Переход доли третьему лицу без согласия второго участника

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Коллеги, такая ситуация. В ООО 2 участника. Один хочет продать свою долю третьему лицу, второй участник против.

Как я понимаю, тут единственный вариант: делаем предложение второму участнику по заведомо неподъемной цене и если он не принимает, делаем нотариальную куплю-продажу доли.

очень не хочется делать нотариальный договор. Возможно ли как-то обойтись без этого.

Подделка подписей и решений не рассматривается :D

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

maksimm

Новичок
5 Сен 2011
20
2
если вы продадите третьему лицу дешевле, чем предложили второму участнику, то этот договор купли -продажи в дальнейшем можно будет оспорить.
есть вариант такой, ввести третье лицо в состав участников, увеличив УК, а затем продать свою долю одному из участников.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
есть вариант такой, ввести третье лицо в состав участников, увеличив УК,

Согласен, но для этого требуется квалифицированное 2/3 большинство голосов. У моего участника его нет :(

если вы продадите третьему лицу дешевле, чем предложили второму участнику

Думаю, это можно обойти, покупатель продавцу расписку напишет на требуемую сумму, а что там фактически передали, кто ж его знает :)

maksimm

Новичок
5 Сен 2011
20
2
можно конечно и так, но тогда нужно, чтобы во всех доках была указана нужная цена. хотя без нотариуса вы этого не сможете сделать по действующему ФЗ. безнотариальная сделка возможна только если участник участнику продает, и то очень аккуратно нужно. у нас в нижнем даже так не всегда налоговые регистрируют.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
и кстати, некоторые нотариусы требуют подтверждение банка о продаже... но можно найти "Хорошего" нотариуса:)

• Мне нравится
Реакции: Славко

maksimm

Новичок
5 Сен 2011
20
2
на столько ценная доля, что хоца ее выкупить?

Добавлено через 5 минут 14 секунд
если "да", то конечно имеет смысл нотариальную сделку совершать, чтоб было все чинно-блинно.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,808
7,865
Через дорогу от Москвы
Коллеги, такая ситуация. В ООО 2 участника. Один хочет продать свою долю третьему лицу, второй участник против.
Что значит "против"? По уставу требуется согласие на продажу доли третьему лицу? Думаю, вряд ли. Есть оферта, хочешь - реализуй преимущественное право, не хочешь - молчи в тряпочку.
И без нотариуса в этом случае не обойтись.

• Мне нравится
Реакции: Славко