Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjbuNWd7
Реклама

Ликвидация ООО, если единственный участинк умер

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,242
226
Новосибирск
Умер единственный участник. "задним числом" жену назначили директором. Все сроки на наследство, разумеется, прошли. Сейчас хотят ликвидировать ООО. Думала-думала, ничего не придумала как это можно сделать. Может Вы какими-то идеями поможете?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Все сроки на наследство, разумеется, прошли.
Оформлять долю на супругу, т.к. она фактически вступила в наследство. А ей уже принимать решение о ликвидации.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,242
226
Новосибирск
Оформлять долю на супругу, т.к. она фактически вступила в наследство. А ей уже принимать решение о ликвидации.

а не всплывет ли тут тот факт, что решение о назначении ее директором принимали уже после смерти единственного участника?

И чтобы оформить долю на супругу нужно в любом случае обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство? так?

И еще: а вступила ли она фактически в наследство? Играет ли роль, когда именно было оформлено решение о назначении ее директором? понятно, что должно быть в пределах 6 месяцев с момента открытия наследства. А если до открытия наследства?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
а не всплывет ли тут тот факт, что решение о назначении ее директором принимали уже после смерти единственного участника?
Так его что, принимали "после" по датам?
И чтобы оформить долю на супругу нужно в любом случае обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство? так?
Да.
И еще: а вступила ли она фактически в наследство?
Ну, если она, например, приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Играет ли роль, когда именно было оформлено решение о назначении ее директором?
Для целей принятия наследства, не думаю. А вот не всплывет ли это в налоговой...

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,242
226
Новосибирск
Так его что, принимали "после" по датам?
Да.
Ну, если она, например, приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Для целей принятия наследства, не думаю. А вот не всплывет ли это в налоговой...

Ну вот, например, если решение единственного участника о назначении директора было принято до его смерти. В таком случае - вступила ли она в наследство? ведь до его смерти никакой наследственной массы в виде доли в ООО и не было.

Второй вариант (я просто пока не знаю точно даты принятия решения): решение принято после его смерти. В налоговой это 100% всплывет в таком случае. Следовательно, смену директора могут признать незаконной. Ну и еще, наверняка, какие-нибудь неблагоприятные последствия.

А ликвидация через прием "задним числом" нового участника - жены, выход умершего, переход его доли к обществу и далее к его жене - не вариант? я так понимаю, из-за п. 2.2. ст. 19 - сроки увеличения УК уже невозможно соблюсти - прошло больше года

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Ну вот, например, если решение единственного участника о назначении директора было принято до его смерти. В таком случае - вступила ли она в наследство?
Ее "директорствование" и принятие наследства (доли) разные вещи. И дата избрания ее директором никак не влияет на фактическое принятие ею наследства.
Второй вариант (я просто пока не знаю точно даты принятия решения): решение принято после его смерти. В налоговой это 100% всплывет в таком случае. Следовательно, смену директора могут признать незаконной. Ну и еще, наверняка, какие-нибудь неблагоприятные последствия.
Это точно.
А ликвидация через прием "задним числом" нового участника - жены, выход умершего, переход его доли к обществу и далее к его жене - не вариант? я так понимаю, из-за п. 2.2. ст. 19 - сроки увеличения УК уже невозможно соблюсти - прошло больше года
Год с момента внесения вклада + шесть месяцев на внесение вклада. А что так с принятием наследства затянули?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,242
226
Новосибирск
Год с момента внесения вклада + шесть месяцев на внесение вклада. А что так с принятием наследства затянули?

подождите, еще раз прочитаю пункт 2.2.
Внесение дополнительных вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия решения. Зявление для государственной регистрации должно быть представлено в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения вкладов третьими лицами.В случае несоблюдения сроков, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

То есть у нас всего 6 месяцев + 1 месяц. А фактически прошло чуть-чуть больше года

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Тьфу, вместо "месяц", написала "год"...
подождите, еще раз прочитаю пункт 2.2.
Читайте п. 2 и 2.1.
Внесение дополнительных вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия решения. Зявление для государственной регистрации должно быть представлено в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения вкладов третьими лицами.В случае несоблюдения сроков, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Не дочитали до конца п. 2.1. "...в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений".
По п. 2 ст. 19 утверждения итогов нет.

Добавлено через 5 минут 40 секунд
То есть у нас всего 6 месяцев + 1 месяц. А фактически прошло чуть-чуть больше года
Тогда - увы.

• Мне нравится
Реакции: lonika