Надежность легальной схемы ООО - ИП

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
а чё? три-пять сотрудников. Ты обязан быть человеком - в Пенсионном фонде люди хоть пусть затачкованы будут.

Не знаю что ответить. Это ты как-бы от щедрости решил им по десятке кидать? Но их это не устроит, они бы взяли по частям, но им нужно всё.
У нас происходит какая-то внутренняя борьба - вроде надо чего-то платить, да вроде не за что. Я, вот, прошлым летом закрыл ИП, а на днях мне прислали налоговое требование об уплате 6300. Как так - пошел разбираться. Они ошиблись, но ошибку не признали, т.к. я якобы не известил их, и выписали штраф 1800 руб. Сумма, вроде, небольшая, но обидно, и я решил им ничего лишнего не платить - у каждого свои мотивы.

Не знаю что ответить. Это ты как-бы от щедрости решил им по десятке кидать? Но их это не устроит, они бы взяли по частям, но им нужно всё.

Как известно, взносы в ПФР и прочие конторы нам подняли с 14% до 34%. Для фирм, которые не торгуют, а все затраты это зарплата это стало означать увеличение налоговой нагрузки "всего-навсего" на 20%. Для моей организации это однозначный приговор: или всяческими силами и схемами не платить или закрываться нафиг. И тогда у сотрудников выбора не останется - все равно придется идти и искать новую работу.
Самое прикольное, что для людей, то есть сотрудников, ничего не изменилось, как им в накопительную капало 6% от их официальной зарплаты, так и продолжает капать.
Но у государства пока есть одна "фишка", которая называется "программа государственного софинансирования пенсии".
И это может быть хорошей "отмазкой" для "мотивации" сотрудников:
Давайте считать: с белой з/п людям теоретически достается 6% (речь идет о достаточно молодых). По программе софинансирования в год можно перечислить 12000, которые государство удваивает, т.е. получается 24000. Простой расчет показывает, что если вместо белой зарплаты в размере 33333 руб. в месяц перечислять "за сотрудника" на программу софинансирования по 1000 руб. в месяц, то на накопительной карточке сотрудника в конце года будет ровно такая же сумма :p, как если бы я платил им зарплату. А НДФЛ с такой зарплаты (52000 в год) сотрудник может оставить себе. На отпуск :yahoo:

А платежи в страховую часть ПФР делать бесполезно ИМХО. Как раньше миллиарды тырили, так и сейчас тырят и будут тырить до тех пор, пока у нас такой тяни-толкай во главе страны стоит. Так что все равно разворуют...:cool:

• Мне нравится
Реакции: Blanko и БигСиб

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
А платежи в страховую часть ПФР делать бесполезно ИМХО. Как раньше миллиарды тырили, так и сейчас тырят и будут тырить до тех пор, пока у нас такой тяни-толкай во главе страны стоит. Так что все равно разворуют...:cool:

не тяни-толкай, а кондом, млин опять перепутал-тандем.

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: S^sam
9 Окт 2009
21
0
Вряд ли там была ТАКАЯ схема. Тут речь идет о суммах до 68 млн руб в год. А ТАМ были миллиарды. И не рублей.

Зря так думаете. Из материалов уголовного дела (коротенько):
В те времена был подоходный налог с прогрессивной шкалой до 35%. Ходорковский и товарищи был оформлен ИП с усно 6%. Разница как видите громадная. Особенно если помножить на млн. и млрд.:rolleyes:
Боюсь в скором времени сложности у упрощенщиков ИП возникнут(((

777 lex

Местный
14 Май 2010
169
134
ноосфера
А почему не оформить ИП или ООО на другое лицо? Чтобы ИП и дир. ООО не совпадали? Вас ведь именно это волнует:)

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
кстати, по поводу дивидендной схемы

разница получается не 3 % с дохода, а 9 % с "чистого дохода" (дохода за минусом 6 % налога)

то есть эта сумма облагается сначала общим налогом - 6 %, а затем с остатка взимается 9 % :eek:

6 % - налог с организации

9 % - с дохода физ.лица

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Простой расчет показывает, что если вместо белой зарплаты в размере 33333 руб. в месяц перечислять "за сотрудника" на программу софинансирования по 1000 руб. в месяц, то на накопительной карточке сотрудника в конце года будет ровно такая же сумма , как если бы я платил им зарплату. А НДФЛ с такой зарплаты (52000 в год) сотрудник может оставить себе. На отпуск
вот это интересно, где можно почитать подробно?

