного дела в любом случае будут проводить экспертизу и всё исследовать. На период следствия по уголовному делу гражданское дело можно просить приостановить.

• Мне нравится
Реакции: oksid4 и Disam

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
Я думал таким не занимаются уже давно. Лет пять назад были у нас такие случаи в количестве трёх штук, ни по одному клиенты не отбились. Если иск обставлен (как именно - писать не буду дабы не давать потенциальным кидалам готового рецепта) с использованием некоторых грамотных деталей, то даже абсолютно независимая почерквоведческая не поможет а даже наоборот подтвердит достоверность подписи и печати. Только в наших случаях инциденты происходили с предприятиями, тоесть грузили долгами ОООшки. Но принцип один я смотрю. Если долг нарисовали просто "на ура" то хватит простого обращения в полицию к знакомым - легко разрулят. А вот если у жуликов был прицел именно на данного ИП, то это имхо очень сложный случай.

Добавлено через 7 минут 30 секунд
Правда ваш, я смотрю, ещё в процессе. Нашим-то уже исполлисты приносили пристава и арестовывали всё нафиг. Вот у людей шок был. Но ничо, разруливали потом, снимали арест на день буквально и выводили всё что можно, и продавали-продавали-продавали одно и тоже дальше и дальше, как эстафету))) дабы получился добросовестный приобретатель

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
был у нас аналогичный случай. к нам обратился ИП, с которого незаконно взыскали порядка 600000 руб. за товар, которого он не получал. в итоге обратились в апелляционный суд с жалобой и заявлением о фальсификации и назначении почерковедческой экспертизы. в конечном итоге апелляция отказала в иске. постановление суда см. тут http://kad.arbitr.ru/data/pdf/b8a5f...68-2010_20101029_Postanovlenie+apelljacii.pdf

кстати, почему в районный на вас подали, когда тут чистой воды арбитраж?

Коловрат

Пользователь
5 Мар 2010
57
25
Сходи на захват.ру. Там спецы соответствующего профиля собираются. По поводу того, что Ваш пациент 100 % уже покойник - явно преувеличение.

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
Есть договор займа, к нему приложена напечатаная на компьютере расписка. Подписи стоят только на договоре, где реквизиты указаны сторон и в расписке только одна подпись в низу. Все.........больше нигде подписей нет. Ах да, и печать ИП-шника, которую он в свое время утерял, но никуда не обращался. Сделал новую и все......Думаете, почерковедческая экспертиза не сможет определить?

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
dudarcik, договор и расписка конечно же ксерокопии? ))) и оригиналов нет даже в суде, а заявитель сразу после выхода из суда после подачи иска написал заявление в милицию о том, что у него из машины украли портфель со всеми оригиналами документов? как это знакомо... если всё именно так, то - да, скорее всего всё сделано красиво и экспертиза подтвердит подлинность подписи и печати (если конечно уговорите их дать заключение по ксерокопии)

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Я бы попробовала подать заявление о фальсификации доказательств и ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. К тому же, как я понимаю, еще и печать подделана. Какую экспертизу в таком случае назначают, не знаю.
Еще, как правильно уже здесь заметили, заявление в покуратуру о мошенничестве. Попытаться надо.

Думаете, почерковедческая экспертиза не сможет определить?
Думаю, что шансов 50 на 50. Сама никогда с таким не сталкивалась и трудно сказать, насколько достоверно экспертиза может подтвердить подделку подписи. Но попробовать надо!

• Мне нравится
Реакции: dudarcik

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
но может и не всё так плохо. В случае правильного наезда не должен был ваш ИПешник узнать о суде, его уже по итогам должны были поставить в известность о том что он должен. Так что либо прокольчик, либо несерьезные рейдеры. Либо на днях выйдут на него и предложат отозвать иск в обмен на что-то. Пробивайте наличие подлинника договора по своим каналам и в случае его отсутствия по описанному мною сценарию с потрей оригиналов незамедлительно пропишите клиенту облегчающую активы антирейдерскую таблетку)))

• Мне нравится

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Он не подписывал такого договора, денег не брал. Поэтому хотим признавать договор займа ничтожным, назначать почерковедческую экспертизу и т.д. Трудности возникли, кому такой иск подавать
Это потому, что иск собираетесь подавать "неправильный" :(
Статья 807. Договор займа
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Поэтому встречный иск - о признании договора не заключенным.
dudarcik - в любом поисковие - оспаривание займа по безденежности. Материалов хватит на несколько БЭС. :)

кстати, почему в районный на вас подали, когда тут чистой воды арбитраж
Видимо физик к физику. Связь займа с производственной деятельностью сомнительная...

