Коллеги, нужна скорая юридическая помощь, ибо моя психика сегодня чуть не тронулась и не отправилась в далёкое скольжение вниз.
Меняем генерального директора на управляющую компанию. Обязанность по извещению регоргана возложена на юрлицо, в котором происходят изменения. Соответственно, заявление подается от имени и в интересах юрлица. Значит, если оно подается по доверенности, то доверенность должно выдать юрлицо. По крайне мере, я не помню, чтобы понимали и делали как-то иначе.
Но на днях у меня отказались принять документы в МИФНС №46 по г. Москве. Мотивировали тем, что доверенность выдана неуполномоченным лицом. Так как заявителем при данном виде изменений является руководитель постоянно действующего исполнительного органа, а подать заявление может он же либо его представитель ("заявитель или его представитель" - это цитата из закона), то доверенность должна быть от физического лица.
Я, признаться, немного удивлена. Сколько ни подавала заявления по изменениями типа смены директора, устава, адреса, всегда делала это по доверенности от юрлица, в котором такие изменения происходили. Да и как может быть иначе, если обязанность по уведомлению регоргана возложена на юрлицо?
Но дальше ещё интереснее. Про физлицо мне сказали потом. А сначала мне сказали, что моя доверенность должна быть подписана новым директором (она была выдана в период действия полномочий старого директора и им подписана). Т.е. ничего, что она от юрлица и выдана задолго до избрания нового директора. Т.к. её подписал старый директор, а избран уже новый, то моя доверенность недействительна. "Но только для нас, для налоговой" - поправилась начальница, которая сидит в 89 окне.
Консультант в 59 окне путался в показаниях, т.к. сначала сказал, что доверенность должна была быть подписана новым директором, затем, что она должна быть выдана физлицом, затем, что должностным лицом (я, пупкин, являющийся геной ооо ромашки... и т.д.), но под конец вспомнил, что у нас управляющая компания, значит от неё. Эти же тезисы были поддержаны другим сотрудником, который вел прием от имени руководства в 109 окне. "Потому что старый директор сейчас уже никто, а вдруг новый директор не хочет вам ничего доверять".
"То есть если у юрлица есть обязанность заплатить 10 млн.руб, значит директор должен их из своего кармана достать?" - спросила я, наивно полагая, что аналогия может зародить движение в мозгу инспектора, и напрасно, ведь она, уже в 108 окне, ответила "Да."
Когда я озвучила всю историю нотариусу, хотя мы говорили по телефону, я прямо чувствовала, как она вертит пальцем у виска.
Итак, кто мне объяснит, что нужно покурить, чтобы подать документы по доверенности от физлица и не иметь при этом желание сжечь диплом?
Лично у меня возникло ощущение, что им там все равно, от физ или юр доверенность выдана, лишь бы подписал ее тот, кто в заявлении расписался. По крайней мере рядом со мной стоял человек, тоже с изменениями, у которого все приняли по доверенности от юрлица, подписанной тем, кто расписался в заявлении (он показал мне).