ЗАО продажа 100% акций

Cizoff

Новичок
4 Фев 2010
23
0
Подскажите пожалуйста кто знает(первый раз сталкиваюсь):Акционер ЗАО (100% акций)физ.лицо хочет продать все акции другому физ лицу.
1. каков порядок действий и документальное оформление к/п в данном случае.
2. сложно ли закрывать/банкротить ЗАО?
заранее благодарен за любую помощь

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
совершенно не понял причем здесь закрывать и банкротить АО, если дом продали это не значит что его надо пустить под снос. Подумаешь поменялся акционер

Cizoff

Новичок
4 Фев 2010
23
0
просто на рассмотрении 2 варианта или продать все или закрывать(банкротить)

Толс

Местный
18 Янв 2010
387
129
стадион Спартак
Доки при сделки.
1. Договор купли-продажи акций (можно заверить у нотариуса)
2. Предаточное распоряжение.
3. выписка из реестра акционеров.

• Мне нравится
Реакции: Cizoff

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Плюс расписка в получении денег по договору (если налом)
Плюс нотар. согласие супруга на заключение сделки (при наличии)

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
просто на рассмотрении 2 варианта или продать все или закрывать(банкротить)
И кому она нужна, если вы ее собираетесь банкротить?
PS Про реестр акционеров, как я понял, никто из отметившихся не в курсе?:(

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Почему не в курсе?
Толс писал про выписку из реестра....

Evgo

Пользователь
17 Фев 2011
42
1
Уважаемые специалисты, вот у меня сейчас тоже возникла необходимость в продаже акций ООО - Участника юр. лица - физическому лицу. Подскажите алгоритм действий: что делается в первую очередь, а что после...если у кого есть рыба договора и передаточного акта, то буду очень благодарна.
Продавец ООО нужен ли будет у нотариуса? или можно обойтись простой формой договора без нотариального заверния, нужно что бы все было законно, т.к. выпуск акций был реальный. Заранее СПАСИБО.

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
Уважаемые специалисты, вот у меня сейчас тоже возникла необходимость в продаже акций ООО - Участника юр. лица - физическому лицу. Подскажите алгоритм действий: что делается в первую очередь, а что после...если у кого есть рыба договора и передаточного акта, то буду очень благодарна.
Продавец ООО нужен ли будет у нотариуса? или можно обойтись простой формой договора без нотариального заверния, нужно что бы все было законно, т.к. выпуск акций был реальный. Заранее СПАСИБО.

Если физическое лицо-покупатель не является участником ООО,то купля-продажа оформляется через нотариуса(нотариус сам составляет договор и подает документы на регистрацию),если же физическое лицо уже является участником ООО,можно сделать куплю-продажу доли по преимущественному праву покупки(без нотариального удостоверения сделки).У вас какой вариант?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а похоже у нее есть некое ЗАО, в котором акционер некое ООО, которе хочет продать акции этого ЗАО другому физ. лицу
Тогда продавец ООО совсем необязательно оформлять продажу акций ЗАО у нотариуса, достаточно договор в простой письменной форме открытие лицевого счета в реестре акционеров покупателю оформление передаточного проводки по реестру и возможно соблюдение процедуры преимущественного права если есть еще другие акционеры
возможно под передаточным актом понимают передаточное распоряжение.
А вообще вопрос поставлен не вполне корректно и неочевидно допускает двусмысленность в понимании

Evgo

Пользователь
17 Фев 2011
42
1
Физ лицо, которому ООО-Участник ЗАО собирается продать акции не является участником ЗАО, может я что-то не так сформулировала, вяы извините, просто с этим ни разу не сталкивалась, на форуме много тем, но, к сожалению, ни в одной из них кинкретики я не нашла, все делают разными способами.