и оригиналов нет даже в суде,
При таком раскладе судье уж сильно надо отморозится, что бы решение о взыскании по займу вынести. Просто тупо долбить на отсутствие доказательств заключения договора и передачи денег.

• Мне нравится

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
При таком раскладе судье уж сильно надо отморозится, что бы решение о взыскании по займу вынести. Просто тупо долбить на отсутствие доказательств заключения договора и передачи денег.

Дело в том, что судья оригинал ВИДЕЛ при приеме документов и абсолютно честно в этом уверен, без всяких подкупов ))) сделать это не очень сложно. а потом он теряется по независящим от истца обстоятельствам (кража, тем более подтвержденная заявлением в полицию - чистейший форсмажор), а у нас нельзя лишать истца права на удовлетворение его требования в результате действия форс-мажора.

леонид1977

Местный
12 Янв 2011
107
21
Он не подписывал такого договора, денег не брал. Поэтому хотим признавать договор займа ничтожным, назначать почерковедческую экспертизу и т.д. Трудности возникли, кому такой иск подавать.

наверняка ваш клиент вас обманывает. дыма без огня не бывает. а долги сейчас только так и выбивают умные люди. никакая экспертиза вам не поможет.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Есть договор займа, к нему приложена напечатаная на компьютере расписка.
Чтоб тут народ в гадания не играл, дайте почитать копию искового заявления. Пока, по вашим вопросам, у меня складывается впечатление что мошенник ваш ИП-шник, который не хочет возвращать долг, а не тот кто хочет с него получить. (И судьи привыкли что в подобных исках, в 99% случаев, должник не хочет возвращать долг, а не наоборот. Поэтому отношение, как правило, соответствующее.)

• Мне нравится
Реакции: Disam

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Дело в том, что при заявлении экспертизы истец обязан предъявить оригинал документа. Если оригинала нет - нет и доказательств. А что уж там видел судья это проблема самого судьи. ГПК - в деле на время рассмотрения спора должны быть оригиналы документов.

Пока, по вашим вопросам, у меня складывается впечатление что мошенник ваш ИП-шник, который не хочет возвращать долг, а не тот кто хочет с него получить
Вероятнее всего - так и есть.

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
Дело в том, что при заявлении экспертизы истец обязан предъявить оригинал документа. Если оригинала нет - нет и доказательств. А что уж там видел судья это проблема самого судьи. ГПК - в деле на время рассмотрения спора должны быть оригиналы документов.

Собственно лично помогал людям в трёх таких случаях. И везде был сценарий с потерей "оригиналов" и с заявлением в РОВД о краже портфелей с ними. И везде в суде проходило это как утеря по независящим обстоятельствам и требование ответчика о признании недействительным требования по причине отсутствия оригинала отклонялась. Хотя опять же суды у нас затейливы и в разных регионах могут решать диаметрально противоположно одни и те же вопросы.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
И везде в суде проходило это как утеря по независящим обстоятельствам и требование ответчика о признании недействительным требования по причине отсутствия оригинала отклонялась.
Лечится вышестоящими судами. У меня К+ ограниченный, поэтому в базе нашел только Челябинск. Но встречал аналогичные и по Москве.
Реально эта тема "прокатывает" только если расписка "теряется" уже в самом суде.
А так:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ПРЕЗИДИУМ​

ПОСТАНОВЛЕНИЕ​

от 29 июня 2005 г. Надзорное производство N 4г05-1213

Кроме того, заемные средства в размере 80000 руб. были взысканы судом с Б.Т.В, на основании ксерокопии расписки Ф.М.Ф. о получении денежной суммы от З.Ф.М. 14.12.1999 (л.д. 40), тогда как подлинник данной расписки в деле отсутствует. Между тем, в силу ч. 4 ст. 67 ГПК РФ суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа. Данные, свидетельствующие о том, что в день вынесения судом решения по делу подлинник заемного договора был представлен суду, обозревался в судебном заседании, его копия сверялась с оригиналом, в деле отсутствуют.
При таких обстоятельствах доводы заявителя в надзорной жалобе о существенном нарушении судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела являются обоснованными.