Подача Заявления о включении в реестр кредиторов. Когда?

Marsya

Новичок
6 Сен 2011
8
0
Ситуация следующая.
3,5 г. назад наша организация оплатила счет за оборудование, которое поставлено так и не было. Требований мы к поставщику не предъявляли (почему - мне не известно).
Теперь мы узнаем (другие кредиторы этой организации сообщили нам), что эта организация еще год назад подала заявление в арбитраж о признании банкротом. Насколько я поняла из информации с сайта арбитражного суда, процедура наблюдения еще не введена.
Каковы наши действия?
Я думаю, что:
1. подача в суд заявления о включении в реестр кредиторов (но не понимаю, уже сейчас можно или ждать, когда будет введено наблюдение).
2. имеет ли значение, что исковая давность пропущена и мы не шевелились эти 3,5 года?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
эта организация еще год назад подала заявление в арбитраж о признании банкротом. Насколько я поняла из информации с сайта арбитражного суда, процедура наблюдения еще не введена
Marsya, неужели до настоящего времени откладывают рассмотрение заявления? Или прекратили производство по делу?
Если скинете в личку номер дела, смогу посмотреть поподробнее.

подача в суд заявления о включении в реестр кредиторов (но не понимаю, уже сейчас можно или ждать, когда будет введено наблюдение)
Ждать пока арбитражный управляющий не опубликует объявление в Коммерсанте, а потом подавать арбитражному и в суд.
Или, как вариант, подавать в суд заявление о несостоятельности (банкротстве), а если введут процедуру по заявлению должника, Ваше заявление будет переквалифицировано в заявление о включении в реестр кредиторов.

имеет ли значение, что исковая давность пропущена и мы не шевелились эти 3,5 года?
Имеет. Только наверное срок исковой давности нужно рассчитывать не с даты оплаты, а с даты, когда Вам должны были поставить оборудование. Но в любом случае попробуйте подать, может быть включат в реестр.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Marsya, посмотрел дело.
Думаю, что суд в Вашем случае просто не вывесил определение о введении наблюдения на сайте. Во всяком случае, арбитражный скорее всего уже назначен.

Посмотрите в определении о введении наблюдения ФИО арбитражного, отследите на сайтах http://www.kommersant.ru/bankruptcy/ и http://www.fedresurs.ru/Default.aspx объявление о введении процедуры, посмотрите в объявлениях контактные данные арбитражного и направляйте заявление о включении в реестр в суд и арбитражному управляющему.

olga.

Местный
12 Фев 2010
138
1
Добрый день!

Вопрос такой: мы с фирмой судились, иск удовлетворили, подали исполнительный лист судебным приставам, они начали исполнительное производство и тут узнаем, что фирма банкротиться. Какие наши следующие действия, надо ли подавать заявление о включении в реестр кредиторов?Если кто-то сталкивался, посоветуйте пожалуйста

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
olga., да, заявление о включении в реестр требований кредиторов подавать нужно.

Какие конкретно действия нужно для этого совершить - зависит от того, какая процедура была введена в отношении должника и когда была публикация в Коммерсантъ

Исполнительное производство будет приостановлено.

• Мне нравится
Реакции: olga.

olga.

Местный
12 Фев 2010
138
1
olga., да, заявление о включении в реестр требований кредиторов подавать нужно.

Какие конкретно действия нужно для этого совершить - зависит от того, какая процедура была введена в отношении должника и когда была публикация в Коммерсантъ

Исполнительное производство будет приостановлено.

Пока они только подали заявление о признании их банкротом, заседание 24 апреля, как я поняла нужно подождать пока они их признают банкротом или уже можно сейчас подать заявление?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Нужно подождать, когда назначенный судом арбитражный управляющий даст публикацию в Коммерсантъ.

После этого направить заявление о включении в реестр должнику, арбитражному, и в суд. Квитанции об отправке должнику и арбитражному приложить к тому заявлению, которое пойдет в суд.

• Мне нравится
Реакции: malta

silent_paul

Пользователь
22 Сен 2010
54
11
Добрый день. Осваивая новые правовые горизонты малость запутался. Хотя для практика вопрос наверное плёвый. Диспозиция такова.
У моей организации есть контрагент, которого пару недель назад суд признал банкротом, открыл конкурсное производство, назначил конкурсного управляющего. В Коммерсанте сведения пока не опубликованы. Долг контрагента перед нами судебными решениями не подтверждён. Я правильно понимаю, что для того, чтобы нас включили в реестр требований кредиторов нам нужно по-быстрому обратится в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов с приложением документов, обосновывающих долг? Или нужно сначала обращаться в общем порядке (например, взыскать такую-то то сумму по договору поставки)? Я склоняюсь к первому варианту (заявление о включении в реестр), но с толку немного сбивает то, что другие кредиторы сразу после признания должника банкротом обратились в суд с обычными исками о взыскании денежных средств... Подскажите пожалуйста в правильном ли направлении мысль моя движется? :) И ещё: нужно ли в моей ситуации госпошлину платить? По-моему нет.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
silent_paul, в суд с обычными исками обращаться смысла нет, после признания должника банкротом требования кредиторов могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства и рассматриваются в деле о банкротстве (ст. 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)). Иначе - только время потеряете.

Ждите публикации в коммерсанте, и предъявляйте требования кредитора в рамках дела о банкротстве. В течении месяца (для упрощенной процедуры банкротства) или двух месяцев (для процедуры в общем порядке) после объявления в коммерсанте.

Госпошлину платить не надо.

• Мне нравится
Реакции: silent_paul

Floodtop

Местный
23 Июн 2009
234
72
г. Москва
СААУ, Пропустили первую публикацию и 30 дней((( сейчас готовлю заявление на основании п. 7 ст. 71 ФЗ, скажите, при подаче заявления в АС дубликат нужно направлять должнику?
И еще в данный момент утвержденно конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. Сообщение опубликовано 16.06.12 г. крайний срок подачи заявления 16.08.12? правильно я понимаю?

Карл Радек

Пользователь
18 Мар 2011
77
27
Хабаровск
Floodtop, при включении в реестр в конкурсном производстве (кроме упрощенной процедуры) у вас есть 2 месяца. Единственное - вы потеряли право участвовать в первом собрании кредиторов.