Лицензионный договор - нужна ли регистрация?

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Мальчишки и диффчонки! А также их родители.
(с).

Вопрос такой. Надо ли регистрировать лицензионный договор.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), (НК РФ, НДС).

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Идём далее.

Статья 1235. Лицензионный договор (ГК РФ)

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Находим этот пункт 2 статьи 1232 (ГК РФ).

2. В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так надо или нет? У меня атказал мосх.:crazy:

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Покупка у иностранного производителя сотовых телефонов (мировой бренд) с последующей продажей в России:

-игр для КПК, ПК и мобильных устройств;
-wap-приложений;
-аппликации для приложений
-программы воспроизведения музыкальных и видеофайлов собственного формата, вместе с контентом

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
не нужно вам регистрировать никакие договоры, вы же у них не бренд покупаете, и не права на результат интеллектуальной деятельности и т.п

• Мне нравится
Реакции: Ойяврик

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Miss Marple, а как же доблестная налоговая инспекция и банк? Возьмут меня за задницу - плати НДС, сука! Мне надо её (задницу), прикрыть.

Предмет договора должен быть без НДС. То есть я покупаю программы для электронных вычислительных машин, базы данных, согласно НК. Так?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Лицензионный договор может быть зарегистрирован на программы, если они зарегистрированы в Роспатенте. Если нет (что 99.9% в Вашем случае) - то нет.

Лицензионный договор регистрируется, когда объект его регистрируется (товарный знак подлежит регистрации, поэтому и лиц. договор на него подлежит регистрации) - как раз 1232, п.2.
То есть я покупаю программы для электронных вычислительных машин, базы данных, согласно НК. Так?
Нет. Право на программы, а не сами программы.

• Мне нравится
Реакции: Ойяврик

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
xtremest, компьютерная игрушка, скачанная с сайта производителя - это программа или её право? Как вообще классифицировать сие действо с точки зрения НК и ГК? :scratch:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Скачанная программа - это программа. А вот право в нее играть (исполнять, использовать) - право. :)

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Возьмут меня за задницу - плати НДС, сука! Мне надо её (задницу), прикрыть.

Предмет договора должен быть без НДС. То есть я покупаю программы для электронных вычислительных машин, базы данных, согласно НК. Так?

Ваши предположения никак не тянут на новый, сравнительно законный, способ уклонения от уплаты НДС...
Купля-продажа тривиальная, а не лицензионный договор.

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Переформулируйте на неисключительную лицензию, то есть право использовать результат интел. деят., с правом на сублицензию. Хотя по факту все равно купля -продажа:)

Ulyana100

Пользователь
6 Дек 2010
72
4
Екатеринбург
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мы регистрируем ООО, будем заниматься оказанием косметологических услуг. Покупаем косм.аппарат у ИП, обладателя патента. Заключаем лицензионный договор. Нужно ли нам его регистрировать?

САПСАН

Новичок
3 Авг 2011
11
1
Вы не правильно поняли ст.149 НК РФ говорит об освобождении уплаты налога НДС, а регистрировать лицензионный договор надо.

Печенька

Новичок
28 Ноя 2009
6
0
Здравствуйте, может, у кого есть "хорошая рыба" лицензионного договора (товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте), хотим сдать в аренду другому юрлицу. Заранее благодарна.

UAV

Местный
7 Мар 2009
279
60
Добрый день.
Может кто подсказать, необходима ли регистрация лицензионного договора на пользование сайтом (физ.лицо передает в пользование юр.лицу на безвозмездной основе)?