ЗАО продажа 100% акций

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну причем для ЗАО обязательность нотариальной формы договора? ведь ЗАо это не ООО. В ЗАО если вы хотите то конечно можете делать нотариально удостоверенный договор, но это совершенно не обязательно по закону. Достаточно договор купли-продажи акций в простой письменной форме и проводки по реестру акционеров, передаточное распоряжение анкета на открытие счета от нового акционера записи с нумерацией по журналам и т.п. Результат - выписка и/или уведомление об операции по реестру акционеров.

• Мне нравится
Реакции: ilinochka

madMax

Местный
30 Мар 2011
123
22
Москва "МИТИНО"
Добрый день Уважаемы формумчане
Не могли бы вы мне рассказать подробно процедуру смены акционеров в ЗАО с последующей сменой ген директора (Единственный акционер физ лицо продает свои акции (именные обыкновенные акции) 100% другому физ лицу который в последующем становиться ген директорам).

madMax

Местный
30 Мар 2011
123
22
Москва "МИТИНО"
Нужно подготовить- Договор купли-продажи, предаточное распоряжение, реестр акционеров.
Нужно ли получать нотариальное разрешение супруги на приобретение акций?

И еще не могли бы вы скинуть мне образец передаточного распоряжения

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а также подготовить анкеты зарегистрированных лиц на новых акционеров покупателей, и если изменились папс. данные или прописка у продавцов то и на продавцов. С пометкой в анкете галочку у новых на открытие лицевого счета у старых если надо на изменение данных лицевого счета.
Совершить нужные проводки по журналам реестра акционеров по открытию лицевых счетов, если надо то по изменению данных лицевого счета а также по перерегистрации прав собственности на акции. Можно по просьбе покупателей и /или продавцов выдать им потом выписки из реестра акционеров и/или уведомления об операциях.
А также надо бы соблюсти преимущественное право акционеров при продаже акций третьим лицам а возможно общества если акционеры не воспользовались преим. правом и в уставе предусмотрено преимущественное право об-ва если акционеры не воспользовались своим преим. правом. (см. ст. 7 п.3 абзац 4-5 ФЗ Об АО). Либо отказы пишут либо сроки соблюдают т.е. выдерживают и ставят отметку н заявлении о получении данного заявления о продаже акций третьим лицам.
Насчет нотариального согласия супругов покупателя и продавца на эти сделки, по-хорошему конечно надо. Но для перерегистрации в реестре это глубоко по барабану (кстати как и соблюдение преим. права). Но если потом кто-то захочет повернуть все назад по суду, то вполне может это сделать и за супругу и за несоблюдение преимущ. права конечно в установленные сроки. Так что тут уж сами смотрите как вам будет удобно или возможно под конкретную ситуацию

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Подскажите, пожалуйста, у нас в ЗАО три акционера. Каждый из них как ф.л. продает свою долю другом ЗАО как( юл.)Подскажите, какие нужны док-ты для проведения сделки?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Helena7, Вам велком к регистратору,они скажут по пакету, как правило паспорт, договор, передаточное, от ЮЛ -весь пакет.Основание перехода прав - передаточное распоряжение,запись в реестре делается в течение 3 дней

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Подскажите, пожалуйста, у нас в ЗАО три акционера. Каждый из них как ф.л. продает свою долю другом ЗАО как( юл.)Подскажите, какие нужны док-ты для проведения сделки?
давайте не будем путать совершение сделки с перерегистрацией права собственности на акции, хотя конечно сперва первое потом второе. Для первого т.е. совершения сделки - это соблюдение преимущественного права заключение договора и оплата договора. И эти вопроса реестродержателя вообще не колышат почти никак (разве что в передаточном нужно будет указать сумму сделки и основание для сдедки т.е. этот самый договор) а от суммы сделки реестродеражтель вам и счет выставит по своим тарифам за перерегистрацию.
Так вот после оформления первого там межуд собой действительно надо идти к реестродержателю. Здесь важно чтобы и у покупателя и у проадвца были оформлены документы по лицевому счету (открыт лицевой счет или внесены изменения в его данные) т.е. анкета зарегистрованного лица для физ. лица владельца счета была подписана при реестродеражтеле или как альтернатива - анкета владельца счета физ. лица нотариально оформлена и по нотариальной доверенности от физ. лица владельца счета с соответствующим полномочием в доверке передана реестродержателю. Можно и одновременно привести обоих в реестр и от одного (продавца поадть анкету на изменение данных лицевого счета если конечно в теч. года не поадвали) а от вторго - покупателя подать анкету на открытие лицевого счета (если конечно на него заранее счет открыт не был) ну и одновременно с этим проадвец подает передаточное. Как кто там что по дает в смысле если кто не сам а по доверенности то тут уж отдельная песня и и еслиюр. лицо среди покупателя и проадвца то тоже отдельная песенка. и какие подтверждающие документы кто запрашивает и вкаком порядке то же песенка отдельная. Но вообще-то все это если оба физика приходят в реестр и с паспортынми данными в паспортах и в реестре отличий если нет и по кол-ву акций тоже если в передаточном акций меньше либо равно чем на счету то все нормально спишут и перерегистрируют на нового только все проводите с паспортами и оплачивайте сборы (а вот если там старый паспорт здесь новый в паспорте штампов о замене нет или представили анкету по доверенности а в реестре старые пд а в анкете новые то тут уже песенка тогда справочку от соответствующего органа о замене паспорта, что когда-то был такой а теперь такой. хотя конечно если реестр передали недавно то такой случай маловероятен поскольку в списке лиц скорей всего указали свежие пас. данные ну если ошибок конечно не налепили как всегда

