Как можно узнать рыночную стоимость акций?

САБУР

Активист
Medbrat-tm, полагаю, что да. Просто есть какой то функционал по этому вопросу? Родственнику, являющемуся акционером ОАО пришло письмо с предложением выкупа у него акций по определенной цене. Я позвонил реестродержателю, так узнать, сказали что предложено по рыночной стоимости, вот я и хочу знать как и где это можно узнать.

Pathfinder

Активист
как можно узнать рыночную стоимость акций акционерного общества?
САБУР, если это акции, которые торгуются на фондовых биржах (у нас это РТС и ММВБ), то соответственно посмотреть инфу по этим биржам на конкретный день купли-продажи, зайди на их сайты. Если это акции, которые не торгуются на биржах, то здесь только если оценщика приглашать.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Medbrat-tm

Активист
САБУР, я так думаю - это обычная скупка акций у миноритариев блокирующим акционером. Наверняка завод или ещё что-то и скорее всего не работающее... Мало конкретики :) если на РТС их нет, то смотреть бух. Отчетность на сайте раскрытия информации и уже делать вывод на основании ЧА и т.п. - в общем тут специалист нужен.... И также нужно понимать что из-за одного миноритария никто морочиться не будет

• Мне нравится

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
В определенных случаях (при консолидации крупного пакета акций) приобретатель обязан направить письма о приобретении акций остальным акционерам. Так что по большому счету это формальность. Но если есть желание акции продать, можно воспользоваться этой возможностью.

• Мне нравится

САБУР

Активист
В определенных случаях (при консолидации крупного пакета акций) приобретатель обязан направить письма о приобретении акций остальным акционерам.
Это как раз именно эта ситуация, в реестродержателе мне так сказали.

Aliern

Новичок
17 Ноя 2010
25
3
Там тогда должен быть отчет "независимого" оценщика среди прочих бумаг, в котором и указывается эта рыночная стоимость. С ним можно ознакомиться, должен быть у эмитента.

• Мне нравится

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
В определенных случаях (при консолидации крупного пакета акций) приобретатель обязан направить письма о приобретении акций остальным акционерам. Так что по большому счету это формальность.
Есть три большие разницы:
1) Это может быть добровольное предложение (тогда цена оценщиком не определялась) и это формальность.
2) Это может быть обязательное предложение (тогда цена действительно определялась оценщиком) и это тоже формальность.
3) А еще это может быть выкуп по требованию лица, приобрешего более 95%. И это уже не формальность - даже если владелец акций ничего направлять и никак реагировать не будет, акции все равно спишут с л/с в определенный срок. Деньги за них будете искать в депозите у нотариуса.
Так что для начала советую получше узнать, о чем идет речь. Информация в любом случае должна размещаться в сети Интернет, также можете обращаться непосредственно в общество, чьи акции скупаются.

microlab

Пользователь
5 Дек 2007
39
4
М.О.
Вообщем спецы по акционеркам, как можно узнать рыночную стоимость акций акционерного общества?

Такой же вопрос :eek:
Есть выписка из реестра от 1997 года о принадлежности 280 акций стоимостью 1 тысяча рублей.
Текущая стоимость акций ? Я так понимаю наклеить на стену ?
http://info.newreg.ru/files/11324/Годовой отчет 2010 1стр.pdf
Как узнать какая недвижимость принадлежит этому ОАО ?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Такой же вопрос :eek:
Есть выписка из реестра от 1997 года о принадлежности 280 акций стоимостью 1 тысяча рублей.
Текущая стоимость акций ? Я так понимаю наклеить на стену ?
http://info.newreg.ru/files/11324/Годовой отчет 2010 1стр.pdf
Как узнать какая недвижимость принадлежит этому ОАО ?
1) Для начала нужно узнать, есть ли это ОАО в наличии (а то может быть уже и нет такого).
2) Затем нужно узнать, кто ведет реестр этого ОАО и актуализировать сведения об акционере в реестре (наверняка с 1997 года эти сведения (как минимум паспорт, если это физик, или регистрационные данные, если это юрик) менялись). Возможно узнаете, что вы уже и не акционер этого общества (такое тоже случается).
3) Удостоверится, что в реестре все ок (получив выписку) и, начинать осуществлять свои права акционера, в том числе право на получение информации - другими словами делать запросы (в том числе с просьбой предоставить документы, подтверждающие права на недвижимое имущество). Из них-то и узнаете, какое недвижимое имущество принадлежит обществу.
4) Кроме того, если это ОАО - ищите его ресурс, на котором оно раскрывает информацию в интернете. Там тоже можно найти много интересного (как минимум бух.отчетность, годовые отчеты, возможно ежеквартальные отчеты (в них раскрывается подробная информация о фин.хоз. деятельности общества) и т.п.).

Приложенный Вами документ, к сожалению, открыть не удалось - что Вы прикрепили?

• Мне нравится
Реакции: microlab и САБУР

microlab

Пользователь
5 Дек 2007
39
4
М.О.
1) Для начала нужно узнать, есть ли это ОАО в наличии (а то может быть уже и нет такого).
2) Затем нужно узнать, кто ведет реестр этого ОАО и актуализировать сведения об акционере в реестре (наверняка с 1997 года эти сведения (как минимум паспорт, если это физик, или регистрационные данные, если это юрик) менялись). Возможно узнаете, что вы уже и не акционер этого общества (такое тоже случается).
3) Удостоверится, что в реестре все ок (получив выписку) и, начинать осуществлять свои права акционера, в том числе право на получение информации - другими словами делать запросы (в том числе с просьбой предоставить документы, подтверждающие права на недвижимое имущество). Из них-то и узнаете, какое недвижимое имущество принадлежит обществу.
4) Кроме того, если это ОАО - ищите его ресурс, на котором оно раскрывает информацию в интернете. Там тоже можно найти много интересного (как минимум бух.отчетность, годовые отчеты, возможно ежеквартальные отчеты (в них раскрывается подробная информация о фин.хоз. деятельности общества) и т.п.).

Приложенный Вами документ, к сожалению, открыть не удалось - что Вы прикрепили?
Годовой отчет от 2010 года в формате pdf :dont_know:
или http://info.newreg.ru/ выбрать "Интермонтажстрой"

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Годовой отчет от 2010 года в формате pdf :dont_know:
или http://info.newreg.ru/ выбрать "Интермонтажстрой"
Ну в приницпе это не отменяет того, что уже написано. Годовой отчет в целях "узнать рыночную стоимость акций" и "какая недвижимость есть у ОАО" мало чем поможет. А вот уточнить некоторые актуальные сведения об обществе для актуализации инфы в реестре об акционере - это да.

• Мне нравится
Реакции: microlab