Надежность легальной схемы ООО - ИП

Здравствуйте уважаемые!
Хотелось бы собрать в этой теме ваши мнения по поводу белого и легального получения наличных, как положительного финансового результата деятельности ООО (УСН, 6%).
Единственный способ (а может есть еще какой, а я не знаю?) официального получения участниками прибыли - это выплата дивидендов с удержанием 9% НДФЛ. Но как вариант - для этой цели использовать ИП, тоже на УСН 6%, который будет эти 6% честно платить в бюджет, а потом оставшуюся сумму получать на свою личную карту. Таким образом (если не считать затрат на фикс. платеж в фонды и банковского обслуживания) получается 6% вместо 9%. Экономия... При ежегодных суммах в несколько млн. 3% - это деньги.
Как вы думаете (а может практика есть), насколько налорги могут докопаться до ООО? (напомню, что ООО на УСН 6% и его расходы, по идее не должны никого волновать). Есть ли опасность, если гена ООО и ИП, который оказывает услуги этому ООО - одно и то же физ. лицо?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
При ежегодных суммах в несколько млн. 3% - это деньги.

Несколько десятков тысяч?

Расходы на "содержание" схемы посчитайте и сравните с этой цифрой. Возможно, не захочется "схемы применять.

Не забывайте также, что у ООО с УСН 6% никто не заморачивается полноценным бухгалтерским учетом. А без него Вы не посчитаете ни прибыль, ни дивиденды. Прибавьте и эти дополнительные расходы.

• Мне нравится
Реакции: САБУР и КС
10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
что тут вообще не ясно? ООО платит ИП за услуги, это может быть уборка территории, помещений; перевозки; и иное мутное и не вещественное. ИП снимает деньги, со счёта на карту и далее в карман. Вот ООО заработало 100 рублей, 6 оно отдаст как налог. 94 рубля переведет в ИП. ИП заплатит налог 5,64 рубля. Итого со 100 рублей Родина получит 6+5,64=11,64. А купец получит 88,36

Расходы на "содержание" схемы посчитайте
Расходы на содержание ИП - только банк + одна декларация в год + один отчет в ПФР. Фиксированный платеж уменьшает на 50% налог УСН. То есть если в ПФР платим 17000, то при "выручке" 570 тыс. налог составит как раз 3%.
То есть расходов на содержание не много. А при платежах в 1 млн. в месяц (12 млн. в год) разница в 3% между 9% НДФЛ с дивидендов и 6% УСН у ИП составит 360000 руб. На эти деньги можно пару раз с семьей в Европу съездить :)

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Не забывайте также, что у ООО с УСН 6% никто не заморачивается полноценным бухгалтерским учетом. А без него Вы не посчитаете ни прибыль, ни дивиденды. Прибавьте и эти дополнительные расходы.
Я не понял данного комментария. При этой схеме дивиденды участников ООО заменяются услугами, которые оказывает этому ООО индивидуальный предприниматель. То есть наоборот, при такой схеме отпадает необходимость у ООО вести бух. учет с целью расчета чистых активов и выплаты дивидендов.

Добавлено через 6 минут 6 секунд
что тут вообще не ясно?
Мне то как раз с точки зрения бухгалтерии и налогообложения все ясно.
Вопрос в другом, как к этой схеме могут отнестись налорги. Особенно если ген. дир. ООО и ИП - одно и то же физ. лицо

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
как к этой схеме могут отнестись налорги. Особенно если ген. дир. ООО и ИП - одно и то же физ. лицо

Хорошо отнесутся и будут очень рады.
Кстати, был такой ИП Ходорковский, там как раз была такая схема(если не брать политическую составляющую..)...

• Мне нравится
Реакции: Грузовозофф

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
При такой схеме выгоднее, когда ООО использует УСН 15 %, и на оплату ИП уменьшает свою налогооблагаемую базу. Тока-бы я через 3 годика провёл бы реорганизацию такого ооо, на всякый случай..

был такой ИП Ходорковский
Вряд ли там была ТАКАЯ схема. Тут речь идет о суммах до 68 млн руб в год. А ТАМ были миллиарды. И не рублей.