• Мне нравится
Реакции: Helena7

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
нет не во всех, первое время в когда новые паспорта ввели не ставили отметку о смене паспорта вообще и если подаешь по доверке от кого-то, то в случае смены паспорта или справку даешь о смене паспорта или даешь нот. копию паспорта с отметкой о смене паспорта.

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Код:
реестр не передали?
Нет, раньше этим занималась сторонняя фирма.
Сейчас нужно закрыть сделку, внести соответствующие изменения и передать документы Регистратору(который имеет лицензию.)
Возможно мне самой придется вносить изменения в реестр.
Хотелось бы пошагово узнать как это будет происходить.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
т.е. фирма занималась но недозанималась? и реестр так и не передала или все же передала? Акт приема передачи реестра подписан или нет? Если не подписан значит не передали. если передала то выше по теме описано как делать - открывать счета покупателю и продавцу, отдавать передаточное распоряжение и заказывать подтверждающие документы.
Если реестр не передали, то у реестродержателя ничего не сделаете, зато можно сделать как будто сделка была давно до 01 окт и уже с новыми акционерами передать реестр.

• Мне нравится

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Да, так и получилось, что они не завершили сделку.
Меня в этот момент не было в фирме. Реестр нам не передали.Он у них и как я понимаю с невнесенными данными по сделке.
Передаточное распоряжение они тоже не делали. И похоже не знают как.
Сделка проходила в 13 г. За нее оплатили налог уже.
Было составлено 3 договора купли-продажи акций.
Со всеми тремя акционерами.
Счета на покупателя и продавца, отдельно на каждого не открывался.
Просто на счет продавца положили сумму.
Расчет шел в течение 14 и 13 гг.Вопрос такой можно ли передаточное распоряжение сделать 15 г.?Или это будет нарушением?

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Мне нужно закрыть сделку, и предать реестр регистратору.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Расчет шел в течение 14 и 13 гг.Вопрос такой можно ли передаточное распоряжение сделать 15 г.?Или это будет нарушением?
право собственности на акции перейдет с момента внесения записи по лицевому счету акционера в реестр, а запись делается в течении 3 дней с момента получения регистратором передаточного распоряжения. Вам наверное, лучше самим внести записи 13 годом и затем уже передавать реестр.

• Мне нравится

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну для регистрации акций при купле-продаже в реестре совершенно не важно опалчены они или не опалачены или потом будуи опалчены при их покупке

• Мне нравится

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Скажите, пожалуйста, т.е., если я буду завершать сделку сама, и делать ее задним числом, то при подготовке сделки купли-продажи, нужно ли в договор включать оговорку о том, что оплата за акции произойдет не сразу?
И как в этом случае делать передаточное распоряжение , каким годом? Или в передаточном распоряжении не важно, были ли полностью оплачены купленные акции?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
в передаточном распоряжении спрашивают номер и дату договора и сумму сделки, а про то оплачены не оплачены там не спрашивают. Как - то вы все некорректно спрашиваете. Вы лучше решите как вы эту сделку проводите по реестру до 01 окт. 2014 и тогда вообщем-то даже не столь важны эти передаточные важен только журнал операций и список акционеров тот который потом т.е. сейчас будете реестродержателю передавать. Реестродержателю не интересно даже будет ваши эти передатчоные договора и т.д, ему интересно будет от вас журнал операций и спискок акционеров. Или другой вариант - вы передадитете реестр без этой сделки а потом уже в реестре перерегистрируете все что надо. так что вот над этим работайте принципиальным решением - до передачи реестра проводите сделку по реестру или после

• Мне нравится

Серега

Новичок
10 Май 2007
25
0
Правильно я понимаю, что если акции были переданы по договору до 1 октября 2014, в реестре акционеров с единственным участником самостоятельно проведены изменения, теперь можно зарегистрировать эти изменения?