нотариус для согласия на выезд

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Типичная, наверно, ситуация у подруги - чтобы вывести ребенка за границу, нужно нот. завернное согласие второго родителя, а найти его не представляется возможным... как считаете, реально найти выход?

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Вполне реально.
Пишите заявление, что местонах. отца ребенка неизвестно.
Только не все нотариусы это могут сделать.

Спасибо большое,
а это заявление писать кому? как узнать какие нотариусы могут это сделать - тупо обзванивать нотариусов и спрашивать?

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Пишите НОтариусу заявление, что местонах. отца ребенка неизвестно.

Извините, а зачем нотариусу Ваше заявление ?!
Я думаю ни один нотариус не будет против того, чтобы ребёнок с мамой поехал отдыхать, даже если об этом папа не узнает, и вообще неизвестно - где этот папа.
Ну если Вы всё же хотите написать такое заявление нотариусу :) Пишите. Хуже от этого не будет :) но и лучше тоже.

Читайте Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.07.2010) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (принят ГД ФС РФ 18.07.1996)

цитирую:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Таким образом, если один из родителей выезжает со своим ребёнком, российские пограничные органы вряд ли будут требовать нотариальное согласие от второго родителя. Это "закидоны" посольств иностранных государств при выдаче визы (обычно Шенгенских, таких как Франция, Греция, Испания и др.). Хотя в большинстве случае мудрят тур.фирмы, придумывая для родителей большой список документов, необходимых для получения визы.

В данном случае рекомендую получить в органах внутренних дел справку о том, что местонахождение отца ребёнка неизвестно.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
В данном случае рекомендую получить в органах внутренних дел справку о том, что местонахождение отца ребёнка неизвестно.
Дело было, правда, давно, лет 10 назад. Одна моя знакомая тоже воспитывала ребенка одна, а папа в это время где-то жил своей жизнью, никаких алиментов-контактов практически с рождения ребенка не было. Так вот, чтобы получить соответствующую справочку, ей пришлось ходить по инстанциям года полтора-два. И это с учетом, что происходило дело в провинциальном городке, где связи-знакомые в нужных местах обнаруживаются проще, чем в Москве.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Я думаю ни один нотариус не будет против того, чтобы ребёнок с мамой поехал отдыхать, даже если об этом папа не узнает, и вообще неизвестно - где этот папа.

По человечески - да, но по закону - нотариус в данном случае - защищает интересы не только ребенка и матери, но и "беглого" отца ребенка. Так что без присутствия этого отца нотариус вряд ли оформит такое согласие.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
защищает интересы не только ребенка и матери, но и "беглого" отца ребенка.

Очень интересно, каким же образом нарушатся интересы "беглого" отца, если его ребёнок поедет на море. Если же отец не хочет, чтобы его ребёнок выезжал, то законодатель предусмотрел в том же федеральном законе:

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так что без присутствия этого отца нотариус вряд ли оформит такое согласие.
Должен оформить. Никаких запретов не вижу.

AndreyVas

Новичок
11 Май 2011
5
0
Сколько раз ездила жена - ни разу не спрашивали. И Турция и Европа.

Astus

Местный
29 Окт 2010
124
10
Москва
Мой случай. Пограничные органы не вправе требовать никаких разрешающих документов от второго родителя, поскольку это противоречит законодательству, уже 10 лет нормально выезжаю с ребенком заграницу, единственное что они могут спросить - это при разных фамилиях матери и ребенка - свидетельство о рождении и документ подтверждающий смену фамилии (можно просто копии или просто показать внутренний паспорт с записью ребенка там). Согласие второго родителя могут затребовать только в посольствах - и то не всегда. Поэтому лучший вариант - при хороших отношений родителей - это нотариально удостоверенное соглашение о порядке воспитания ребенка, при плохих отношениях - решение суда о порядке воспитания ребенка или назначение процедуры лишения отца родительских прав.

• Мне нравится
Реакции: САБУР