Судебные расходы на услуги представителя

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
Собирались заключать мировое соглашение, и тут вот бам и Истец 250 000 за услуги юриста в мировое прописывает, звоню директору Истцу а он в Багдаде))))(х/з конечно, но я думаю морозит).
Вобщем, что делать не знаю, но хочу отложиться, до приезда директора. Но боюсь не пойдет на это суд, т.к это уже 9 Апп. Суд г. Москвы и мы там уже откладывались. И еще я ведь правильно понимаю, что суд не сможет еще при принятии решения вколотить нам компенсацию за юриста, т.к. уточненые требования не подавались и мы по первоначальному иску работаем.
Подскажите как лучше отложится.

LIKA85

Местный
24 Фев 2011
146
78
Расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным издержкам (не входят в предмет иска). Для возмещения расходов на представителя достаточно подать заявление (рассматривается по правилам рассмотрения ходатайства), т.е. предоставление уточненных требований не требуется. В случае, если распределение судебных расходов не разрешалдось судом соответствующей инстанции, заявление о возмещении расходов на оплату услуг представителя может быть заявлено в суд I-ой инстанции (в теч. 6 мес. после вступления решения в силу).
Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом в разумных пределах.
При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.
Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.

• Мне нравится
Реакции: САБУР, Busy и Andrew_

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Собирались заключать мировое соглашение, и тут вот бам и Истец 250 000 за услуги юриста в мировое прописывает, звоню директору Истцу а он в Багдаде))))(х/з конечно, но я думаю морозит).
Вобщем, что делать не знаю, но хочу отложиться, до приезда директора. Но боюсь не пойдет на это суд, т.к это уже 9 Апп. Суд г. Москвы и мы там уже откладывались. И еще я ведь правильно понимаю, что суд не сможет еще при принятии решения вколотить нам компенсацию за юриста, т.к. уточненые требования не подавались и мы по первоначальному иску работаем.

Дык откажитесь. Мировое соглашение оно на то и соглашение. Судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны, а в мировом соглашении проигравших нет. Мировое соглашение это не признание иска, а мир, т.е. решение без суда. И издержек нет. :)

• Мне нравится
Реакции: САБУР, Busy и Andrew_

Pathfinder

Активист
Andrew_, средний гонорар адвоката в Москве Арбитражным судом уже не раз признается сумма в размере 20 тысяч рублей, как это не смешно звучит. Если дело очень сложное и суд это признает, ну может еще на тысяч десять подвинется, но не выше. Поэтому 250 штук это гон и никогда на это наш арбитраж не пойдет.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, т.е. будут смотреть условия мирового соглашения, в пользу какой стороны оно заключено.
Заявление о взыскании судебных расходов может быть подано и после окончания производства по делу.
Конечно 250 000 р. - очень много для судебных расходов на оплату услуг представителя.
Что касается представителей - адвокатов, то вилка судебных расходов в арбитражном процессе 50 000 - 150 000 р. в зависимости от сложности дела.
А вот в СОЮ 10 000 - 15 000 р.:(

• Мне нравится
Реакции: Busy и Andrew_

Pathfinder

Активист
Что касается представителей - адвокатов, то вилка судебных расходов в арбитражном процессе 50 000 - 150 000 р. в зависимости от сложности дела.
Где вы такие решения видели? У меня только недавно закончилось дело у моего приятеля, там есть в решении ссылки, почему 20 тысяч и не больше, хотя просили за услуги адвоката всего 50 тысяч. Так что здесь вы не правы, никакой вилки в таких размерах в Москве в Арбитражных делах нет.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
Где вы такие решения видели? У меня только недавно закончилось дело у моего приятеля, там есть в решении ссылки, почему 20 тысяч и не больше, хотя просили за услуги адвоката всего 50 тысяч. Так что здесь вы не правы, никакой вилки в таких размерах в Москве в Арбитражных делах нет.

Посмотрите судебную практику Московского округа по спорным вопросам, касающихся судебных расходов на оплату услуг адвоката. По сложным делам (налоги, таможня и пр.) гонорары составляют мл. руб., суды удовлетворяют порядка 150 000 р.

