Претензионный порядок

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
Предусмотрен ли законом (94ФЗ) претензионный порядок по Госконтракту на стройподряд , если договором не предусмотрено предъявление претензии.
Не могу найти. Заранее спасибо.

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
взыскать деньги за выполненные подрядные работы, акты подписаны, а работы не оплачены.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Сразу в суд. А заказчик как мотивирует отказ платить? Ему то что, деньги то казенные :)

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
А к заказчику "доверитель " обращаться не хочет, говорит пойдем в суд. Говорит "должны месяц назад оплатить, но не платят, значит не хотят, а у меня нет времени ждать".

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
Сужусь частенько по подрядным гос.контрактам. В наших договорах про претензию нет, но комитет нам посылает всегда. А потом уже в суд бегут.
И потом если в договоре срок не указан по претензии, то направляйте и ставьте дату исполнения обязательств по договорам ближайшую. Если не ответят сразу в суд.
Наш Арбитраж (питерский) очень щепетильно относится к досудебным урегулированиям.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Ему то что, деньги то казенные
а бывают таки вредные директора ужОс. Еще специально КС не подписывают в срок.

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
в контракте не прописан претензионный порядок, вот я и думаю может в 94 ФЗ ГДЕ НИБУДЬ УКАЗАН . А то не хочется что бы АС иск оставил без рассмотрения

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
lmv329, советую отвезти претензию им лично, а потом подавать в суд. День два ничего не решает, а вы будете спокойны.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Наличие претензии не влияет на Ваше право обратиться в суд.высока вероятность,что суд сам про нее спросит,а тут Вы оппа.

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
Наличие претензии не влияет на Ваше право обратиться в суд
я всегда стараюсь сначала претензии отправлять. Даже по гражданским делам в общую юрисдикцию. Мне так спокойнее, да и судьи любят, когда кучу досудебных бумажек делаешь.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
суд сам про нее спросит,а тут Вы оппа
94тый НИЧЕГО не говорити про претензионный порядок. Сразу в суд, если заказЧег в позу встал. Сразу-сразу.
А еще мой Вам совет: идите на закупки и смотрите все торги, объявленные на ближайшее время. Возьмите хорошего юриста по госзакупкам и ищите косяки в документации и процедурах. А потом звоните заказчику и говорите: или сейчас в ФАС пойдет пара-тройка-пятерка жалоб и готовься мол к сносу торгов и штрафам, либо решим вопрос оплаты БЫСТРО и без лищних бонов. Помогает, проверено ;)

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
да и судьи любят, когда кучу досудебных бумажек делаешь
Угу, они их потом на вес в мукулатуру сдают, что ли? Любители досудебных бумажек... звучит!!! =)))))))

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб

Resultat

Пользователь
1 Июн 2011
49
9
Москва
Это же Арбитраж!!
Там претензионный порядок строго обязателен!!!!
Даже и не обращайтесь в арбитраж без соблюдения этого требования.

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
Там претензионный порядок строго обязателен!!!!
ну уж не прям так строго :)
Исключения все таки есть. А вообще вот:
Согласно ч. 5 данной статьи претензионный либо иной досудебный порядок урегулирования может быть установлен либо федеральным законом, либо договором сторон. Федеральным законом установлен досудебный порядок по целому ряду категорий споров. В частности, в ст. 452 ГК, ст. 797 ГК, ст. 135 Транспортного устава железных дорог РФ, ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта, ст. 22 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте", ст. 38 Федерального закона "О связи", ст. 37 Федерального закона "О почтовой связи", ст. 125 Воздушного кодекса РФ, ст. 104 НК, и др

Resultat

Пользователь
1 Июн 2011
49
9
Москва
Согласен, что общие положения претензионного порядка урегулирования спора в настоящий момент не установлены. Однако, стоит отметить, что такой документ в истории российского законодательства был.
Постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 N 3116-1 было утверждено Положение о претензионном порядке урегулирования споров, которым был определен претензионный порядок урегулирования экономических споров и споров в сфере управления между предприятиями, учреждениями, организациями, органами государственной власти и управления, гражданами-предпринимателями. Положение о претензионном порядке урегулирования споров признано утратившим силу с 1 июля 1995 года (ст. 10 Федерального закона от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").
Что мы имеем сейчас: кучу профильных законов, указывающих на определенные сферы деятельности по обязательному претензионному порядку; понимание того, что суд всегда исходит из порядка разумности, и если данный спор мог быть урегулирован в досудебном порядке, то есть шанс того, что иск оставят без рассмотрения. А так же имеем следующее:
Согласно п. 1 ст. 111 АПК РФ в случае если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, т.е. в случае обязательного досудебного урегулирования спора, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.