Курсы ПК, нужна ли лицензия

Ficxation

Новичок
13 Сен 2011
13
0
Здравствуйте. Регистрирую ИП, курсы ПК.
по ОКВЭД попадаю на

80.10.3 Дополнительное образование детей
80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования

В положении об образовании изложено следующее:

" 2. Не подлежат лицензированию:

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки."

Моя деятельность, может расцениваться как "индивидуальная педагогическая" по коду 80.4, следовательно лицензия не требуется. Но не требуется ли на деятельность 80.10.3 лицензия (т.к. работа с детьми)?
Итоговая аттестация, сертификация и прочее проводиться не будут. Но...некое "свидетельство" выдавать по окончанию курсов хотелось бы. Могу ли я выдавать свидетельство "...о том, что МарьИванна прошла курсы по подготовке...."?

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
обратите внимание, Закон "Об образовании".. ст. 33.1 п. 2 "Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам"

ИП не получают лицензии на осуществление образовательной деятельности

некое "свидетельство" выдавать по окончанию курсов хотелось бы. Могу ли я выдавать свидетельство "...о том, что МарьИванна прошла курсы по подготовке...."?
это сколько угодно

а оквэд про доп. образование для детей рекомендую не указывать

• Мне нравится
Реакции: Ficxation

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
оквэд на детей указывать можно.

выдавать свидетельство "...о том, что МарьИванна прошла курсы по подготовке...."?
лучше не надо. можно выдавать сертификат о прохождении проблемного семинара

• Мне нравится
Реакции: Moseva и Ficxation

Ficxation

Новичок
13 Сен 2011
13
0
Всем спасибо. Абсолютно противоположные мнения. Опять же, сертификат куда серьезней? А свидетельство лишь свидетельствует о прохождении курсов. Клиенты бумагу все-равно будут спрашивать. Кто-то для себя пойдет, кто-то для работы. Нет, повышением квалиф. конечно не занимаюсь. А, например, "оператор ПК"...допустим, владеет такими-то программами. Клиент, спрашивая, о сертификате, свидетельстве и т.п., в любом случае, нацелен предъявлять ее куда-либо в дальнейшем. Потому и спрашиваю, что же я могу выдать клиенту, не будучи лицензированной и не навлечь впоследствии проблем. Да и потом, куда приятней, окончив курс, выйти не с пустыми руками :)

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,736
Москва
Ficxation, выдавайте Сертификат - Иванова И.А. прошла 36-часовой тренинг (или консультационный семинар) по использования программных продуктов MS ... в работе офисного планктона.
избегайте "обучение, свидетельство, удостоверение, 72 часа"

Добавлено через 21 минуту 30 секунд
вот пример сертификата :)

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
сертификат куда серьезней?
это Ваше частное мнение. А когда Вы заходите в процесс лицензирования, то понимаете, что по окончании Вам следует выдать некие документы, которые поименованы в НПА. Т.к. лицензии у Вас не будет, то, соответственно, Вы не вправе выдавать те документы, для выдачи которых лицензия необходима. к таким документам относятся Свидетельства, Удстоверения, дипломы. А вот сертификаты не относятся. Посему использоваться в Вашей ситуации могут.

"оператор ПК"...
это квалификация. Вы не в праве присваивать квалификации.

• Мне нравится
Реакции: Mrist и Ficxation

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
Можно ли уточнить причину не указывать ОКВЭД на детей? И если не укажу, могу ли я действительно заниматься доп.обр. с детьми?
ОКВЭД на детей можно указывать, просто к моменту подачи документов на регистрацию, нужно будет представить справку об отсутствии судимости.

Ficxation

Новичок
13 Сен 2011
13
0
ОКВЭД на детей можно указывать, просто к моменту подачи документов на регистрацию, нужно будет представить справку об отсутствии судимости.

Заявление на справку уже подала. Только через 30 дней...нет, не выдадут, а уточнить, когда за справкой явиться. Имеется ли возможность уже после регистрации добавить ОКВЭД на детей? Отпадает ли необходимость полностью перерегистрироваться?

AlexMen

Местный
27 Июн 2008
103
12
Саратов
Всех приветствую!

Прошу Вас разъяснить следующее.

Наш бухгалтер получил Свидетельство о повышении квалификации в объеме 40 часов от одной московской организации (некоммерческое партнерство).

Когда мы запросили у них копию лицензии на образовательную деятельность, они ответили, что у них ее нет, но они имеют право вести курсы повышения квалификации и выдавать сертификаты ПК, т.к. до 72 часов лицензия на этот вид деятельности не нужна.

Тогда на каком основании они пишут, что это курсы повышения квалификации, если, согласно ФЗ, не лицензируется образовательная деятельность, по итогам которой НЕ ВЫДАЮТСЯ документы об образовании?

Прошу вас разъяснить, действительно ли данное некоммерческое партнерство, проводящее курсы повышения квалификации бухгалтеров, может не иметь лицензию на образовательную деятельность?

Bremen

Местный
21 Апр 2009
668
168
Москва
но они имеют право вести курсы повышения квалификации и выдавать сертификаты ПК, т.к. до 72 часов лицензия на этот вид деятельности не нужна.
Запросите у них ссылку на нормативный акт, где это указано.

bukashich

Пользователь
15 Апр 2008
48
3
Москва
Прошу вас разъяснить, действительно ли данное некоммерческое партнерство, проводящее курсы повышения квалификации бухгалтеров, может не иметь лицензию на образовательную деятельность?

должны иметь, раз бросаются такими словами как "курс повышения квалификации", да еще и свидетельство выдают.

Делу время

Новичок
19 Окт 2012
3
0
Всех приветствую!

Обязательно.

Бергланд

Новичок
16 Авг 2013
6
0
Поднимаю тему. Обучение проводится без выдачи свидетельств. Просто сотрудников обучают нужным навыкам работы. Однако делает это ИП самостоятельно. Следовательно и лицензии у него нет и не должно быть.
А вопрос в том - может ли организация уменьшить свой налог на прибыль на сумму стоимости обучения? Если обучает НКО с лицензией то можно. А в данном случае?