Необходима помощь!!!

Tanya

Местный
18 Апр 2007
337
42
Москва
Если не сложно, подскажите, пожалуйста, в учреждении (теперь оно, наверно, должно называться частным) по сегодняшним меркам происходит смена учредителя или собственника? У нас раньше был собственник, он же менял устав, а теперь??????? Смена происходит в областной ФРС, консультация с ними ничего не дала (они даже не знали о частных учреждениях). В комментарии к закону о некоммерческих прочла, что устав меняет собственник, а в ФРС говорят, что учредитель.
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,113
1,159
г. Москва
Статья 120 ГК РФ. Учреждения.

1. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Таким образом, собственник = учредитель.
По опыту общения с ФРС знаю, что учредителем лицо может выступить только один раз - при учреждении организации или, другими словами, при подписании решения №1 о создании НКО. В остальных случаях, думаю, применительно к учреждениям, нужно писать собственник в соответствии с указанной выше статьей.
Однако, в выписке ЕГРЮЛ будет все равно стоять сведения об учредителях.
И еще вопрос, а в связи с чем происходит изменение сведений об учредителе (собственнике)?


 

Tanya

Местный
18 Апр 2007
337
42
Москва
Я была у них два дня подряд и каждый раз мне говорят, что у нас будет меняться не собственник а учредитель. кстати ФРС Москвы тоже такого мнения. У нас учреждение было создано общественной организацией. Потом была смена этой организации на другую еще через налоговую. А теперь надо еще на другую сменить. Все эти организации были собственниками имущества, переданного учреждению в оперативное управление. Безвозмездно передавали имущество другой организации. В налоговой все прошло нормально. Похоже что ФРС не читает законы.