Перевозка пассажиров

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
ИП - владелец микроавтобуса (12 посадочных мест) сдает его с экипажем в наем заводу для доставки работников утром на работу, вечером - с работы.
Требуется ли для этого лицензия?
Нет, если завод не берет за это деньги с доставляемых.

• Мне нравится
Реакции: Shurshik

Olka495

Активист
29 Мар 2010
2,461
468
ИП - владелец микроавтобуса (12 посадочных мест) сдает его с экипажем в наем заводу для доставки работников утром на работу, вечером - с работы.
Требуется ли для этого лицензия?

для собственных нужд фирмы нет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
На данный момент в законе о лицензировании это прописано так:
перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Т.е. ИП будет получать прибыль за это действие и, следовательно, лицензия нужна будет.
НО!
В новом законе о лицензировании (99-ФЗ от 040.05.11) этот пункт выглядит иначе:
деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

А к этому я никаких комментариев не нашел в консе...
Есть мысли на этот счет?

• Мне нравится
Реакции: Registratura

Heavy Rain

Пользователь
14 Май 2011
63
17
деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

А к этому я никаких комментариев не нашел в консе...
Есть мысли на этот счет?

Лицензия выдается, если организация занимается перевозками пассажиров на коммерческой регулярной основе. Следовательно, если она перевозит пассажиров регулярно, но не в целях извлечения прибыли (перевозки собственных сотрудников) или с извлечением прибыли, но не регулярно (одиночные заказы, ну к примеру на свадьбу), то лицензия не нужна. Думаю так.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
Тоже склоняюсь к подобному мнению.:)
очень зависит от того, как будет прописано в договоре. Я бы не указывал аренду с экипажем, т.к. это подразумевает организацию перевозок пассажиров, и можно, при желании конечно, пришить арендатору перевозки на коммерческой основе, особенно если в договоре аренды с экипажем будет прописано, что автобус используется для перевозки пассажиров.

Registratura

Местный
17 Ноя 2011
241
79
Rusland Moskau
А вот интересно, туристические двухэтажные автобусы - ездят по маршруту вроде. Они лицензируются, как я понимаю? (в случае наличия остановок и возможности выходить-входить по дневному билету неограниченно) Или все-таки можно их подстроить под некий заказ, каждый день чуть разный (при наличии некой стартовой группы туристов, оформивших этот заказ)

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
А вот интересно, туристические двухэтажные автобусы - ездят по маршруту вроде. Они лицензируются, как я понимаю? (в случае наличия остановок и возможности выходить-входить по дневному билету неограниченно) Или все-таки можно их подстроить под некий заказ, каждый день чуть разный (при наличии некой стартовой группы туристов, оформивших этот заказ)
Они по заказу туркомпании ходят, лицензия не нужна.

• Мне нравится
Реакции: millefiori и Registratura

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, при не прохождении автотранспортом технического контроля на соответствие технического состояния его нормам перевозки пассажиров, автотранспорт считается не пригодным к использованию. Автотранспорт считается непригодным к использованию, при наличии акта, подписанного водителем, представителем Заказчика и проверяющим сотрудником ГИБДД. В этом случае Заказчик вправе потребовать от Исполнителя заменить автотранспорт.
А в праве ли Заказчик воспользоваться услугами другого перевозчика? И, соответственно, с последующей компенсацией своих расходов...