Могу привести пример из собственной практики, в марте выиграл в 9ААС, простое дело, представил соглашение, приходо-кассовый ордер на 50 000 р. Взыскали без проблем, вот реквизиты дела, можете посмотреть по базе: Дело №А40-101768/10-22-917

Pathfinder

Активист
Посмотрите судебную практику Московского округа по спорным вопросам, касающихся судебных расходов на оплату услуг адвоката.
Да, видел ее, но в большинстве случаев взыскание идет в размерах 20 тысяч. Тоже из судебной практики, например: Дело № А40-6672/11 (2-58). При желании тут можно еще десяток выложить аналогичных дел.

• Мне нравится
Реакции: djo и Andrew_

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
ABSCONDER, я тоже слышал и читал какое-то постановление или решение, где взыскали с ответчика порядка 150000р. или 200000р., но, к сожалению, это единичные случаи. а так соглашусь с Pathfinder, что до 20000р. взыскивают железобетоно.

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
За довольно короткий период это будет уже третья вышка по одному и тому же вопросу, после налогового спора, который выйграли пепеляевцы (взыскано свыше 3млн) и дела по иску к Билле (взыскано свыше 40млн).
Доводы для передачи в президиум во всех делах одинаковые.
Идет методичное перевоспитание судей арбитражных судов.

• Мне нравится
Реакции: Грузовозофф

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
ВАСя в зад послал!
Я иногда поражаюсь нашим судьям: люди за мантию прошли через такое, что далеко не каждый выдержит - и через каторжный труд, и через унижения, и через копеечное жалование секретарей и помощников...
Всё выстрадали, стали судьями! По социалке и неприкосновенности - реально полубоги.
И когда этим "полубогам" вышестоящие отменяют их решения, "полубоги" абсолютно легко выносят противоположное своему-же решению новое решение.
А при взыскании судебных расходов русским по белому пишут - дело-то не сложное, за что там деньги-то платить?!
Вонючки...

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
юрфинанс, сейчас взыскание судебных расходов более-менее реально зависит от активной позиции стороны по делу.
Каждый раз нужно обосновывать размер представительских расходов не только документами об оплате, но и приводить в доказательство примерные расценки у других юристов.
Тогда при возражении оппонента на чрезмерость расходов у Вас будет на что опереться. Ну а занятие Вами пассивной позиции при возражениях о чрезмерности расходов лишь подтверждает их чрезмерность.
Иногда споры реально простые (взыскание долга по поставке, аренде и пр.). Спрашивается зачем доводить такие споры до суда? Ответ суду один: злоупотребление правами. Ну тогда злоупотребляющий должен нести ответственность в соответствии со ст. 111 АПК.
И, желательно, самому признавать простоту дела, обосновывая злоупотребление.

И когда этим "полубогам" вышестоящие отменяют их решения, "полубоги" абсолютно легко выносят противоположное своему-же решению новое решение.
Это вопрос судебной карьеры. Зачем выносить решения, которые вышестоящий суд потом отменит?

ab2093

Местный
24 Дек 2008
675
229
Москва
ВАСя в зад послал!
Вонючки...
А вот здесь не послал: А40-20664/2008-114-78, 09АП-11863/2011-АК, КА-А40/9153-11, ВАС-16067/11
Пепеляевцы З миллиона руб. с налоговый выхватил...
Да и в этом деле А41-18708/2012 АС Московской области на двух представителей по 100000 руб. (всего 200000 руб.) взыскал. Может быть вопрос в доказательной базе?

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
А вот здесь не послал: А40-20664/2008-114-78, 09АП-11863/2011-АК, КА-А40/9153-11, ВАС-16067/11
Пепеляевцы З миллиона руб. с налоговый выхватил...
Да и в этом деле А41-18708/2012 АС Московской области на двух представителей по 100000 руб. (всего 200000 руб.) взыскал. Может быть вопрос в доказательной базе?

Вы совсем другого уровня процессы привели в пример.