не буду сейчас обсуждать намерения Нац объединения, но пройти мимо "строители сами повышать квалификацию не хотят! Сами создают спрос на быстрые корки" не смогла.
А если задуматься - почему? неужели крупные компании, занимающиеся строительством всерьез и надолго, не хотят иметь квалифицированных спецов? Я говорю не про рядовых с лопатой "копай-не копай", а про так сказать высший эшелон.
Многие из строителей, с кем общалась, говорят, что им нечего делать на этих курсах ПК, т.к. ничего нового они не узнают. А тратить деньги и время на прослушивание информации о прокладке оцинкованных труб в квартире, когда уже давно пользуются полипропиленом или металлопластом... думаю, сами понимаете.
Так, может, начать с этого. Рассказывать на курсах о чем-то новом и практически применимом. И интерес появиться реально учить своих сотрудников, и не надо будет ни с чем бороться. А то получается повысил человек свою квалификацию, приходит через 5 лет, а ему о том же, только со ссылкой на другой СНиП. Ну и смысл идти? Проще заплатить и не ходить.