исковое заявление в арбитраж ценным письмом

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
В моей практике еще ни разу не было возврата искового по причине НЕ вручения копии искового заявления. Отправляю копию одновременно с отправкой самого искового.
Так что давайте не будем пугать ТС.
В худшем случае оставят без движения. Ну уж если случится старшное и вернут исковое, то в чем проблема подать заново??? Тем более сейчас есть вариант электронной подачи.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
В моей практике еще ни разу не было возврата искового по причине НЕ вручения копии искового заявления. Отправляю копию одновременно с отправкой самого искового.

Бывает, это зависит от иска. Иски к правительству и правительственным структурам возвращают по любой ерунде. По коммерческим искам, как правило оставляют без движения на месяц. Если за месяц додать суду уведомление принимают, если нет возвращают. Вот я и спрашиваю - какой глубокий смысл в "тайной и быстрой подаче иска", если его всё равно оставят без движения и будут ждать тех же самых уведомлений от ответчика? :)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
как правило оставляют без движения на месяц
его всё равно оставят без движения
Вы противоречите себе. "Как правило" != "все равно".

Исковые заявления, поданные в АС г. Москвы не оставляют без движения по причине приложения только квитанции об отправке. Возможно, их могут оставить без движения, как я понял, у Вас это было. У меня не было ни разу, и ни один мой коллега даже не упоминал об этом. Поэтому я бы сказал, что не просто "правила" у всех разные, но, как указывают здесь другие пользователи, и у них проблем не было.

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Комментарий к статье 126

1. Обязанность истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в случае их отсутствия у других лиц, участвующих в деле, предусмотрена ч. 3 ст. 125 АПК РФ. Поэтому к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, необходимых документов.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению, можно подразделить на обязательные (п. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ) и факультативные (п. 6 - 8 ст. 126 АПК РФ).
Если указанные документы направляются заказным письмом, вручение подтверждается уведомлением. Уведомление подтверждает получение корреспонденции, закон требует подтверждения направления документов. Факт направления искового заявления и приложенных к нему документов может подтверждаться почтовой квитанцией, свидетельствующей о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении. А если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, направление подтверждает расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов. Под редакцией П.В. Крашенникова.

yury2010 противоречите сами себе.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Комментарий к статье 126

1. Обязанность истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в случае их отсутствия у других лиц, участвующих в деле, предусмотрена ч. 3 ст. 125 АПК РФ. Поэтому к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, необходимых документов.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению, можно подразделить на обязательные (п. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ) и факультативные (п. 6 - 8 ст. 126 АПК РФ).
Если указанные документы направляются заказным письмом, вручение подтверждается уведомлением. Уведомление подтверждает получение корреспонденции, закон требует подтверждения направления документов. Факт направления искового заявления и приложенных к нему документов может подтверждаться почтовой квитанцией, свидетельствующей о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении. А если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, направление подтверждает расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов. Под редакцией П.В. Крашенникова.

yury2010 противоречите сами себе.

Где противоречие? :) (Такое впечатление, что все читают тольку ту часть фразы которая им интересна. :))

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
yury2010, не думаю, что у ТС будут какие либо проблемы. Уверен.
С другой стороны уведомить ТС о варианте возможности оставления иска без движения имеет место быть.:)

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
НУ я так понимаю на вопрос то мы ответили. Все за, один против, воздержавшихся вроде нет )))
Теперь ждем как это пройдет у ТС ))))))

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Бывает, это зависит от иска. Иски к правительству и правительственным структурам возвращают по любой ерунде. По коммерческим искам, как правило оставляют без движения на месяц. Если за месяц додать суду уведомление принимают, если нет возвращают. Вот я и спрашиваю - какой глубокий смысл в "тайной и быстрой подаче иска", если его всё равно оставят без движения и будут ждать тех же самых уведомлений от ответчика? :)

У нас видимо с Вами разные арбитражи г. Москвы, иски к правительству, префектурам, департаментам подавала, подаю и буду подавать неоднократно, принимали всегда с первого раза. Более того, на прошлой неделе удалось взыскать с г. Москвы в лице ДЖП реальных коммунальных платежей на 700 тыс в отношении незаселенного помещения! Иски к обычным юрикам тем более принимают, достаточно квитанции об отправке с описью, при этом разница в отправке 1 -2 минуты. Думаю, что и у Вас было такое, что дело назначено, выходите на подготовку, а Вы еще искового не получили.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Суд один. У нас просто немного разный масштаб деятельности, а потому разные подходы и разные практические результаты. При ловле блох (мелких исков) наверное нужна спешка и быстрота, например, в виде отправки иска до получения подтверждения от ответчика, и др. И иски эти по спорам "по поставкам валенков и веников", никто особо не проверят, поэтому возможно могут проходить разные кривые варианты.

