закат стряпчих от регистрации (закон о персональных данных)

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Не должно в случае, если осуществляет такую деятельность самостоятельно.

По ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности и по Положению о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации таких изъятий нет. Были какие-нибудь разъяснения?
Формально оператор всегда использует некую программу для данных целей, а ее использование с целью защиты данных уже также формально образует лицензируемую деятельность.
Странно, т.к. вроде бы прописан уведомительный, а не разрешительный порядок работы с данными, Роскомнадзор нужно только известить, но где изъятие из норм о лицензировании на этот случай?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
По ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности и по Положению о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации таких изъятий нет.
Это не так, по-моему.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
2) лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности),

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
2. Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа

То есть только для продажи третьим лицам. Но не для внутренних нужд.

• Мне нравится
Реакции: .4V.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Это не так, по-моему.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
2) лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности),

ПОЛОЖЕНИЕ
2. Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа

То есть только для продажи третьим лицам. Но не для внутренних нужд.

Оно возникнет в качестве "побочного" продукта ведения основной деятельности по продаже товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Остальные виды лицензируемой деятельности лицензируются не только в том случае, если их выполнение является основным и ключевым во всей деятельности организации.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Re: закат стряпчих от регистрации

я пока подожду чем все это закончится, носдается мне, что не все такие умные, как участники этой дискуссии, и законодатели наверное сами ошалели от того, что они напринимали ))))

ничего не изменится.

мне лавку принесли на альтернативку - попросили убрать двоих участников А. и С. и директора С.

заказали выписку - в реале у них А. и А.

при этом С. года два уверенно подмахивал все протоколы и рулил как дир.

где законодательство а где комерсы))))))))))))))))))))))

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Ст 1334 ГК. Поэтому и обработка ПДн - это не создание и не ведение базы данных, лишь в частном случае.

иногда взгляд изнутри

кажется

по-началу - дебильным

это и к новым формам

относится...

• Мне нравится
Реакции: AristoS
23 Апр 2009
2,024
739
Подписание также означает, что в России должно быть создано независимое учреждение или ведомство, которые будет гарантировать соответствие принципов оборота данных нормам конвенции и выявлять любые злоупотребления данными.

Мало у нас чиновников. Давайте еще:eek:

23 Апр 2009
2,024
739
А как еще бороться с безработицей, если практически все производство и сельское хозяйство давно ласты склеили?

ну как бороться? строить дороги, мосты.
Ну не чиновников же плодить!:diablo:

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Господа, по сути кто-нибудь имеет еще что-нибудь сказать?
Пока не вижу четких норм, позволяющих ставить отсутствие риска или низкий риск попадания под лицензирование деятельности, связанной с электронной обработкой ПД, но не заключающейся в этой обработке.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
Господа, по сути кто-нибудь имеет еще что-нибудь сказать?
Пока не вижу четких норм, позволяющих ставить отсутствие риска или низкий риск попадания под лицензирование деятельности, связанной с электронной обработкой ПД, но не заключающейся в этой обработке.

Если такой риск есть, то лицензированию подлежат вообще все операторы персональных данных, то есть все коммерческие и некоммерческие организации, ну и ИП, конечно. Мне кажется это уже похоже на фантасмагорию.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
thePsyke, логически лицензировать всех операторов глупо, теряется смысл лицензирования. При формальном прочтении выходит, что есть все основания, чтобы лицензировать. Кто нашел среди норм и разъяснений аргументы, что лицензировать не нужно? Ссылки на логику и общий дух закона при общении с проверяющими и в суде не работают.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
.4V., ну, а если по букве закона, то я согласен с выводами xtremest.

ПОЛОЖЕНИЕ
здесь всё-таки идёт речь о работе с третьими лицами, а не о технической защите пдн внутри организаций.
На специализированных форумах я как-то встречал обсуждения на эту тему, но там скорее это обсуждалось в разрезе аттестации испдн.
И в любом случае, я пока не слышал о таких прецедентах, чтобы роскомнадзор лицензии с операторов требовал.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Мнение ФСТЭК, совпадающее с моим (или наоборот :) )
Посмотреть скрытую информацию

• Мне нравится
Реакции: dmb

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Мнение ФСТЭК, совпадающее с моим (или наоборот :) )
Посмотреть скрытую информацию

Очень расплывчато и невнятно они "разъяснили". Если бы обработка не была связана с целями деятельности, кто бы ей занимался? коммерческим организациям не свойственно иметь хобби. Они на то и коммерческие, что ведут предпринимательскую деятельность, т.е. их действия направлены на извлечение прибыли