Добавлено через 24 минуты 8 секунд
При такой схеме выгоднее, когда ООО использует УСН 15 %
С точки зрения математических расчетов - все верно. ООО платит минимальный налог 1%, ИП платит свои 6% и все. Чистый белый нал.
Только при таком раскладе налоговой гораздо легче докопаться и объявить, что услуги, которые оказывал ИП нельзя отнести на затраты. А при УСН 6% докопаться становится проблематичным, так как расходы ООО их волновать не должны.
К тому же у нас УСН не 6, а 3%, потому как мы работаем в сфере ИТ-технологий, основная составляющая расходов - зарплата и в ПФР мы платим во много раз больше, чем нужно для уменьшения налога УСН на 50%.

А еще проще, когда работает ИП, тогда ООО вообще не нужно.
Но в нашей ситуации ООО нужно "для понтов", чтобы клиенты знали, что они имеют дело С ФИРМОЙ :)

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Так нужен кеш или налоги снизить? :dont_know:

Весьма и весьма вероятно, что лавочку под сосусом "деньги ИП-шника - святое, что хочу, то и делаю, снимал и буду снимать кеш" вскоре прикроют.

Во-первых, если это значительная часть выручки. Скажем, более 80%. Тупо снимается со счёта. Банк начнёт мурыжить, принеси обоснование, принеси то, принеси сё. ООО-шки уже лишены этого.

Во-вторых, банки вполне могут задрать вверх процент по снятию нала для ИП, чтобы отвадить таких схемотехников.

В-третьих, кеш не бывает белый в России. Он - всегда чёрный. Потом. Ага?

Думайте в другом направлении.

Ойяврик, нужен кэш при низких затратах и спокойном сне ночью.
Что касается % от выручки, то все зависит от того, чем ИП занимается. Если торгует, то там действительно много денег уходит на закупку. А если оказывает услуги, то все 100% - это компенсация работы мозга.
Некоторые банки начали борзеть и в тарифах объявлять % за перечисление со счета ООО или ИП на расчетный счет физика. В некоторых банках вообще фактически запретили подобные переводы, подняв этот процент до 5%.
А по поводу "деньги ИП - святое, чего хочу с ними, то и делаю" и обоснования для банка - тут все просто и определяется статусом ИП. Пока по закону деньги, которые остаются в распоряжении ИП после уплаты налогов - его деньги.
Я не исключаю, что наши правители могут придумать облагать эти деньги еще и 13% НДФЛ. А также начислять на них 34% взносов в фонды... И объявить это под соусом "Поддержка малого бизнеса"

Тогда возникает вопрос в другом, доколе пипл будет уподобляться быдлу и хавать.
Когда нам подняли взносы с 14 до 34% все вздохнули, поворчали и схавали. Думаю что в следующем году к выборам кинут косточку, снизят процента на 4.
А как выжить в такой ситуации, когда фирма занимается ИТ? Когда 90% затрат - зарплата сотрудников? Когда суммарная налоговая нагрузка составляет почти 60% ???

Добавлено через 11 минут 38 секунд
А им пофигу...
В прошлом году в Липецкой и Воронежской областях на федеральной трассе ДОН стояли билборды и висели перетяжки: "ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ!".
Но очень хочется, чтобы как это положено по ФЗ "О Рекламе" на этой социальной рекламе была написана правда:

Проезжая через станицу: "Глава нашей администрации построил себе новый коттедж, у нас кончились деньги - ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ!"

Проезжая через город, перед ГЛАВНОЙ ГОРОДСКОЙ ЯМОЙ: "Мы отремонтировали дороги, распилили 100 миллионов, но не рассчитали бюджет и деньги кончились - ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ!"

Подъезжая к Москве: "Мы украли из пенсионного фонда очередные 10 миллиардов, нам нечем платить бедным пенсионерам. ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ПЕНСИОНЕРЫ СДОХЛИ С ГОЛОДУ - ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ!!!":(

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Александр В, я бы пошёл по схеме выплаты дивидендов с ООО. Супер-легальная схема. Но лучше в столбик цифры посчитайте, и решите, что выгодно.

В соседней ветке есть расчёты.

ООО с УСН заработало 100 рублей, заплатило 6%, остаток 94 рубля перечислило на ИП тоже на УСН, то с 94 заплатило тоже 6%, это 5,7 рублей, итого 11,7 рублей. То есть 11,7% с первоначальных 100 рублей. Если ничего не путаю.

Дивиденды с 9% с 94 рублей получается 8,5, итого 14,5. Разница - 2,8%.

Если обороты большие, то есть смысл. Но в краткосрочной перспективе.

