Выделение доли в муниципальной квартире

Resultat

Пользователь
1 Июн 2011
49
9
Москва
Была сейчас на бесплатной консультации в юридической компании и сказали что можно, но к сожалению разговор был без ссылок на закон((( вот хочу точно узнать, все таки можно или нет?

Если не секрет, что за юридическая компания пригласила Вас на бесплатную юридическую консультацию??? Профессиональное любопытство:)
В принципе существует практика, по которой разделить лицевые счета очень и очень сложно.. Так сказать негласное распоряжение "не плодить коммуналки". Но в каждом отдельном случае стоит разбираться так же отдельно. Шансы можно сказать только зная ситуацию полностью.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В принципе существует практика, по которой разделить лицевые счета очень и очень сложно.. Так сказать негласное распоряжение "не плодить коммуналки".
А пр чем тут негласное распоряжение, если ЖК вообще не содержит понятия "лицевой счет"?

Galka

Новичок
26 Ноя 2008
20
0
Если не секрет, что за юридическая компания пригласила Вас на бесплатную юридическую консультацию??? Профессиональное любопытство:)
В принципе существует практика, по которой разделить лицевые счета очень и очень сложно.. Так сказать негласное распоряжение "не плодить коммуналки". Но в каждом отдельном случае стоит разбираться так же отдельно. Шансы можно сказать только зная ситуацию полностью.
Не секрет конечно) Юридическая компания Форт на малом кисельном переулке) Уж очень хочется найди действительно профессионала в ентом вопросе) а таковых мало )

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Не секрет конечно) Юридическая компания Форт на малом кисельном переулке) Уж очень хочется найди действительно профессионала в ентом вопросе) а таковых мало )

можете подробнее расписать вашу ситуацию.

кто прописан? кто несогласен? почему не согласен?

Galka

Новичок
26 Ноя 2008
20
0
можете подробнее расписать вашу ситуацию.

кто прописан? кто несогласен? почему не согласен?

Дом 1975 года постройки) муниципальная 3-х комнатная квартира. Прописаны на сегодняшний день 4 человека: я (с момента рождения и по сегодняшний день), мой сын - совершенолетний, сестра (с момента рождения и по сегодняшний день)- наймодатель и ее несовершенолетняя дочь 2 лет. Я с 1993 года в этой квартире не жила, так как переехала к мужу. Сейчас я развелась и мне надо где то жить) сестра предлагает жить вместе но я хочу устроить свою личную жизнь и жить отдельно. Мне кажется енто нормально. Я предлагала два варианта: 1. привитизировать, продать и купить нам по однушке. 2. идеальный для нее вариант - привитизировать, продать и купить ей двушку а доплата что останется возьму себе) я готова влезть в ипотеку но для этого нужен первоночальный взнос. Так ее не устраивает не один вариант. Вот и думаю как можно все сделать. Ругаться с родной сестрой не хотела но в связи с таким поведением другого не получится(( Если будут вопросы задавайте и я отвечу.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Тут принудительный размен напрашивается, 2 различных семьи, но может не прокатить по площадям. Вам с взрослым сыном однушку дать не могут ввиду разнополости, а двушка Вам не прокатит, скорее всего, потому что сестре в этом случае достается комната. Разменять трешку на двушку и однушку очень сложно, только с существенным ухудшением качества жилья, а это опека может не пропустить, как и комнату. Поэтому, самый реальный вариант, убедить сестру в покупке для нее двушки. На что она рассчитывает, вполне понятно. Она 20 лет прожила в трешке без Вас. Сын у Вас взрослый, женится, может и съедет к жене, Вы тоже, намерены, как я понимаю, семью новую создавать. У нее есть шанс опять остаться одной в этой трешке. А в случае размена она в своей, даже двушке, останется навсегда.
Наниматель. Ответственный квартиросъемщик.

Galka

Новичок
26 Ноя 2008
20
0
Вы считаете что через суд ничего я не сделаю??

Galka

Новичок
26 Ноя 2008
20
0
Надо пробовать. Но постарайтесь сами подобрать вариант обмена. Суд и опека за Вас это делать вряд ли захотят.

Т.е. через суд я могу только обмен принудительный сделать? правильно я понимаю?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
правильно я понимаю?
Да, правильно понимаете то, что я сказал. Но я не специалист в жилищном праве, возможно те, кто специализируются именно в нем, знают судебную практику, найдут иные решения. Я бы Вам посоветовал обратиться в серьезную риэлторскую фирму. Это их тема и их юристы сталкиваются с такими проблемами постоянно. Они Вам и варианты подберут и чистоту квартир проверят и скажут, что прокатит в опеке и суде, а что, нет. Опека вообще, сложная вещь. Я помню случай, когда при обмене семей с малолетками, Речной вокзал на Маяковку, отказали обе опеки. Одна, ухудшение транспортных условий в связи с удалением от центра, а другая, в связи с ухудшением экологии из-за приближения к центру. Еще в советское время. Человек на прием к председателю исполкома пришел, рассказал.

• Мне нравится
Реакции: Galka

Galka

Новичок
26 Ноя 2008
20
0
Да, правильно понимаете то, что я сказал. Но я не специалист в жилищном праве, возможно те, кто специализируются именно в нем, знают судебную практику, найдут иные решения. Я бы Вам посоветовал обратиться в серьезную риэлторскую фирму. Это их тема и их юристы сталкиваются с такими проблемами постоянно. Они Вам и варианты подберут и чистоту квартир проверят и скажут, что прокатит в опеке и суде, а что, нет. Опека вообще, сложная вещь. Я помню случай, когда при обмене семей с малолетками, Речной вокзал на Маяковку, отказали обе опеки. Одна, ухудшение транспортных условий в связи с удалением от центра, а другая, в связи с ухудшением экологии из-за приближения к центру. Еще в советское время. Человек на прием к председателю исполкома пришел, рассказал.

Спасибо вам большее) бум решать енту непростую задачу)

baksik

Новичок
21 Янв 2013
1
0
здравствуйте! меня тоже очень интересует данный вопрос... это действительно невозможно - выделить долю (комнату) в муниципальной квартире? вообще без вариантов? а можно ли признать квартиру коммунальной? заранее спасибо...

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
amd, А можно было для опеки сделать справку, о том что бабушка с кошками в квартире в центре живет, а ребенок аллергик, а за на окраине воздух чище...

Galka, вообще легче договориться с сестрой... если до 01.03.13. если не прихватизируете то будете за аренду и прописанных рыночные деньги платить гос-ву.
И + уже квартира будут не приватизироваться, а выкупаться по кадастровой стоимости! Вы ей это растолкуйте.
А про судебные перспективы - сколько не читал - сколько не видел, сколько не слышал. Это Фантастика!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А можно было для опеки сделать справку, о том что бабушка с кошками в квартире в центре живет, а ребенок аллергик, а за на окраине воздух чище...
Можно, я думаю. Главное, чтобы она сыграла правильно. А сделать все можно, чего ж не сделать...