Купля-продажа доли внутри Общества

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35
Добрый вечер!
Москва, ООО, 3 участника. УК 36 000р. Доли у всех равные-по 12 000р.Одного участника надо убрать. Хотим, чтобы он продал свою долю пополам двоим оставшимся, т.е. одному 6 000 и другому 6 000. Продавец не является Генеральным директором.
Как лучше это изобразить? Предполагаем такой вариант:
14001, заверенная продавцом, 2 оферты, 2 акцепта, 2 договора купли-продажи, протокол.
Нормально ли, что Продавец предлагает им 50/50? Не должен ли он каждому предлагать 100...потом получать отказ и согласие на 50....пишу и понимаю , что звучит бредово, но делаем в первые...
В Протоколе участвуют все трое?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,548
8,612
г. Чехов М.О.
Добрый вечер!
Москва, ООО, 3 участника. УК 36 000р. Доли у всех равные-по 12 000р.Одного участника надо убрать. Хотим, чтобы он продал свою долю пополам двоим оставшимся, т.е. одному 6 000 и другому 6 000. Продавец не является Генеральным директором.
Как лучше это изобразить? Предполагаем такой вариант:
14001, заверенная продавцом, 2 оферты, 2 акцепта, 2 договора купли-продажи, протокол.
Нормально ли, что Продавец предлагает им 50/50? Не должен ли он каждому предлагать 100...потом получать отказ и согласие на 50....пишу и понимаю , что звучит бредово, но делаем в первые...
В Протоколе участвуют все трое?

1. Нормально (предложить каждому по 1\2 своей доли). Покупатели акцептируют предложенные им 1\2 доли продавца
2. при продаже по преимущественному праву покупке протокол не обязателен.

• Мне нравится
Реакции: regpublic

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35
1. Нормально (предложить каждому по 1\2 своей доли). Покупатели акцептируют предложенные им 1\2 доли продавца
2. при продаже по преимущественному праву покупке протокол не обязателен.
Спасибо! Мы пока почитали инструкцию Собчак тут...и возник вопрос, а чем отличаются варианты 3.5 и 3.6....и какой из них наш :dont_know:?

3.5. Продажа доли через преимущественное право покупки доли
Заявление на регистрацию изменений по форме Р14001 (новая, рекомендуемая).
Оферта с ценой и условиями продажи (в виде извещения или предложения).
Документ, свидетельствующий о получении обществом участником оферты.
Акцепт оферты (в виде заявления или письма)
Копию договора купли-продажи доли (кто-то такой документ составляет, кто-то нет, практика различна).
Отказ, оформленный нотариально, других участников от использования преимущественного права выкупа доли, если продажа осуществляется не всем участникам одновременно, и подача документов осуществляется до истечения месяца после предложения оферты.
Заполняем заявление:
Ставим галку в п. 2.3, если в сделке участвуют участники — юр. лица и в п. 2.4, если в сделке участвуют участники — физ. лица
Прикладываем листы В на юриков в необходимом количестве и листы Г на физиков в необходимом количестве, где ставим галку в п. 1.2 и на второй странице прописываем номинальную стоимость и размер доли у продавцов и в п. 1.3 и на второй странице прописываем новую номинальную стоимость и размер доли у покупателей.
Лист Т: заявитель (или заявители) продавец (продавцы), галка в п. 1.4. Прикладывается столько листов Т, сколько участников - продавцов.

3.6. Продажа доли через куплю-продажу.
Заявление на регистрацию изменений по форме Р14001 (новая, рекомендуемая).
Акцепт оферты (в виде заявления или письма)
Копию договора купли-продажи доли (кто-то такой документ составляет, кто-то нет, практика различна).
Заполняем заявление:
Ставим галку в п. 2.3, если в сделке участвуют участники — юр. лица и в п. 2.4, если в сделке участвуют участники — физ. лица
Прикладываем листы В на юриков в необходимом количестве и листы Г на физиков в необходимом количестве, где ставим галку в п. 1.2 и на второй странице прописываем номинальную стоимость и размер доли у продавцов и в п. 1.1 (или в п. 1.3, если покупатели - участники) и на второй странице прописываем новую номинальную стоимость и размер доли у покупателей.
Лист Т: заявитель (или заявители) продавец (продавцы), галка в п. 1.4. Прикладывается столько листов Т, сколько участников - продавцов.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,548
8,612
г. Чехов М.О.
Спасибо! Мы пока почитали инструкцию Собчак тут...и возник вопрос, а чем отличаются варианты 3.5 и 3.6....и какой из них наш :dont_know:?

Отказ, оформленный нотариально, других участников от использования преимущественного права выкупа доли, если продажа осуществляется не всем участникам одновременно, и подача документов осуществляется до истечения месяца после предложения оферты.
Заполняем заявление:

Ваш вариант 3.5.
Нотариальный отказ не нужен, т.к. не от кого его получать.

• Мне нравится
Реакции: regpublic

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35

Если это не извещение, а просто предложение, то документ свидетельствующий о получении обществом участником оферты не нужен?

Добавлено через 1 час 11 минут 40 секунд

Заполняем заявление:

Ваш вариант 3.5.
Нотариальный отказ не нужен, т.к. не от кого его получать.

Кто писал на форуме: "...участник направляет другим участникам заявление о том, что хочет продать свою долю третьему лицу. Другие участники с радостью пользуются преимущественным правом..." А если мы хоти сразу им предложить, нельзя что-ли? Только так криво можно?)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,548
8,612
г. Чехов М.О.
Если это не извещение, а просто предложение, то документ свидетельствующий о получении обществом участником оферты не нужен?