Что до остального, то общий месседж существования в России такой - сраная рашка катится в сраное говно (с). В приватных беседах с работниками банков из отделов противодействия легализации такой - основной закон - это 115 ФЗ, за что ЦБ лишает лицензии банки. Они в курсе, что их меропрятия по отжиму клиентов - незаконные. Но, мол, это реалии.

В 2005-2008 годах была компания против обнальщиков, потом борьба с вывозом денег зарубеж, сейчас - с коррупцией.

Я полагаю, никаких послаблений не будет, а наоборот. Введут высокие тарифы на снятия кеша для всех без разбора, и привет. Сбер уже ввёл.

Ойяврик, расчет верный. Собственно в начале ветки я и говорил, что речь идет о снижении суммы налогов на 3% от выручки. Если выручка, которую получится "откинуть" на ИП, хотя бы 300 тыс. в месяц, то эта экономия составит 108 тыс в год.
Хватит на 2-х недельный отпуск с семьей в странах, где правительство не вставляет вертикаль власти в задний проход своим любимым гражданам, которые безропотно продолжают их кормить

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
конечно, если вы будете тупо гнать все доходы на ИП, у которого в свою очередь вы будете единственным источником дохода, то риск признания этого всего "схемой" - велик

но достаточно навести немного красоты и все становится не таким страшным

Последнее редактирование:

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
Сотрудников на ИП 6% которым на счет закидывает ООО 1% (доход-расход) или ИП 1% (доход-расход). Грамотные договоры (когда ИП 6% не может отказаться от выполнения дальнейших обязательств) + можно мутить тендеры/конкурсы. Под риски попадает ООО 1% (или ИП 1%). Минус - очень сложно объяснить всю эту карусель сотрудникам.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Я в своем ООО (принадлежащем мне и в котором я являюсь руководителем) не применяю схему с ИП, а выплачиваю дивиденды, потому что любой намек на схему это лишний повод нарушить мой спокойный сон, а он стоит дороже этих сэкономленных 3%.

• Мне нравится
Реакции: dura lex, dlcn и alexstrel
10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
можете пояснить: на ООО пришло 100 рублей. А мне ничего не надо, кроме как деньги снимать. Через зарплату - не вариант. А вот через дивиденты - это как? Это я как участник общества могу получать доход на основании какого-то Решения о распределении дохода? И уплатив всего 9 рублей налога снять 91 рубль?

могу получать доход на основании какого-то Решения о распределении дохода? И уплатив всего 9 рублей налога снять 91 рубль?
Общий порядок получения дивидендов такой:
1. вы ведете бух.учет (без него вы не можете знать чистую прибыль, а следовательно выплатить дивиденды)
2. в уставе обязательно должен быть прописан порядок выплаты дивидендов, а также периодичность этого действия. Например: "раз в год" или "ежеквартально". Почитайте свой устав.
3. по итогам периода собранием участников (или решением единственного участника) утверждается баланс, чистая прибыть и решается сколько надо выплатить дивидендов. При этом надо сделать расчет чистых активов, чтобы после выплаты дивидендов не уйти в минус. При этом не забывайте, что утверждение баланса должно проводится в сроки, указанные в ФЗ об ООО.
Например принимается решение о выплате 1000000 рублей по итогам 1 квартала.
4. В любой момент после этого, уплатив НДФЛ с дивидендов по ставке 9% (для моего примера 90000 руб.) можно снять эти деньги по чеку или перечислить их на карточки участников с назначением платежа "выплата дивидендов".

Добавлено через 4 минуты 31 секунду
Минус - очень сложно объяснить всю эту карусель сотрудникам.
Да сотрудники вообще все сволочи! :p

Добавлено через 6 минут 58 секунд
любой намек на схему это лишний повод нарушить мой спокойный сон, а он стоит дороже этих сэкономленных 3%.
А есть практика на эту тему, когда наложка нарушала спокойный сон ООО с УСН 6%? Ведь по идее расходы такого ООО наложка не должна проверять?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Я в своем ООО (принадлежащем мне и в котором я являюсь руководителем) не применяю схему с ИП, а выплачиваю дивиденды, потому что любой намек на схему это лишний повод нарушить мой спокойный сон, а он стоит дороже этих сэкономленных 3%.

А зарплату совсем не выплачиваете? А кто тогда работу как-бы делает?