Согласен, что общие положения претензионного порядка урегулирования спора в настоящий момент не установлены. Однако, стоит отметить, что такой документ в истории российского законодательства был.
Постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 N 3116-1 было утверждено Положение о претензионном порядке урегулирования споров, которым был определен претензионный порядок урегулирования экономических споров и споров в сфере управления между предприятиями, учреждениями, организациями, органами государственной власти и управления, гражданами-предпринимателями. Положение о претензионном порядке урегулирования споров признано утратившим силу с 1 июля 1995 года (ст. 10 Федерального закона от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").
Что мы имеем сейчас: кучу профильных законов, указывающих на определенные сферы деятельности по обязательному претензионному порядку; понимание того, что суд всегда исходит из порядка разумности, и если данный спор мог быть урегулирован в досудебном порядке, то есть шанс того, что иск оставят без рассмотрения. А так же имеем следующее:
Согласно п. 1 ст. 111 АПК РФ в случае если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, т.е. в случае обязательного досудебного урегулирования спора, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.