Кто писал на форуме: "...участник направляет другим участникам заявление о том, что хочет продать свою долю третьему лицу. Другие участники с радостью пользуются преимущественным правом..." А если мы хоти сразу им предложить, нельзя что-ли? Только так криво можно?)

-документ о согласии с предолжением о продаже - Акцепт, он нужен от участника Общества. От самого Общества не нужен.

- нет, просто и сразу между собой нельзя, нужно собдюсти порядок предусмотренный законом. На то оно и преимущесвенное право. Если участник отказался от покупки, то нужен нотариальный отказ от участника.

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35

-документ о согласии с предолжением о продаже - Акцепт, он нужен от участника Общества. От самого Общества не нужен.

- нет, просто и сразу между собой нельзя, нужно собдюсти порядок предусмотренный законом. На то оно и преимущесвенное право. Если участник отказался от покупки, то нужен нотариальный отказ от участника.

Да это понятно, что я не могу продать третьему лицу, пока не уведомлю участников. Я о другом: многие на форуме пишут о том, что оферта участнику должна быть составлена с упоминанием о третьем лице, неком скажем Иване Петровиче, которому я предлагаю долю за 10 000р., и уже тогда участник отвечает мне акцептом, что он хочет использовать преимущественное право покупки. Вот я и спрашиваю: обязательна ли именно такая форма составления оферты (упоминание о неком несуществующем 3-м лице) или можно просто написать участнику о своем желании продать ему, без всяких 3-х лиц?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,548
8,612
г. Чехов М.О.
Да это понятно, что я не могу продать третьему лицу, пока не уведомлю участников. Я о другом: многие на форуме пишут о том, что оферта участнику должна быть составлена с упоминанием о третьем лице, неком скажем Иване Петровиче, которому я предлагаю долю за 10 000р., и уже тогда участник отвечает мне акцептом, что он хочет использовать преимущественное право покупки. Вот я и спрашиваю: обязательна ли именно такая форма составления оферты (упоминание о неком несуществующем 3-м лице) или можно просто написать участнику о своем желании продать ему, без всяких 3-х лиц?

- не обязательно, в оферте вы предлагаете участнику купить дою\часть доли по конкретной цене. Если участник соглашется он отвечает акцептом - да я согласен купить долю по указанной вами цене. Если нет то его отказ заверяется нотариально. После чего вы продаете долю третьему лицу, поскольку имеющиеся участники отказались

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35
- не обязательно, в оферте вы предлагаете участнику купить дою\часть доли по конкретной цене. Если участник соглашется он отвечает акцептом - да я согласен купить долю по указанной вами цене. Если нет то его отказ заверяется нотариально. После чего вы продаете долю третьему лицу, поскольку имеющиеся участники отказались

Все ясно, спасибо!

витек

Местный
28 Апр 2010
291
62
Добрый вечер!
Как лучше это изобразить?
Если у Вас по 50 % оставашимся, то лучше вариант с выходм/распределением:
Для подачи:
1. Заявление о выходе
2. Протокол от двух оставшихся (выплатить ДСД вышедшему, Распределить долю Общества).
3. 14-я форма рекоменд.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Добрый вечер!
Одного участника надо убрать.
Звучит зловеще....:D

(выплатить ДСД вышедшему).
А надо ли это в протоколе?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,548
8,612
г. Чехов М.О.
А надо ли это в протоколе?

о выплате ДСД участнику Общества? да, надо указать. Указывается какая сумма выплачивается, потом прикладываете документ подтверждающий получение выплаты вышедшим участником

Последнее редактирование модератором:

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35
К сожалению мы не можем позволить себе такую роскошь, как выход. Ген. дир не хочет быть Заявителем в 46-й. Нам надо, чтоб Заявителем был выходящий участник, отсюда такая история с куплей-продажей((

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
regpublic, сделки с использованием преимущественного права покупки - самые элементарные:dont_know:
в чем вопрос?
"три с половиной" бумажки:
1. оферта
2. два акцепта
3. два договора или один трехсторонний
4. 14001
5. лучше приложить документ об оплате приобретателем

regpublic

Местный
20 Июн 2011
133
35
В акцепте и Договоре КП написали вместо "доля" написали "часть доли". Ведь каждый берет у Продавца не всю долю, а лишь 50% от нее...Верно?

Добавлено через 31 минуту 51 секунду
Также мы прописали в Договорах, что оплата доли на расчетный счет Продавца в течение 30 дней.....к моменту подачи в налоговую 30 дней не вышли, значит мы можем не прикладывать документ, подтверждающий оплату?

Михаил$

Пользователь
10 Авг 2011
50
7
Сегодня получили отказ по оферте. Причина вроде ясна, но хотелось бы уточнить. Есть 3 участника: 1,2,3. Первый продает второму часть доли. 3-й отказывается от преимущественного права. Прикладываем:
1. Форма 14 (заверил продавец доли)
2. Оферта (подписана)
3. Акцепт (подписан)
4. Отказ (подписан, но не заверен нотариально)
5. Протокол (подписан)
6. Договор купли-продажи (подписан).
Правильно ли я понимаю, что ошибка в том, что нотариально не заверен отказ 3-го участника? Если это так, то:
- есть установленная форма какая-то
- или на отказе, который подготовили нотариус ставит свою печать.