по поводу софинансирования тут:
http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/

Только у них есть прикол, на который мы вначале наткнулись:
при софинансировании есть три стороны: чел, ПФР и фирма. Если чел перечисляет себе в накопительную деньги по этой программе, то ПФР их удваивает (до 12 тыс в год). Если фирма перечисляет этому челу в накопительную, то фирма эти деньги может отнести себе на затраты, но ПФР их НЕ УДВАИВАЕТ!
Мы в результате делаем так: чел пишет бухгалтеру заявление: "Прошу удерживать из моей зарплаты и перечислять по программе гос. софинансирования пенсии ежемесячно 1000 рублей". И фирма их перечисляет, но не на КБК "взносы работодателя", а на КБК "взносы челов". И тогда челы сами не парятся, а ПФР эти деньги реально удваивает. Только как выяснилось на практике удваивает январские платежи в мае следующего года, т.е. через 1.5 года.

• Мне нравится
Реакции: Blanko, S^sam и Майк

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
если помните программа накопительной пенсии стартовала в 2002 году, так вот, на дворе 2011 год, уж 9 лет прошло, но еще нет закона в котором будет сказано как будет выплачиваться эта накопительная часть)))))

вы все еще верите в ПФР???

ГроссТорг

Местный
25 Янв 2011
593
198
Москва, Митино
если помните программа накопительной пенсии стартовала в 2002 году, так вот, на дворе 2011 год, уж 9 лет прошло, но еще нет закона в котором будет сказано как будет выплачиваться эта накопительная часть)))))

Куда же деньги эти деваются?

вы все еще верите в ПФР???

Здесь не обсуждается вопрос "верим/не верим". И выплаты будут только тем, кто доживет. Вопрос в другом - чем можно мотивировать сотрудников полностью или частично отказываться от "соцпакета", чтобы работодатель смог уменьшить свои обязательные отчисления во внебюджетные фонды.

Куда же деньги эти деваются?

Про это каждый день говорят по телевизору: Там откатили, тут украли... Говорить - говорят, но вот только меньше не откатывают и не воруют.
А потом, ближе к нашей пенсии они скажут: "извиняйте товарищи дорогие! тут такая загогулина случилась, совершенно неожиданно пришла злая инфляция и все съела:cool:".

Добавлено через 56 секунд
А Вы потом отчетность попробуйте сдать ))))) Без пеней
какую отчетность?

SpanishFly

Новичок
26 Окт 2011
4
0
Доброго дня, у меня почти похожий вопрос, но с немного другой стороны.
В данный момент озадачен расчётом общих показателей для розничной торговли и волей случая мне подсказали вариант, как можно впринципе сэкономить неплохую сумму.
Попробую описать, чтоб было понятно.
Планируется открыть розничную торговлю некоего продукта питания, который в свою очередь состоит из ряда ингредиентов. Часть этих ингредиентов - импортные.
Тут можно выбрать два пути (хотя их гораздо больше, но во внимание берем наиболее простые)
1) открыть ООО, которое будет осуществлять как импорт нужных товаров, так и реализацию готового продукта.
но тут возникает ряд неприятных цифр.
- импорт: на импортируемый товар+стоимость доставки до границы (или же вся стоимость доставки) налагается таможенная пошлина 20% + на всю получившуюся сумму НДС 18%. Это полбеды
- реализация: тут мы платим 20% налог на прибыль, разницу НДС, 34,2% ЕСН, 13% НДФЛ + дополнительные переменные издержки - это основная беда.
В итоге при расчете чистая прибыль получается - кот наплакал. Для увеличения можно варьировать объем продаж (доп расходы на промо/рекламу) либо повышать стоимость (что не рассматривается).
2) вариант связки ООО и ИП
ООО занимается исключительно импортом и продает все сырье своему ИП, по минимально возможной цене (тут нужно расчитывать наценку таким образом, чтобы ООО могло безболезненно "существовать" - зп гендиру, налоги, аренда юр. адреса и т.д. - по минимуму)
ИП же со своей стороны, закупив все сырье у ООО, предварительно заключив договор поставки/аренды, продает тот же продукт, по той же цене, но при этом уплачивает только 6% с дохода + ЕСН за себя (~16500р/год) + мелкие издержки.
в итоге прирост чистой прибыли, относительно первого варианта, по расчетам получается от 20 до 40 процентов, в зависимости от объема закупок сырья.

Надеюсь не сильно замудрил с текстом.

Так вот, в чем суть топика - какие нюансы могут возникнуть при реализации такой схемы? Или я еще может что-то не учел? Или же есть еще какие-то интересные схемы, которые просты в реализации?
С каждым разом вопросов больше и больше....)

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
SpanishFly, я вижу один минус (не придираясь к неточностям некоторых терминов, суть-то ясна и верна) - захотят ли у ип на 6% покупать это нечто без ндс? если проблем с реализацией нет, то все весьма аппетитно выглядит)))