M0L0T
Местный
я смотрю ни у кого нет положительного опыта, так я поделюсь своим!
Добавлю "три копейки" десятилетнего опыта. Мои клиенты - малый бизнес или начальный сегмент среднего (иногда что то делаю для крупного, но это связано с личными отношениями, т.е. не системный опыт). По малому бизнесу могу сказать следующее:
- юрист общего кругозора (не знаю как точно это явление обозвать), но вот собственно я такой: хоз. право (договоры, переговоры, задачи), корпоративка, если это можно так назвать - все, что мы здесь обсуждаем + что то еще, недвижка - нужно понимать и предпринимать, суды - без сбоев и идиотизма приносим результат. Другие всякие дела - нужно быть умнее и убедительней чем кто то рядом. Вот типа, юрист, мелкой компании. Стоимость такого 5000 рублей за день с налогами, 100 т. р. за мес.
- средний мелкий бизнес: + Вэд+англ. яз+ понимание, чего они там вообще задумали и адекватность+ умение и видимость быть нужным на важных обсуждениях+ общая креативность и сообразительность. Тут от 150 т.р. мес.
На всех этих полях деятельности себя реализую. Нервы - да. Остальное - только потраченное время исходя из условной ставки 2500 в час. Годами работаю с этими компаниями.
Контрпример. Ушли знакомые из КПМЖ. Начали свое, хорошо начали, получили 4 клиентов. Так с ними и остались. Около ляма в месяц. Рабочий день за 16 часов. Хорошо это или плохо?