решение учредителя о направлении документов на аудиторскую проверку

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
HELLO!
Ситуация:
ООО, где учредитель компания-нерезидент.
Учредитель хочет истребовать у Общества, которое находится в России (конечно же) всю хозяйственную документацию: учредит.доки, договора с клиентами, бухгалтерские отчетности и прочее для проверки аудиторской. Проверка следоватлеьно будет проходить там же у них...за морями океанами и аудиторская компания будет также заморская.

Как же должно решение выглядить хоть примерно может кто сказать , а лучше показать?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Участник один? Если участник единственный, то выносит решение о назначении аудиторской проверки, утверждении аудитора и определении размера оплаты его услуг.

=Alex=

Пользователь
2 Мар 2010
97
18
Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

silalis

Новичок
26 Июл 2011
4
0
Это, что, я могу прийти и потребовать копии документов? За какую сумму имеется ввиду? 10 рублей за лист копии? А почему не оригинал? Разве он не должен находиться у учреда? Вместе с печатью?:dont_know:

Добавлено через 14 минут 25 секунд
Участник один? Если участник единственный, то выносит решение о назначении аудиторской проверки, утверждении аудитора и определении размера оплаты его услуг.

Как это выглядит на деле?
Приходит учред в контору, пишет (или приносит?) решение в произвольной форме, дескать хочу, чтобы провели проверку на предмет честности?
Или есть определенная форма заполнения?...Простите, если вопросы покажутся глупыми.:dont_know:

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
во-первых, четкой и однозначной процедуры в законодательстве нет.
во-вторых, закон позволяет вам реализовать 2 варианта:
1й вар - участник пользуется своими правами участника и просто требует все необходимые ему документы (можно и устно, но если хочется процесс формализовать, то можно и письменно). Тогда ему документы предоставляются в порядке упомянутом =Alex= (это п.4 ст.50 ФЗ об ООО).
2й вар - когда участник (особенно если он единственный) примет решение о проведении аудиторской проверки в обществе (этот вариант упомянула
Черепаха, ст.48 ФЗ об ООО).

• Мне нравится
Реакции: silalis

silalis

Новичок
26 Июл 2011
4
0
Т.е. могу ознакомиться с документами в конторе. А копии я могу взять? Как таковой оригиналы не нужны. По сути их можно и в налоговой получить. Но хорошие отношения ни к чему портить. Хотя есть вероятность: могут испортиться. Это уже будет зависеть от хозяев данной конторы.
R.S: Так что там с проверкой аудитора? И кто оплачивает и с какого кармана данную услугу?
Надо прийти и предупредить конторских ( глупость какая-то ), типа будет проверка от меня, или обратиться в аудиторскую компанию с надлежащим заявлением?

Добавлено через 25 минут 9 секунд
1й вар - участник пользуется своими правами участника и просто требует все необходимые ему документы (можно и устно, но если хочется процесс формализовать, то можно и письменно). Тогда ему документы предоставляются в порядке упомянутом =Alex= (это п.4 ст.50 ФЗ об ООО).
2й вар - когда участник (особенно если он единственный) примет решение о проведении аудиторской проверки в обществе (этот вариант упомянула

http://www.youtube.com/watch?v=E-behzRPj3c&feature=player_detailpage

Добавлено через 41 минуту 2 секунды

Добавлено через 1 час 29 минут 28 секунд
Ой, как убрать эти виде? Нечаяно нажала на ссылку?

Добавлено через 2 часа 7 минут 46 секунд
Т.е. могу ознакомиться с документами в конторе. А копии я могу взять? Как таковой оригиналы не нужны. По сути их можно и в налоговой получить. Но хорошие отношения ни к чему портить. Хотя есть вероятность: могут испортиться. Это уже будет зависеть от хозяев данной конторы.
R.S: Так что там с проверкой аудитора? И кто оплачивает и с какого кармана данную услугу?
Надо прийти и предупредить конторских ( глупость какая-то ), типа будет проверка от меня, или обратиться в аудиторскую компанию с надлежащим заявлением?

Добавлено через 25 минут 9 секунд

Добавлено через 41 минуту 2 секунды

Добавлено через 1 час 29 минут 28 секунд
Ой, как убрать эти виде? Нечаяно нажала на ссылку?

Сама тот-же вопрос задала, и нашла ответ :

Статья 48. Аудиторская проверка общества

Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.
По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Последнее редактирование: