Плата за консультацию

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Коллеги!

Берете ли вы плату за консультацию физлиц / юрлиц по вопросам реги и юридическим вопросам.

Если, например, клиент говорит, "раскажите как вы будете это делать", а я, после этого, решу заказывать услугу у вас или нет. Будете в этом случае брать с него за консультацию?

Мы берем, но иногда попадются типчики, которые скандалить начинают. Мол за что это, я от вас ничего нового не узнал и т.д. и т.п.

ГроссТорг

Местный
25 Янв 2011
593
198
Москва, Митино
Берете ли вы плату за консультацию физлиц / юрлиц по вопросам реги и юридическим вопросам.

В Москве это никто не практикует. Во всяком случае, я не видел и не слышал, чтобы такое где-нибудь происходило.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Смотря как сложности вопрос.
По простой реге - смысл за деньги консультировать? Наоборот считаю, что грамотно объяснить процедуру и нюансы нужно сразу.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
А юридические вопросы? Если просят оценить перспективу дела в суде, ознакомиться с документами?

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
101
г. Ростов-на-Дону
только что взял 500 р. за подбор ОКВЭДов для ООО,
"раскажите как вы будете это делать",
Как я буду делать ЭТО рассказываю бесплатно;) ведь потенциальный клиент должен иметь представление за что с него "такие деньги" берут, а сам на основании моей консультации ничего не сделает - масса нюансов

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Если просят оценить перспективу дела в суде, ознакомиться с документами
ну это другое дело: за оценку перспективы дела - нет, а за "посмотреть документы" - по ситуации. Уже была тема такая, кажется

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Как я буду делать ЭТО рассказываю бесплатно

По простой реге - смысл за деньги консультировать?

нет, а смысл брать за это плату?

Вот у меня вчерашний пример, пришел чел проконсультироваться по реге ООО. В процессе разговора извлек уже распечатанную форму :eek: и начал тыкать пальцем в пункты и спрашивать "а здесь что писать, а тут". дальше больше, "как устав сшивать", "что писать в протоколе".

Когда я ему сказал, у нас такая консультация платная, он начал вопить, пришлось попросить его покинуть помещение :D

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
"раскажите как вы будете это делать"
Подобные вопросы часто задают по телефону. В половине случаев звонят халявщики, которым нужна не услуга, а просто консультация, пытаются уточнить для себя какие-то непонятные аспекты.

И вообще, сам вопрос "как вы это будете делать?", на мой взгляд, слишком абстрактный, поэтому бестолковый. Надо в данном случае уточнить, что человек имеет в виду. Если консультация превращается в подробный поэтапный план действий, то почему она не может быть платной. Времени-то на это уйдет немало.

• Мне нравится
Реакции: GIDA и tanya_pro_uchet

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Подобные вопросы часто задают по телефону. В половине случаев звонят халявщики, которым нужна не услуга, а просто консультация, пытаются уточнить для себя какие-то непонятные аспекты

+100, ладно по телефону, но когда приходят в офис, минут 40 выносят мозги и не хотят платить :new_russian:

Добавлено через 31 секунду
ну может у него нет денег

А если я не возьму, то и у меня не будет :D

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Вот у меня вчерашний пример, пришел чел проконсультироваться по реге ООО. В процессе разговора извлек уже распечатанную форму и начал тыкать пальцем в пункты и спрашивать "а здесь что писать, а тут". дальше больше, "как устав сшивать", "что писать в протоколе".
Нет, консультация и проверка документов - разные вещи. А таких красавцев слать надо далеко.

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
А смысл бесплатной консультации ? Что потенциальный клиент, что-то, возможно, потенциально закажет ? А время, затраченной вами жизни, кто будет возмещать ?

БуКа

Местный
2 Фев 2009
295
101
г. Ростов-на-Дону
смысл бесплатной консультации
максимальная открытость для клиента

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
время, затраченной вами жизни,
моя работа=моя жизнь:)
по телефону можно перечислить основные этапы, принципы и цену работы, если попытаются вытянуть больше информации - приглашать в офис. Часто конкуренты звонят, по стилю вопросов ясно, а еще они директ кликают:(