На счет ценного письма, что оно яв-ся заказным - это спорный вопрос. Даже из вашей цитаты не следует что оно "заказное". И Из практики. На почте на ценное письмо ставят штам "ценное" , а на заказное письмо штамп " заказное"...
Мне трудно вспомнить какие штампы ставят, на днях буду отправлять, обращу внимание, но даже если все так, как вы говорите это значит только то, что простое заказное письмо именно НЕ ЦЕННОЕ, но ценное письмо, учитывая тот факт, что дают квитанцию и вручают под расписку, одновременно и заказное.
Даже не знаю, насколько практика в плане проставления штампов применима в данном случае, а вот в моей практике, АС г. Москвы и принял документы, и вынес решение в пользу моего доверителя, хотя направлены они были именно ценным письмом.
Из цитаты, по правилам логики, вывод однозначный, для наглядности предлагаю рассмотреть оба пункта Правил: 12 и 13....
12.
К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли,
в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку. Заказные бандероли, кроме того, пересылаются с припиской к сопроводительным документам.
13.
Ценные почтовые отправления (письма, бандероли, посылки, прямые контейнеры),
вложение которых оценивается отправителем, а также обыкновенные (без оценки вложения) посылки и прямые контейнеры называются страховыми. Такие отправления
принимаются с выдачей отправителям квитанций, пересылаются с припиской к сопроводительным документам, вручаются адресатам под расписку.