Мои ответчики и истцы никуда не деваются, поэтому я никуда не спешу. :) И практика по проверке судом принимаемых документов у нас может получаться немного разная.

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
........ Любое решение с уведомлением стороны ценным письмом, оспорю и отменю по процессуальным основаниям, как вынесенное с ненадлежащим уведомлением стороны. С гарантией 100%. :)

Скажите, Вы же не будете отрицать, что направляя ценное письмо с уведомлением о вручении, Вам на почте выдадут квитанцию, а адресату письмо вручится под расписку?

Если мое предположение верно, то как Вы прокомментируете (если не затруднит) п. 12 Почтовых правил от 01.10.1992 г.

12. К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку...

И вот мне любопытно, как же в таком случае оспорить и отменить любое решение, при направлении документов ценным письмом, если оно одновременно заказное...:dont_know:

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку...

И вот мне любопытно, как же в таком случае оспорить и отменить любое решение, при направлении документов ценным письмом, если оно одновременно заказное...

На счет ценного письма, что оно яв-ся заказным - это спорный вопрос. Даже из вашей цитаты не следует что оно "заказное". И Из практики. На почте на ценное письмо ставят штам "ценное" , а на заказное письмо штамп " заказное"...

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
На счет ценного письма, что оно яв-ся заказным - это спорный вопрос. Даже из вашей цитаты не следует что оно "заказное". И Из практики. На почте на ценное письмо ставят штам "ценное" , а на заказное письмо штамп " заказное"...

Мне трудно вспомнить какие штампы ставят, на днях буду отправлять, обращу внимание, но даже если все так, как вы говорите это значит только то, что простое заказное письмо именно НЕ ЦЕННОЕ, но ценное письмо, учитывая тот факт, что дают квитанцию и вручают под расписку, одновременно и заказное.

Даже не знаю, насколько практика в плане проставления штампов применима в данном случае, а вот в моей практике, АС г. Москвы и принял документы, и вынес решение в пользу моего доверителя, хотя направлены они были именно ценным письмом.

Из цитаты, по правилам логики, вывод однозначный, для наглядности предлагаю рассмотреть оба пункта Правил: 12 и 13....

12. К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку. Заказные бандероли, кроме того, пересылаются с припиской к сопроводительным документам.

13. Ценные почтовые отправления (письма, бандероли, посылки, прямые контейнеры), вложение которых оценивается отправителем, а также обыкновенные (без оценки вложения) посылки и прямые контейнеры называются страховыми. Такие отправления принимаются с выдачей отправителям квитанций, пересылаются с припиской к сопроводительным документам, вручаются адресатам под расписку.

• Мне нравится
Реакции: djo

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Какой смысл во всем этом споре? Если я говорю что могу что-то отменить, это значит однозначно могу. И никто и никогда не вспомнит при этом ни про какие-то почтовые правила. :D

Всегда лучше и главное удобнее, не заниматься изобретательством, а делать то, что написано в АПК.

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
Какой смысл во всем этом споре?

Вообще предполагается, что в споре рождается истина, но в таких случаях и при такой позиции обычно именно это и говорят.

Если я говорю что могу что-то отменить, это значит однозначно могу. И никто и никогда не вспомнит при этом ни про какие-то почтовые правила. :D

Ну да, точно, просто когда я ссылался на почтовые правила, имел ввиду случаи, когда НПА принимаются во внимание без учета магии и волшебства.....

Всегда лучше и главное удобнее, не заниматься изобретательством, а делать то, что написано в АПК.

Само собой, особенно если учесть, что АС без проблем принимает ..... иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления ...... к которым в том числе относятся и почтовые квитанции, ведь то что выделено, написано в АПК. Хотя я опять забыл, там вроде "разный масштаб и подход".... с другой стороны, все равно удивляет, как можно называть устоявшуюся практику приема дел "разными кривыми вариантами"....:D

• Мне нравится
Реакции: 3ve3da

Carita

Пользователь
26 Июл 2011
68
6
Только что подала иск и прикладывала квитанцию об оплате направления копии искового ответчику, а также подтверждающие документы местонахождения ответчика (либо выписка из егрюл, либо распечатка с официального сайта ФНС) все ок.