Добавлено через 12 минут 40 секунд
Физ лицо, которому ООО-Участник ЗАО собирается продать акции не является участником ЗАО, может я что-то не так сформулировала, вяы извините, просто с этим ни разу не сталкивалась, на форуме много тем, но, к сожалению, ни в одной из них кинкретики я не нашла, все делают разными способами.
Вообщем, что вообще хотят сделать с этим ЗАО:
1) сменить ГД;
2) сменить адрес; (прочитала на форуме, что необходимо уведомить ФСФР)
3) продать акции - физ.л. (акции были выпущены есть уведомление о гос.рег. выпуска ЦБот мая.2007 г., решение о выпуске от мая.2007 г., отчет от итогах выпуска ЦБ от мая 2007 г., РЕЕСТР АКЦИОНЕРОВ НЕ ВЕЛСЯ)

альтернативная ликвидация так сказать...

у меня вопрос: я обязана при продаже уведомить общество о преимущественном праве покупли акций, могу ли я сделать это задними числами?

при смене юр.адреса необходимо ли ФСФР уведомлять об этих изменениях?
реестр акционеров никто не вел, соответственно при смене собственника акций я сама делаю реестр и никого больше не уведомляю?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
у меня вопрос: я обязана при продаже уведомить общество о преимущественном праве покупли акций, могу ли я сделать это задними числами?
1) Что устав ЗАО по этому поводу говорит (по поводу обязанности уведомить общество о преимущественном праве покупки)?
2) Что ген.директор по этому поводу говорит (по поводу "могу ли я это сделать задним числом")?

реестр акционеров никто не вел, соответственно при смене собственника акций я сама делаю реестр и никого больше не уведомляю?
в ФСФР бы надобно отчетец сдать по поводу реестра. Но это уже в следующем году до 15 февраля сделайте.

Evgo

Пользователь
17 Фев 2011
42
1
У меня такой еще вопрос к форуму, я хочу продажу акций сделать до смены ГД, адреса и наименования ЗАО, в Решении, которое я буду подавать в 46 ИФНС я уже буду указывать нового акционера, для чего мне нужно приложить реестр, в котором будет сообщаться о том, что акционер поменялся, есть ли у кого такая форма?, чтобы 46 не отказала или можно сделать также как для ООО?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
46-й совершенно все равно кто у вас акционер и как акционеры меняются, за акционерами а АО в том числе и ЗАо они не следят в отличии от участников в ООО. К тому же в некоторых протоколах вообще не пишут конкретно акционеров пишут сколько акций зарегистрировано для участия в собрании и сколько акций согласно списка лиц имеет право для участия в собрании и как проголосовали, ну и все остальное повестка дня вопросы поставленные на голосования и т.п. см. соответствующую статью ФЗ об АО там указано как оформить протокол. а кто голосовал и кто участвовал, кто не участвовал персонально и конкретно можете и не писать, хотя если и напишите то для 46-й это не важно в части АО, ну и подпись председателя и секретаря и на сшивке если двустраничный подпись заявителя за кол-во листов вот и все собственно по протоколу АО 9не важно открытое закрытое главное АО) для 46-й

Evgo

Пользователь
17 Фев 2011
42
1
если не писать акционеров, секретарем кого можно поставить?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
по закону об АО ст. 63 протокол собрания подписывается председателем общего собрания и секретарем общего собрания. В тексте протокола также кроме всего прочего указывается кто Председатель кто секретарь. посмотрите ст. 63 там описано все это

ilinochka

Новичок
30 Ноя 2011
2
0
Если физическое лицо-покупатель не является участником ООО,то купля-продажа оформляется через нотариуса(нотариус сам составляет договор и подает документы на регистрацию),если же физическое лицо уже является участником ООО,можно сделать куплю-продажу доли по преимущественному праву покупки(без нотариального удостоверения сделки).У вас какой вариант?

а если это юридическое лицо и оно не участник ЗАО, и к тому же еще нерезидент, то все равно ДКП оформлять через нотариуса?:scratch:

и еще подскажите пожалуйста какие органы необходимо уведомить или получить разрешение у них на покупку акций ЗАО нерезидентом?
спасибо